Растительные масла в рационе собак

Растительные масла в рационе собак

Как получить максимальную пользу?

Польза масла определяется способом обработки сырья:

  • Масло первого отжима – максимум полезных микроэлементов содержится в продукте, полученном при помощи холодного отжима. Это масло получило своё название благодаря тому, что после первого отжима поддаётся фильтрации, после чего расфасовывается.
  • Экстрагированное – процесс изготовления представляет собой несколько ступеней очистки и обработки органическими растворителями. Итоговый продукт не так полезен, как масло первого отжима.
  • Гидратированное – обрабатывается щелочами и водой высоких температур для того, чтобы увеличить срок хранения. Из-за этого масло избавляется не только от тяжёлых металлов, но и от большей части полезных микроэлементов.
  • Рафинированное и дезодорированное – имеет слабовыраженный цвет и запах. В результате обработки продукт теряет почти все полезные вещества, кроме некоторых жирных кислот.

Можно ли давать  масло собакам?

Если собака находится на натуральном рационе, необходимо сделать так, чтобы с пищей поступали все необходимые для здоровья микроэлементы.

Растительные масла могут стать прекрасным источником Омега-3 и Омега-6, которые пойдут на пользу собачьему организму.

Омега-3 — оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и почки, благотворно влияет на эмоциональный фон и концентрацию внимания животного.

Омега-6 — борется с инфекционными заболеваниями кожных покровов, восстанавливает здоровую структуру шерсти.

Растительные масла в рационе собак

Важно! Переизбыток в рационе собаки Омега-6 может привести спровоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому, включая в рацион питомца масло, необходимо учитывать соотношение остальных продуктов богатых Омега-6, а именно яиц, рыбы, субпродуктов, льняного масла и рыбьего жира; не превышать рекомендуемые дозы.

Витамины групп A, D, E, входящие в химический состав растительных масел, благотворно влияют на состояние кожных покровов и шерсти, делая ее более плотной, гладкой и блестящей. Владельцы собак зачастую вводят масла в рацион питомца в период линьки, чтобы новая шерсть получила достаточно «строительного материала». Также витамины этих групп оказывают антигистаминное воздействие, укрепляют сопротивляемость организма, делают кожу и шерсть здоровее. Масла улучшают работу пищеварительной системы, именно поэтому этот продукт незаменимый помощник для собак, часто страдающих от запоров.

В каких количествах?

Как было сказано ранее, самым полезным для рациона как человека, так и собаки является растительное нерафинированное масло, получаемое методом холодного отжима.

Давать его можно каждый день, но не на постоянной основе, а курсами.

Один курс должен составлять две-четыре недели.

Достаточно иметь хотя бы 2-3 вида и варьировать их в Вашем и собачьем рационе.

Масло обычно представляет собой один из ингредиентов пищи, либо же даётся питомцу как самостоятельный продукт, если тот не сопротивляется.

Количество масла варьируется в соответствии с размерами собаки. Щенкам достаточно нескольких капель, взрослым собакам — чайной ложки.

Переизбыток масла в рационе может стать причиной аллергических реакций на коже, диареи и тошноты, именно поэтому рекомендуется строго придерживаться необходимой дозировки и не выходить за рамки курса.

Список полезных масел

  • Тыквенное

Растительные масла в рационе собак

Содержит Омега-3 и Омега-6, железо, магний, цинк, кальций и витамины групп B, E, A, C, F, K, P.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает восстановить кости после перелома. Снимает воспаление.

  • Льняное

Растительные масла в рационе собак

Этот продукт обогащён Омега-3 и витаминами групп F, K, E, A.

Отлично справляется со следующим перечнем проблем: блёклость шерсти, сухость кожи; болезни почек; замедленный метаболизм; ожирение.

  • Облепиховое

Растительные масла в рационе собак

В состав облепихового масла входят: мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9, полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией каротиноидов в ягодах облепихи. Концентрация витамина С в облепиховом масле гораздо больше, чем в лимоне. Облепиховое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма, полезно для глаз, эффективно заживляет трудноизлечимые раны.

  • Кунжутное

Растительные масла в рационе собак

Укрепляет костные ткани. Оказывает профилактику онкологических заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  • Масло расторопши

Растительные масла в рационе собак

Присутствующие в масле расторопши  витамины делают его очень ценным продуктом. Широко представлен витаминный ряд группы B. Есть в масле чертополоха, как еще «любовно» называют растение витамины E и D. Присутствует и витамин K.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *