Значение игры в жизни собаки.

Многие владельцы собак обращают внимание только на три аспекта общения с собакой: кормление, дрессировку и выгул, совершенно забывая о не менее важной стороне — игре. Они считают, что вполне достаточно побросать собаке палку, и все. Это — глубокое заблуждение.
Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных — потребность в игре. И неудовлетворение этой потребности, точно так же как, например, пищевой, приводит к печальным последствиям. Так что, беря в дом собаку, вы приобретаете одновременно и обязанность не только кормить ее, но и играть с ней.

Значение игры в жизни собаки.

Биологическая значимость игры очень велика. Но сейчас остановимся на других ее функциях, не менее важных для владельца. Прежде всего, игра — это единственный метод установления дружественных и добрых взаимоотношений с собакой, но, кроме того, игра — прекрасный способ дрессировки, особенно для щенков и молодых собак.

Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак вашему, если вы не хотите гоняться за ней часами, после того как отпустили с поводка, или если вы хотите, чтобы собака ела вас глазами, чтобы она была вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы вы были на улице для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим, — играйте с ней.

Играйте со щенком, не давайте ему самому искать себе развлечений, оставляйте его в покое только тогда, когда он собирается сделать свои делишки, — тем самым вы не только воспитаете преданную собаку, вы еще не дадите сформироваться нежелательному поведению. Собака просто не успеет научиться искать пищевые или околопищевые продукты, бегать за кошками, приставать к прохожим и собакам, у нее не будет на это времени, а со временем (вот в чем соль!) пропадет и желание. ..

Д. ДудинскийАктуальные вопросы дрессировки собак

Зачем хозяину играть с собакой?

  1. Игра очень здорово улучшает контакт собаки с хозяином, повышает доверие к человеку.
  2. Игра может развивать настойчивость собаки, повышать уверенность в себе, инициативу.
  3. Игры бывают разные, и та или иная игра может использоваться даже при коррекции поведенческих проблем.
  4. Плюс ко всему, нам необходима игровая мотивация собаки, потому что, если новый навык мы обычно формируем едой, так как еда успокаивает нервную систему, то фиксируем навык и «разгоням» собаку мы с помощью игры.

При этом игра – это контролируемое возбуждение. Мы не можем использовать для тренировки, например, бегущего кота. Мы не можем сказать коту: «А теперь остановись! А теперь запрыгни, пожалуйста, на дерево! А теперь поверни налево и подожди, пока моя собака успокоится!»

Игра возбуждает нервную систему собаки, и если мы научили собаку слушать и слышать хозяина и выполнять команды даже во время настоящей, интенсивной, очень честной игры, когда возбуждение у собаки зашкаливает, скорее всего, она будет слушать и слышать вас и в других ситуациях, например, в играх с другими собаками, если решила побежать за котом или если подняла в поле зайца или куропатку.

Именно поэтому игра необходима в тренировочном процессе.

Татьяна Романова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *