
Весна-лето-осень, время обязательной обработки собак от клещей!
- Первую (весеннюю) обработку от клещей нужно проводить как только установилась «плюсовая» температура.
- За 3 дня до обработки собаку НЕЛЬЗЯ мыть, не купать, а именно мыть, с моющими средствами. Почему? Потому, что смывается жировой слой, в котором собственно и должно распределяться защитное средство
- Купать нельзя 2 дня после обработки. Почему? Потому, что защитное средство должно распределиться по жировому слою, покрывающему шерсть собаки, а на это нужно время.
- Капли нужно наносить на кожу (не на шерсть), точечно! Не выливать всю пипетку в одном месте, а по капельке распределять по спине, начиная от затылка собаки и до середины поясницы. При правильном нанесении на шерсть должно попасть как можно меньше вещества и в идеале на шерсти на должно быть видно пятен. Так же общее правило нанесения заключается в том, что чем крупнее собака, тем в большее количество точек можно наносить капли. Так для мелких пород часто достаточно одной точки на холке.

- Капли нужно правильно хранить — в тёмном месте, при температуре от 0 до 35 градусов. Поэтому очень важно покупать препараты в проверенных местах, где условия хранения соблюдаются и где нет вероятности приобрести подделку.
- Сроки обработки записывайте! Капли обычно держат 3 недели, если собака регулярно купается или 4 недели если не купается. Соблюдайте эти сроки!
- После каждой прогулки осматривайте собаку и обирайте с неё ползающих клещей. Капли клещей не отпугивают, они как бы «делают собаку не вкусной». Поэтому есть время собрать их и уничтожить.
Если, несмотря на принятые меры, собаку укусил клещ – три недели внимательно наблюдайте за ее самочувствием. При первых же признаках вялости, отказе от еды, нужно смерить ректальную температуру, и если она повышена (норма 38.4 — 39.0) – срочно ехать в вет. клинику. При своевременном обращении, пироплазмоз излечим, но каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход!
PS как дополнительное средство защиты — рекомендуем использовать натуральные эфирные масла. Об этом в статье