Как часто можно мыть собаку?

Как часто можно мыть собаку?

Можно ли мыть собаку в ванной и как это правильно делать? Мыть, безусловно, нужно.

Начнем с самого элементарного — лапы после прогулки. Некоторые хозяева вытирают их только в случае непогоды, когда собака походит по лужам и грязи. Напрасно. Лапы нужно хотя бы протирать влажной тряпкой после каждой прогулки. Зимой коммунальные службы используют всевозможные химические реагенты для скорейшего таяния снега и разрыхления льда. Если эти вещества будут регулярно оставаться на подушечках лап собаки , возможно возникновение дерматитов и других неприятностей. Мы уже не говорим об элементарной гигиене, ведь очень многие собаки любят забраться на диваны, кресла или даже постель своих хозяев, оставляя на них свои уличные отпечатки. Но это все касается ежедневной гигиены наших любимцев.

Как и в чем мыть собаку?

Что же делать, если собака испачкалась полностью? Часто купать собаку не рекомендуется. Все дело в том, что кожу собаки защищает жир, который разрушается при излишне частом мытье с использованием моющих средств. Это чревато появлением перхоти, сухости кожи, тусклости шерсти. Домашнюю собаку можно купать несколько раз в году (не чаще чем раз в 1-2 месяца) и при необходимости, когда она, например, нашла что-то ароматное и вывалялась в нем .

Обычно собак купают прямо в ванне, предварительно расчесав и постелив на дно ванны резиновый коврик. Это необходимо для того, чтобы лапы питомца не скользили по поверхности ванны.

Купать пса следует приучать с самого детства. И задача хозяина состоит в том, чтобы сразу привить псу положительные эмоции и любовь к этой гигиенической процедуре. Собака не должна испытывать при этом отрицательных эмоций. А для этого температура воды должна быть комфортной. Вода не должна быть горячей. Струи воды не должны попадать питомцу в уши и глаза (можно воспользоваться ватными тампонами для ушей).

Для мытья рекомендуется использовать только специальные средства. Пользоваться человеческой косметикой не стоит, у собаки и человека свойства кожного покрова несколько разные, и для животного такое использование грозит аллергической реакцией или кожной проблемой.

После мытья.

Возьмите хорошо впитывающее полотенце и промокните собаку. Не позволяйте собаке после мытья самостоятельно выпрыгивать из ванны. Мокрые лапы и пол могу сыграть плохую шутку — животное может травмироваться во время таких прыжков, не удержав равновесие на скользком полу. Мелкую собаку нужно просто вынуть из ванны и поставить на пол, крупной помочь, поддержав под передние лапы.

Избегайте сквозняков после купания!

И напоминаем, что обрабатывать собаку средствами от блох/клещей можно не ранее, чем через 2-3 дня после купания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *