Как отучить щенка кусаться?

Как отучить щенка кусаться?

Кусание — это неотъемлемый этап развития любой собаки. Все щенки кусаются. Кто-то больше, кто-то меньше; кто-то сильнее, кто-то слабее. И все щенки когда-то перестают кусаться. Потому что время пришло.

Все человеческие дети проходят этап ползанья. В какой-то момент они начинают ползать и в какой-то прекращают. Что бы вы ни делали, вы не измените временные рамки этого этапа. Вы можете очень сильно стараться, но 6-месячный ребенок не перестанет ползать и не пойдет, потому что время ходить еще не пришло.

Щенок не перестанет кусаться, пока не придет его время. Вы можете перепробовать все возможные способы, но если природой в нем заложено кусаться до 5 месяцев, он будет это делать.

Люди часто совершают логическую ошибку «после значит вследствие». Вот они целый месяц пробовали всякие методы, после чего щенок перестал кусаться. Вывод? «Чтобы отучить щенка кусаться, надо кусать его за ухо». Реальность? Это просто совпадение.

Этап кусания нужен щенку не чтобы узнать, можно или нельзя кусать людей/собак/кошек, а чтобы узнать, КАК СИЛЬНО можно их кусать. Через кусание щенок узнает свою силу и болевой порог окружающих существ. Щенок таким образом учится НЕ делать другим больно! Чтобы не делать людям больно, нужно определить, когда им больно, а когда нет.

Хорошие способы «отучения» кусаться на самом деле просто дают щенку эту информацию. «Ага, вот так человеку нормально, а вот так больно и он перестает со мной играть».

Плохие способы сообщают щенку, что вы опасный псих и от вас лучше держаться подальше. Да, он перестанет вас кусать. Но без этого он не узнает о вашей хрупкости и в случае будущего конфликта может очень серьезно укусить, просто потому, что не знает, что ваша кожа тоньше собачьей.

Не отучайте щенка кусаться! Со временем он перестанет сам. Пользуйтесь этим временем, чтобы дать ему обратную связь о силе его укусов. Только так он научится не делать вам больно, будучи уже взрослым.

Иногда бывает так, что возрастной этап заканчивается, а кусание остается. Вот нашей собачке уже 6-12-36 месяцев, а она все так же радостно грызет ваши руки и пятки. Почему?

Потому что совершенно ненарочно вы это поведение подкрепили. «Кусать человека круто!» — вот что думает щеночек. Почему так произошло?

Вы могли награждать его игрушкой. Ну знаете этот совет переключать на нее? Вот можно просто эту игрушку сунуть ему в рот, а можно устроить лихую игру в догонялки/перетяжки. Что выучивает щенок? — «когда я кусаю человека, начинается веселье!»

Вы сами могли стать игрушкой. Некоторым собачкам весело кусать, потому что вы потом так задорно пищите, дергаете руками-ногами, а то и вовсе вскакиваете и убегаете, сверкая пятками и размахивая штанинами. «Добыча убегает! Лови ее! Как же это весело!»

Вы могли награждать его вниманием. Вот сидите вы такой целыми днями за компьютером, работу работаете, а щеночку скучненько. Тут он хвать вас за палец — и вы залаяли, задвигались, толкаться начали.. сплошное веселье! И даже плохое внимание лучше, чем никакого.

А еще вы могли не давать обратную связь. Вскрикнули «ай», но продолили играть. Вот щенок и учится это «ай» игнорировать как неважное: «ну ай и ай, мало ли чего она там айкает.. люди странные, че с них взять».

Чтобы показать щенку, что он укусил вас больно, а больно кусать людей не весело, у сильных укусов обязательно должны быть невеселые последствия. Какие?

Если друг сделал вам больно, вы обидитесь и перестанете с ним общаться, пока он не извинится. Это совершенно естественное и логичное последствие.

Если щенок сделал болезненный кусь, вы возмущаетесь («ай»), складываете ручки-ножки и сидите, насупившись, пока он не извинится.

Если маленький тролль продолжает кусать, вы просто молча встаете и уходите в другую комнату на пару минут. Если он именно этой движухи и добивался, значит, придется использовать привязь. (Обязательно приучите к ней заранее!!!) Посадили на привязь, играете. Кусь — «ай» и ушли, а щеночек остался. Никакого веселья. «Кусать человека сильно — грустненько».

Источник: K9 friendly

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *