Кисломолочные продукты в рационе собак

О кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты в рационе собак

В питание маленького щенка первых недель жизни превалирует материнское молоко. Одним из первых прикормов, который вводится — творог и кефир. Многие собаки, уже в первом полугодии жизни теряют способность полноценно переваривать и усваивать молоко, из-за снижения фермента лактазы, расщепляющий молочные сахара лактозы. Именно поэтому для собак, после окончания подсосного периода, более предпочтительны кисломолочные продукты.

В возрасте 3-4 месяцев творог и кефир являются полноценным кормлением и даются в пропорции 50/50% в соотношение с долей мясных ингредиентов. Однако, по мере роста щенка, мясо начинает превалировать. Примерно до года, в рационе желательно сохранять одно утреннее кисломолочное кормление. При этом доля кисломолочки составляет около 20-30% от суточного рациона. Белок творога и кефира считается диетическим и облегченным, его рекомендуется давать утром в отдельное кормление, не смешивая с мясом. А само сырое мясо и овощи лучше предложить в последнее — вечернее кормление, так как оно требуют больше времени на переваривание.

Для лучшей поедаемости и увеличения полезности готового продукта, туда рекомендуется потереть овощи или фрукты, например, зеленое яблочко, шпинат. При хорошей переносимости, можно использовать мед — 1 ч ложку — не чаще 2 раз в неделю.

Так же в утреннее кормление можно вбить в творог пару сырых перепелиных яиц, вместе с измельченной скорлупой.

Кисломолочные продукты в рационе собак

Часто, именно в утреннее «творожное кормление» врачи рекомендуют добавлять назначенные прекурссоры — витамины или пробиотики.

Хотя творог и кефир — не являются естественной пищей псовых, надо понимать, что и наши домашние собаки давно адаптировались к жизни бок о бок с человеком и это нашло отражение в рационе. Роль кисломолочных продуктов в питании домашних собак во многом перекликается с ролью овощей. Они создают здоровую пребиотическую среду, необходимую для развития естественной микрофлоры кишечника. Это способствует более полноценному перевариванию мяса и овощей, налаживает работу желудка и способствует укреплению иммунитета, косвенно являясь профилактикой болезней ЖКТ и развития аллергических реакций. Так же творог и кефир являются отличным источником кальция для растущего щенка, что полезно для его зубов и костей.

Однако, в рационе взрослой собаки творог не является жизненно необходимым продуктом. Вы можете спокойно заменить его на  кефир или сыворотку. Не стоит впадать и в крайность — нет никакой необходимости давать собаке старше года творог и кефир ежедневно. Более правильно будет несколько раз в неделю заменить мясное кормление на кисломолочное или просто иногда таким образом вносить разнообразие в рацион.

Если у собаки есть лишний вес, рекомендуется заменить одно из кормлений на кефир. Так же творог показан при диетическом питании и спец.диете с пониженным белком, так как его белок- облегченный и способен отчасти заменять мясо в питании собак. Следует помнить, что при аллергии на говяжий белок — будет аллергия и на творог, и наоборот — если вы увидели аллергию на творог, надо быть осторожнее с мясом говядины.

Важно!Собакам, с заболеваниями печени и поджелудочной, такие продукты, как: сыр, молоко, сливки и сметана — противопоказаны. Так же надо быть осторожнее владельцам мини-пород, у которых часто встречается слабая поджелудочная.

Очень часто в статьях разных авторов я встречала повторяющийся миф о вреде жирного творога. Дело доходило до того, что собак (особенно мини-пород) кормили обезжиренным творогом и кефиром. Этого делать не следует! Выбор марки творога и его жирности сугубо индивидуален и зависит прежде всего от индивидуальной переносимости, получаемых нагрузок, условий проживания и кондиции животного. Собакам допустим к скармливанию творог от 3,5-9 % включительно ! А щенкам и активным рабочим собакам можно смело брать творог от 9-11 %. Ни одной собаке или человеку не полезен обезжиренный 0 творог, даже если вы сидите на диете или опасаетесь, что поджелудочная не справится.

Найдите своего хорошего производителя и подберите тот % жирности, что лучше всего переносит именно ваш пес. Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью 5-9 % , кефир 3,5%

Чего не должно быть в твороге?

Если вы отдаете предпочтение покупному творогу, внимательно читайте состав.

