Работа с собакой в жаркую погоду

Работа с собакой в жаркую погоду

Перегревы и тепловые удары опасны не только своим прямым проявлением (вплоть до летального исхода), но и последствиями. Прежде всего, страдают печень и почки, при более сильных ударах – головной мозг и другие органы.

Симптомами сильного перегрева и теплового удара служат: повышенная температура тела (до 43 градусов против обычных 37,5-38,5); тяжёлое и частое дыхание, одышка; учащённый пульс; головная боль (собака трётся головой о землю или какие-то предметы, пытается спрятать её в руках или ногах хозяина); повышенное артериальное давление и покраснение слизистых (при сильном ударе наоборот – побледнение слизистых); неуверенная походка, постоянные попытки лечь на бок; «стеклянные глаза», отсутствие реакции на голос; в тяжёлых случаях рвота, судороги, обмороки.

Что делать, если вы заподозрили такой приступ?

Прежде всего, отвести собаку в тень и смочить ей водой слизистые, подмышки, пах. Нельзя обливать собаку или окунать её в холодную воду – резкий перепад температуры может привести к спазму сосудов. Дать собаке попить. В тяжёлых случаях или если приступ не проходит в течение 10-15 минут немедленно отвезти к ветеринару. Прекратить охлаждение нужно на температуре 39 градусов, иначе начнётся озноб и повторное повышение температуры. После приступа в любом случае необходимо обратиться к ветеринару и сдать анализы – скорее всего придётся восстанавливать показатели почек и печени.

Каковы причины ударов?

Несомненно, жаркая погода с высокой температурой воздуха
Однако это далеко не единственный фактор. Перегрев может произойти даже при температуре около 20 градусов при условии высокой влажности воздуха (это основной фактор – соотношение влажности и температуры) и сильной нагрузке во время работы. Особенно опасны такие условия для собак с длинной шерстью тёмного окраса, страдающих ожирением или с ослабленным иммунитетом, с проблемами с сердцем или органами дыхания, с нарушениями терморегуляции. Стрижка собак с природным подшёрстком также может ухудшить естественную терморегуляцию собаки. И, думаю, нет нужды напоминать, что собака осуществляет терморегуляцию через слизистые и органы дыхания, открыв пасть. Поэтому никаких намордников, которые не позволяют полноценно её открыть.

Как избежать таких проблем?

Многие рабочие собаки при хорошем инстинкте не показывают какого-то дискомфорта, пока работают. Поэтому хозяин должен сам следить за питомцем, подмечать малейшие изменения и правильно дозировать нагрузку.
1. Если день обещает быть жарким, приезжать на тренировку нужно заранее, минут за 15-20. Собака должна привыкнуть к температуре, адаптироваться, походив по улице (особенно после прохладного кондиционера в салоне).
2. Работу необходимо дозировать, не делать в жару каких-то особенно активных и возбуждающих собаку упражнений. Внимательно следить за состоянием собаки, делать побольше перерывов.
3. Всегда иметь с собой много воды и поить собаку.
4. В перерывах между заходами в загон поить собаку, оставлять её в теньке, можно мочить ей морду, подмышки, пах.
5. После работы пройтись с собакой перед посадкой в машину. В авто не включать сразу кондиционер на максимум, адаптация к новой температуре должна происходить постепенно.
6. И самое важное – перед тем, как вводить собаку в работу, обязательно следует проверить её здоровье у ветеринара: сдать анализы, сделать УЗИ сердца и других органов.

Берегите своих хвостатых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *