Много статей написано о том, какие существуют виды передержек, какую выбрать и на какую стоимость ориентироваться. Но мало написано о том, как подготовить собаку к передержке, как облегчить смену обстановки и… как подготовить к появлению постояльца саму передержку.
Начнем с самого первого и с самого главного. Котов и кошек лучше оставлять дома и нанимать (просить) человека приходить 1-2 раза в сутки накормить, освежить воду, убрать. Собака, в свою очередь, предпочтет путешествие с хозяевами или же домашнюю передержку. Причина кроется в базе безопасности: для собаки это хозяин, для кошки – место проживания. Соответственно, для собаки большим стрессом будет находиться в одиночестве, тогда как для кошки – кардинально менять обстановку.

Итак, вы – хозяин собаки. И впереди отпуск. Если взять собаку с собой очень сложно, предстоит иметь дело с передержкой – родственники/друзья или же платные услуги. Платными могут быть передержки в частной гостинице или при ветклинике (где собака будет оставаться на ночь одна, а это, как мы уже выше выяснили – для собаки крайне тяжело), вольерные (подходят только для собак вольерного содержания) и домашние (где собака будет жить рядом с человеком — самый предпочтительный тип передержки). Один из часто используемых вариантов – оставлять собаку родственникам/друзьям, пользуется не только популярностью, но и надежностью (при условии разумных родственников/друзей).
Если же у вас есть друзья, которые не могут взять собаку на время вашего отпуска к себе, но им подходит вариант проживания с собакой в вашей квартире – соглашайтесь, вам крупно повезло! И последняя опция: ваш дрессировщик. Если вы занимались с собакой у специалиста, вам эти занятия нравятся, собака дрессировщика любит – это замечательный вариант для вас троих. Поэтому, не стесняйтесь спрашивать, вдруг вы получите положительный ответ!
Кого не оставлять на передержке
Щенки до полугода. Это самый нежный возраст, в котором формируется психика щенка, его отношения с миром и с вами. Разлука с хозяином в этот период крайне не желательна и может понести за собой серьезные последствия. Взрослые собаки, пробывшие с вами менее 2х недель. Первые две недели после появления питомца в доме – это время формирования привязанности между ним и его новым хозяином. Расставания в этот период разрывают уже установившуюся связь и отбрасывают прогресс развития отношений назад, к исходной точке.
Что обсудить до часа Х
1. Золотое правило: собака выгуливается только на поводке. Даже если у вас очень послушная собака, а хозяин передержки знаком с дрессировкой, тем не менее, образование привязанности занимает время, а без привязанности собаки не чувствуют необходимости держаться возле конкретного человека и поэтому очень часто сбегают во время прогулки. Убедитесь, что вас поняли и согласились на выполнение данного правила. В противном случае – вы рискуете потерять собаку в ваше отсутствие.
2. Познакомьте собаку с человеком, которому оставляете своего питомца, заранее. Погуляйте, обсудите нюансы пребывания собаки в его/ее доме и позвольте подружиться с вашим четвероногим другом (поиграть, угостить лакомством). По возможности, посетите передержку вместе с собакой, чтобы это место не было для питомца новым в час Х.
3. Составьте короткий и лаконичный список правил поведения в доме, которые приняты в вашей семье (время кормежки/прогулки, что собаке позволено, что категорически запрещено).
Например:
• Кормление двухразовое: в 10 утра и в 10 вечера;
• Выгул трехразовый: в 9 утра, в 17:00, в 22:00, по часу каждый;
• Собаке запрещено лежать на диванах/кроватях, питомец спит на своем месте;
• Перед выходом из квартиры собака сидит до момента подачи команды «гуляй», после чего ей позволено выйти из квартиры; и т.д.
Для каждой собаки смена обстановки – это стресс. И чем сильнее отличаются правила поведения в новом доме от привычных для собаки, тем сильнее и тяжелее будет переноситься смена обстановки. Облегчите жизнь питомцу, сделав временный дом более предсказуемым.
4. Сообщите хозяевам передержки о проблемах поведения, которые имели место быть. Под воздействием стресса у собаки зачастую возобновляются старые проблемы поведения, а так же могут появиться новые, и к этому необходимо быть готовым как хозяевам, так и временным опекунам.
Что отправить с собакой на передержку
1. Место 2. Игрушки 3. Миски
Все это поможет собаке чувствовать себя в новом доме более уверенно, а запахи дома, которые впитали собачьи вещи, – расслабленнее.
4. Телефон ветеринара, который ведет вашего питомца.
Во-первых, вы доверяете своему врачу. И, если вам попался «золотой» ветеринар, то ему доверяет и ваша собака. Во-вторых, ваш врач знает все подводные камни здоровья питомца и историю его болезней. А подобные знания в некоторых ситуациях бывают критичными в вопросе «жизни или смерти».
5. Питание.
Если ваша собака питается сушкой – оставляйте необходимое количество корма + запас. Если питомец питается натуральной пищей – сделайте максимальные заготовки (нарезка мяса и овощей, порционно замороженная). Смена рациона в период стресса – лишняя нагрузка для организма и психики питомца.
6. Не забудьте оставить аптечку, подобранную специально под вашего питомца. Особенно, если животное страдает хроническими заболеваниями, потому как есть все шансы обострения проблем со здоровьем.
Выбор передержки – дело ответственное, которое нуждается во времени и усилиях. Уверенно «прощупывайте почву»: читайте отзывы в интернете, сходите к хозяевам передержки в гости, задавайте вопросы, прислушивайтесь свою интуицию.
Удачного вам отпуска, а вашим питомцам – разумной и ответственной передержки!
Автор статьи: Дарья Вышенская