Там не должно быть сахара, растительных жиров, никаких красителей, подсластителей и консервантов, сои, крахмала, пальмового масла, никаких Е. Состав должен быть полностью из натуральных продуктов, максимально короткий и продукт должен быть изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ, который у каждого производителя свой. Так же надо обращать внимание на дату изготовления и срок хранения — если последний слишком большой, следует отказаться от покупки. Будьте особенно внимательны на рынке при приобретении развесного творога и не поленитесь спросить сертификат качества на их продукцию, а так же ветеринарное свидетельство. К сожалению очень часто такой творог скрывает искусственные добавки и является творожным продутом. Запомните, «творожный продукт » собакам не дают и низкая цена на творог должна вас насторожить. Так же не рекомендуются к скармливанию творожные сырки и сырковая масса. В твороге не должно быть изюма и прочих добавок.

Наиболее полезен и безопасен домашний творог для собак. Вот какой рецепт дает ветеринарный врач-диетолог Румия Фейзулова в своей книге «Обед для Грейхаундов» :

«В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски — Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше — сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в кишечнике».

Щенку до года, особенно крупных пород, периодически можно делать и кальцинированный творог. Но увлекаться этим несомненно полезным блюдом не стоит, так как избыток кальция в организме растущего щенка даже опаснее его нехватки, к сожалению гиперкальцемию у собак в последнее время я наблюдаю не так уж редко.

Какие кисломолочные продукты можно скармливать собаке?

Кисломолочные продукты в рационе собак

Почему-то многие заводчики и хозяева здорово обделили рацион своих любимцев, ограничиваясь только творогом и кефиром.

Так же часто я вижу список запрещенных продуктов, в которые попала ряженка, простокваша и йогурт.

Все это вымыслы ! Собаке можно давать абсолютно любой кисломолочный продукт, не содержащий сахаров и искусственных добавок, который она хорошо переносит.
Собакам смело можно скармливать : кефир, ряженку, простоквашу, варенец, напиток «бифидок», «ацидофилин», домашний или покупной йогурт без добавок и сахара в составе, сыворотку.

Следует быть осторожными с ряженкой, так как она способна вызывать брожение. В рационе собаки нежелателен магазинный йогурт, содержащий сахара и консерванты, «снежок», ряженка (смотрим по переносимости); молоко дается индивидуально, но основа кисломолочной части рациона — кефир и творог.

Когда и с какими продуктами предложить творожок и кефир собаке?

В последнее время, на волне растущей популярности БАРФ, я все чаще стала видеть варианты смешивания кисломолочных и мясных продуктов в одной миске. Прямого запрета на это нет. Однако, следуя простой логике, я все же противник таких гастрономических экспериментов. Своей собаке я традиционно даю творог два раза в неделю в утреннее кормление, в эти же дни я добавляю туда пару-тройку сырых перепелиных яичек с измельченной скорлупой и тру любой подходящий овощ или фрукт.

Мясо и рыбу я всегда даю в отдельное кормление!

Но есть и исключение : при переводе собак с сушки на натуралку, часто наблюдается проблема низкой кислотности желудочного сока и нехватки ферментов, что приводит к мнимой непереносимости сырого мяса (нарушение стула, рвота, срыгивание). Одним из решений данной проблемы, является добавление к мясу продуктов, обладающих маринующими свойствами, для его частичной ферментации. Это может быть пюре киви, несладкий йогурт или кефир. Для тренировки ЖКТ и повышения уровня соляной кислоты, собакам с низкой ферментативной активностью иногда предлагают зрелый кефир. При переводе на натуралку часто не хватает полезных кисломолочных бактерий и прием бифидока, нежирного кефира или ацидофилина, будет как нельзя кстати.
Во всех остальных случаях целесообразнее творог и кефир выносить в отдельное кормление.
Помимо пользы, кисломолочные продукты очень вкусны и любимы многими собаками и кошками.

При выборе того или иного кисломолочного продукта следует руководствоваться двумя критериями — составом и индивидуальной переносимостью. Собакам не следует давать продукцию, содержащую сою, растительные жиры, сахара и искусственные добавки. Так же важно внимательно следить за выходом и общим состоянием — кожи, глаз и шерсти. Не должно быть послабления, метеоризма и признаков аллергии.

При правильном выборе, кисломолочные продукты значительно обогатят натуральный рацион и принесут несомненную пользу вашему питомцу.

Взято из статьи Ирины Видус «Кисломолочная диета от йорика до самоеда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *