
В последнее время в Интернете участились дискуссии и даже прямые стычки между сторонниками разных методов дрессировки собак. Это объяснимо и местами даже интересно: в спорах рождается истина. И самим дрессировщикам, и их клиентам очень полезно почитать подобные дискуссии.
Однако некоторые рассуждения о методиках дрессировки сложно назвать корректными. В частности, меня лично очень задевает, когда, например, все виды работы с собаками на положительном подкреплении пытаются свести к вкусопоощрительному методу дрессировки. С последующим противопоставлением этому методу контрастного как более надежного.
Ход получается интересный. Все (я надеюсь, что все) практикующие дрессировщики обучались на курсах, занимались самообразованием, и всем хорошо известно, что вкусопоощрительный метод в чистом виде применяется только для дрессировки щенков и молодых собак. Что он не дает надежного послушания и, соответственно, для подготовки спортивных собак использоваться не может. И с этим никто не спорит (и даже не собирается). Как и с большей надежностью контрастного, кстати. Но попытка поставить знак равенства между дрессировкой без физического принуждения и вкусопоощрительным методом — по сути передергивание, некрасивая манипуляция общественным мнением, дабы навязать потребителю / читателю вывод: «дрессировка на ПП = вкусопоощрительный метод = плохо, ненадежно, развод на деньги».
И вот против такого вывода я сильно возражаю.
Почему – читайте ниже.
… Я занимаюсь и бытовой дрессировкой, и спортивным послушанием (в рамках разных нормативов); работаю с собаками разных пород: индивидуально и в группах. И моя «выборка» не позволяет мне делать простых и однозначных выводов, «что такое «хорошо» и что такое «плохо».
… Методом прямого наведения (так называется начальное обучение собаки, например, движению рядом путем следования за рукой с кормом) можно прекрасно объяснить собаке правильную позицию в движении рядом. И многие (да почти все!) известные мне успешные дрессировщики-спортсмены используют именно этот способ для объяснения собаке задачи. Этот способ отлично подходит большинству среднестатистических собак — при условии, что животное хочет есть, доверяет проводнику, а сам проводник правильно держит руку.
А вот затягивание этого этапа на месяцы или даже годы — это уже ошибка. И в возникновении этой ошибки не виноват способ, которым собаке изначально объясняли позицию. Если проводник, или тренер, или оба сразу не умеют постепенно повышать нагрузку на собаку, готовя ее к работе в разных условиях – у них ничего не получится, это правда.
Коррекция неправильного поведения так или иначе присутствует в результативной дрессировке всегда – просто одной собаке нужен хороший рывок, а другой достаточно просто сказать «ай!» или «э-э», или что-то другое – дело не в самом сигнале, а в его интонации. Что именно проводник будет использовать для коррекции, зависит от разных факторов: от качества собаки – безусловно, но еще и от… «качества» проводника 😉 .
Поясню эту мысль. Встречаются проводники, которым очень, очень и очень сложно применить к собаке любое физическое воздействие. Это может зависеть от разных причин.
У меня когда-то была в дрессировке собака (наглый, избалованный почти взрослый цвергшнауцер) чья хозяйка категорически отказывалась одергивать своего пса. Клиент всегда прав, поэтому с этой собакой мы занимались по принципу «кто не работает, тот не ест». Буквально. Это хозяйка принимала. Да, она была предупреждена, что сроки обучения могут затянуться, и была к этому готова. Больше года ушло на объяснение собаке правил поведения, попутно был сделан норматив Обидиенс-1 и сдан ОКД на I степень.
Если бы пес был более серьезной породы – возможно, я бы предложила хозяйке подыскать ее собаке другого владельца. Но цверг, даже невоспитанный и распущенный, все же не опасен для общества в целом, поэтому – рискнули «поиграть» в коррекцию поведения без физических воздействий. Получилось. ☺. По мне – проще и быстрее было использовать коррекцию там, где она была необходима, да и не являюсь я сторонником «лечебного голодания» — но запрос был четко сформулирован, и я исходила из возможностей человека.
