Собака не слушается.

В дрессировке мы все мечтаем о том, что бы собака слушалась идеально, беспрекословно быстро и четко выполняя команды.

Но порой бываем очень не справедливы к собаке, называя ее всякими нелестными эпитетами из за того, что что-то идет не идеально.

Прежде чем требовать от собаки идеальности, спросите себя , идеальны ли вы сами? Понятны ли собаке ваши требования , сделали ли вы все правильно в фазе обучения и генерализации навыка? Проработали ли все этапы как надо?

Как практика показывает , большинство владельцев даже не догадываются через какие этапы нужно пройти , для того , что бы навык образовался и закрепился.

Многие ли из вас знают что простую команду «сидеть» нужно отработать пару сотен раз дома без отвлечений, затем в новом месте без отвлечений, затем в новом месте с незначительными отвлечениями и уж потом только в новом месте с сильными отвлечениями( площадка, стадион и пр…)? И так по каждому навыку…

Я даже еще не упоминал здесь о правильной мотивации, наведении, времени и точке подкрепления, избирательном подкреплении , работе без подкрепления ….и это все перед тем , как можно будет применять коррекцию за непослушание…

Будьте справедливы, учитесь работать правильно и уж потом спрашивать с собаки идеального послушания!

Автор Алексей Вяткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *