Шпинат в рационе собак

Шпинат: состав

Шпинат в рационе собак

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника.

Противопоказания

У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Шпинат не стоит употреблять при проблемах с почками и мочевыводящими путями, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять  переросший шпинат.

Ну и конечно же, как и любой продукт в рацион собаки шпинат вводить понемногу и в ограниченных количествах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *