О брахицефалическом синдроме

Информация с семинара по короткомордым Датского Кеннел Клуба о Брахицефалическом синдроме, которому подвержены многие породы: мопсы, все бульдоги, шитцу, бостоны, кинг чарльз, пеке, боксёр, стафбуль, шар-пей, хины, гриффоны, лхаса апсо, чихи, помы и тд.

Как оказалось, ЗАКРЫТЫЕ НОЗДРИ и ОЖИРЕНИЕ имеют наибольшее влияние на состояние, а совсем не укорочённая или вздернутая морда. Остальные факторы влияния это ширина/длина шеи и общая кондиция собаки. Чем более стройная(менее толстая) перед вами собака, тем меньше шансов получить синдром. Более длинная шея помогает воздуху охлаждаться при дыхании. Чем более толстая шея по отношению к грудной клетке, тем больше риск возникновения синдрома.

На что обратить внимание: собака кашляет после пробежки, тяжелое дыхание, при дыхании свистящие звуки. Это не нормально даже для брахицефала. Например, эксперты в породе бордоский дог снимают собак без оценки с хрипящими звуками при дыхании. Суженные ноздри есть и среди стафбулей, несмотря на более длинную мордочку.

Картинка ноздрей:
1) норма Широкие носовые ходы, открытые ноздри
2) норма(небольшой стеноз) Есть сужение носовых ходов. Крылья носа всё ещё подвижны и немедленно после ЕТТ теста(3мин пробежки) должны двигаться, помогая дышать.
3) дисквал (явный стеноз) Крылья носа касаются внутри ноздрей стенок носовых ходов, немедленно после ЕТТ теста крылья носа не двигаются.
4) дисквал (сильный стеноз) Носовые ходы закрыты, после легкой пробежки или игры собака может дышать только через рот.

Смысл в том, что именно зауженные неподвижные ноздри, лишний жир и короткая, толстая шея — причины синдрома, а никак не вздернутая/закороченная морда у брахицефалов.
Ещё интересный момент ЕТТ тест. Когда прошёлся с собачкой 3 минуты и смотришь на ноздри — двигаются или нет.

О брахицефалическом синдроме

Автор Marina Bystrova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *