Морские водоросли в рационе собак

Морские водоросли в рационе собак

Полезные свойства водорослей:

  1. Минеральные вещества, которыми богаты водоросли, превосходно усваиваются организмом животных.
  2. Йод – основной микроэлемент водорослей. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы, которые в организме животного регулируют скорость обмена веществ. Из-за недостатка йода может возникнуть ряд серьезных проблем. Сначала ухудшается состояние кожи и шерсти. В дальнейшем нехватка столь полезного микроэлемента может сказаться на способности к рождению потомства.
  3. В водорослях содержатся вещества, которые могут понижать кислотность желудка, что широко применяется при наличии проблем с пищеварением, например при гастрите. Помимо всего прочего, водоросли способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск развития сахарного диабета. Их применяют для улучшения работы опорно-двигательного аппарата и стимулирования иммунной системы.
  4. В нетрадиционной медицине морские водоросли использую в качестве глистогонного средства.
  5. Обогащение рациона йодом улучшает способность собак к обучению, повышает физические возможности организма и сопротивляемость заболеваниям.
  6. Есть данные, что животные, получающие богатый йодом корм, менее подвержены нападению наружных паразитов.

Удивителен тот факт, что морские водоросли влияют на окрас домашних питомцев. Так, белым собакам не рекомендуют вводить в рацион этот ингредиент. Он приводит к пигментации шерсти, появлению желтых прядей. А вот владельцы собак и кошек, которые борются за насыщение пигментации носа или шерсти темными тонами, непременно обращают внимание на этот ингредиент.

Состав:

Шиpoкий cпeктp дeйcтвия пoдкopмoк oбуcлoвлeн нaличиeм пpиpoдныx биoлoгичecки aктивныx вeщecтв: кapoтинoидoв, фocфoлипидoв, xлopoфиллa, гликoлипидoв, пopфинoв, бoлee 20 aминoкиcлoт, мaкpoэлeмeнтoв (кaлий, кaльций, мaгний, жeлeзo), микpoэлeмeнтoв (йoд, кoбaльт, мeдь, цинк, мapгaнeц, cepa, cepeбpo, ceлeн, бpoм), витaминoв A, Д, E, C, K.

Состав зависит от типа водорослей и их формы.

Слоевища ламинарии содержат (сухие):

  • соли альгиновой кислоты (до 25%),
  • ламинарин (до 20%),
  • маннит (до 30%),
  • l-фруктозу (до 4%),
  • клетчатку (5-6%),
  • белковые вещества (примерно 9%),
  • витамины (А, В1, В2, В12, С и D),
  • макро-и микроэлементы (йод — 2,7 — 3%, бром — 0,02-0,9%, калий, натрий, кальций, марганец, медь, кобальт, бор, мышьяк).

Дозы:

Водоросли (например, морскую капусту, ламинарию) добавляют в рацион животных в свежем или сушеном виде.

Не помешает предварительная консультация с ветеринарным врачом. Он определит допустимое количество данного ингредиента, в соответствии с размером и возрастом животного.

Нельзя потреблять ламинарию при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов. Стоит отказаться от ламинарии при заболеваниях кишечника или болезнях желудка или почек.

Ориентировочная доза (для сухой формы): начинают давать на кончике ножа и, постепенно увеличивая, доводят к году собакам мелких пород до 0,5 ч. л. , большим и средним — 1 ч. л. , очень крупным — до 1 ст. л.

Эти дозы ориентировочные, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Если наблюдается сильный послабляющий эффект, дозу необходимо уменьшить.

Как всегда, мы предупреждаем о том, что какой бы большой ни была польза того или иного ингредиента для животного, важно соблюдать баланс. Не нужно заполнять миску питомца морской капустой, это не только не полезно, но и крайне нежелательно. Если водоросли в рационе животных появляются слишком часто и в большом количестве, это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и ухудшению общего самочувствия любимца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *