Шпинат: состав
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.
Польза шпината
Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника.
Противопоказания
У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Шпинат не стоит употреблять при проблемах с почками и мочевыводящими путями, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять переросший шпинат.
Ну и конечно же, как и любой продукт в рацион собаки шпинат вводить понемногу и в ограниченных количествах.