Ни я, ни кто-то другой ни в коем случае не агитировали эту владелицу использовать данную методику дрессировки. Она просто не могла по-другому. По складу характера. По своим собственным «базовым настройкам». И таких людей не так мало.
Я не сторонник «перекосов» в любом направлении. И если вижу, что собака пытается сесть на шею проводнику, так или иначе «продавить» свою линию – я сама скажу владельцу о необходимости коррекции. И одной собаке нужно дать «волшебного пенделя», после которого она прекратит выпендриваться и начнет стараться – и это будет контрастный метод. А другой собаке нужно сказать «ай!», и, возможно, погрозить пальцем — и она точно так же прекратит халтурить и начнет больше выкладываться. И это тоже будет контрастный метод, а никак не вкусопоощрительный 😉 .
…Кстати, контрастный метод дрессировки по мнению некоторых «человеческих» психологов является самым гуманным (если вообще можно употреблять слово «гуманный» применительно к дрессировке собак). Потому что именно с помощью него выстраивается максимально узкий «коридор»: «здесь – хорошо, здесь- плохо». И чем четче будет выстроен этот коридор – тем быстрее поймет свою задачу собака. А чем короче путь к пониманию – тем более щадящий он для психики. Как-то так.
Но вернемся непосредственно к дрессировке.
После этапа объяснения проводник должен начать ТРЕБОВАТЬ. В зависимости от типа собаки и его конечных целей на этом этапе он может использовать разные инструменты и задействовать разные инстинкты. Какой-то собаке достаточно только социального, а какой-то придется напомнить и об инстинкте самосохранения.
Если проводник умеет только ПРОСИТЬ — у него ничего не получится. В любом виде послушания – хоть в спорте, хоть в быту.
Но что значит «не получится»?..
Ведь есть, есть проводники, которые требовать просто не хотят! И честно ходят раз в неделю на занятия, получая удовольствие от «уговаривания» своей собаки! И им не нужна четкость и безотказность выполнения; не нужны спортивные результаты; не нужны даже сертификаты о сдаче норматива – им доставляет радость сам процесс бесконечной «возни» с собакой на занятиях. Я знаю таких людей, они действительно существуют. И их способ совместного досуга с собакой тоже имеет право на жизнь! И сказать человеку, который абсолютно искренне счастлив после проведенной (безрезультативной, на взгляд со стороны) тренировки, что у него что-то «не получилось» — это все равно что попытаться предложить свиной хрящик любящему арбуз 😉.
Здесь просто необходима небольшая оговорка: оба разумных участника процесса – и проводник, и его тренер – должны четко осознавать, что они делают и зачем. Если речь идет о банальном «разводе на деньги» путем увеличения сроков обучения — это совсем другая история.
И последнее. Скорее всего, возрастающий интерес к дрессировке без принуждения, к дрессировке через понимание, к кликер –дрессировке возник не на пустом месте. Спрос рождает предложение, а не наоборот.
Люди устали от жестокости и от насилия. Им этого хватает в повседневной жизни. Они хотят, чтобы их понимали – и хотят научиться понимать и существо другого вида. Они хотят любить и заботиться. Им хочется думать, что собака – друг, член семьи, любимое существо. На членов семьи не надевают строгие ошейники, а друзей не пинают за неправильное поведение!..
Запрос от потребителя — он есть.
И в ответ на это и появляются разнообразные «перекосы».
И я свою задачу, как инструктора по дрессировке, вижу и понимаю именно так: помочь человеку разобраться , кто у него на поводке, и научиться управлять собакой, не испытывая угрызений совести при применении необходимых в каждом конкретном случае методов.
…Из давнего разговора с клиентом по телефону:
— Здравствуйте, Вы дрессируете собак при помощи кликера?
— Нет, я дрессирую собак при помощи головы.
Вот на этом, пожалуй, я и закончу. 😉 .
Автор: Елена Лимонова, 19.01.2019 г.