
Предотвращение развития тревожного поведения при разлуке.
Щенки и только что взятые собаки – группа риска для развития этого поведения, если они окружены постоянным вниманием в первые дни в новом доме. Гораздо лучше оставлять их в одиночестве на короткие периоды как можно чаще, чтобы собака рано научилась, что в уходе хозяина ничего страшного нет и он скоро вернется: «когда бы он не ушел, он вернется».
Обеспечьте собаке и физическую, и умственную работу. Решение задач не только повышает уверенность в себе и независимость, оно утомляет, и есть вероятность, что собака, оставшись одна, будет спокойно отдыхать. Научите ее играть в прятки с игрушками, поиграйте в трюки с кликером, займите ее спортом (например, обидиенс, флайболом или аджилити), научите приносить игрушки.
Легкая форма тревоги.
Уменьшите контраст между тем, когда вас нет и когда вы дома. Откажитесь от того, чтобы постоянно окружать собаку любовью. Регулярно прерывайте следование за вами «тенью», закрывая ненадолго в другой комнате. Это тренировка «полу-отсутствия». Очень-очень часто уходите на полминуты-минуту, не устраивая праздника из своего возвращения или ухода. Увеличьте физическую и умственную нагрузку собаке.
Тяжелая форма тревоги.
В тяжелых случаях действия, описанные ваше, не помогут. Нужна программа систематического приучения, чтобы изменить глубоко укоренившуюся эмоциональную реакцию собаки на ваш уход.
Главное – наблюдать за малейшими признаками тревоги во время сборов владельца на работу. Большинство собак с тяжелой формой тревоги начинают беспокоиться, когда владелец уходит. Они выучивают картину неизбежного ухода и начинают тяжело дышать, беспокойно ходить, лить слюни, скулить или прятаться. По этим симптомам можно отличить, вызвано ли поведение собаки в ваше отсутствие тревогой или бездельем и скукой.
Когда найдена точка начала беспокойства во время сборов, начните лечение, постоянно повторяя ритуал сборов до этой точки, но не заканчивайте его и не уходите, чтобы научить собаку расслабляться при виде ваших обычных действий перед уходом, которые ранее вызывали у нее беспокойство. Когда собака научится этому, добавляйте следующие действия в цепочке сборов, и наконец, постепенно вводятся реальные выходы из дома, всегда зависящие от того, расслаблена ли собака. Когда собака научится этому, можно постепенно удлинять время отсутствия до обычного. Сложность заключается в том, что пока длится лечение, собака не должна снова переживать уход владельца. Это означает, что на раннем этапе она вообще не должна оставаться одна. Обычно владельцы нанимают помощников, которые помогают с лечением.
Jean Donaldson