Устюг у собаки — что делать?

Устюг у собаки — что делать?

Об этой проблеме не понаслышке знают многие собаководы. С приходом лета помимо жары, клещей и блох, четверолапых питомцев подстерегает еще одна опасность – устюг у собаки. Это высохшие колоски травы, которые называют в народе – устюки, устюги, остюги, овсюги и т.д. Будучи зеленой травкой, это растение не представляет никакой опасности. Однако в высохшем состоянии колоски становятся жесткими и острыми настолько, что попадая на кожу животного, они прорезают её и впиваются как иголки, начиная своё движение под кожей, по мышцам. В одной из ветеринарных клиник был зафиксирован случай, когда колосок, впившись в грудь собаки, проделал путь до половых органов, где его удалось извлечь.

Защитить питомца от этой проблемы практически невозможно, остается только внимательно и тщательно осматривать животное после прогулки и вычесывать чаще обычного гребнем с близко расположенными зубьями.

Места локализации устюгов на теле животного:

— лапы, особенно места между пальчиками и в районе подушечки;

— шея и грудь;

— подмышки;

— живот и паховая область;

— глаза, уши, нос и рот.

Практически любая нижняя часть туловища находится в «зоне риска». Опасность представляют семена, попадающие в области глаз (за веко) или в уши. Чаще всего колоски впиваются между пальчиками лап в самую нежную кожу, а также в область между верхней частью кожи и когтем животного.

Устюг у собаки — что делать?

Как защитить собаку от устюгов?

  1. По возможности избегать во время прогулок места, где растет это растение.
  2. На подушечках лап шерсть должна быть подстрижена как можно короче.
  3. Нужно следить за питомцем во время прогулки, если собака остановилась и подняла лапу, наверняка в подушечке застрял острый колосок, который колется, чем доставляет животному болезненные ощущения.
  4. После каждой прогулки, вымыв лапы, нужно осмотреть все возможные места локализации устюгов, удалив их.

Нередко, после попадания колоска в шерсть животного, хозяин ничего не замечает. Через некоторое время собака начинает вести себя беспокойно, постоянно вылизывает определенное место (чаще лапу). Когда владелец обращает внимание на проблему, то видит уже сильное покраснение, отекший и опухший участок кожи, похожий на бугорок, заполненный жидкостью или большой нарыв. Животное начинает хромать. При осмотре место прокола нередко и не заметишь, так как колосок успеет «забраться» под кожу и скрыться под припухлостью.

Если колосок попадает в нос собаке, то она начинает много и часто чихать, а при попадании в ухо – трясти головой и чесать ухо лапой.

Устюг у собаки, что делать?

  1. Аккуратно выстричь шерсть вокруг припухлости. Если при осмотре опухшей области виден край колоска травы, то его нужно аккуратно извлечь с помощью пинцета и промыть перекисью водорода 3%. Если края прокола затянулись, то потребуется помощь ветеринарного врача, который вскроет нарыв и попытается извлечь устюг у собаки.
  2. Попадание устюга в нос или ухо требует немедленного обращения к ветеринару за помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *