Кальцинированный творог

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.
А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными.
Речь пойдет о кальции — чрезвычайно важном для организма макроэлементе.

Кальций необходим собаке для:

  • формирования здоровых костей и зубов;
  • поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;
  • обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства
    тромбоцитов;
  • нормального функционирования пищеварительных ферментов;
  • поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.

Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания — натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.

Развитие щенка с появления на свет до конца лактации в основном зависит от правильного питания матери, так как первые две недели новорожденного щенка единственной пищей для него является ее молоко.После этого малыша уже можно начинать подкармливать. Для предотвращения развития у щенка рахита, ему можно давать кальцинированный творог.

ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ?
От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке.

ПОЛЬЗА ТВОРОГА.
Кальцинированный творог является прекрасным источником кальция, необходимого для развития костей и зубов животного. Помимо этого, кальций активизирует некоторые ферменты, может способствовать нормализации функционирования центральной нервной системы, участвует в процессах свертывания крови. Кальцинированный творог очень полезен в рационе молодого щенка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Готовится кальцинированный творог так. В 1 литр молока, подогретого до кипения, быстро заливают три столовых ложки десятипроцентного хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке, и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог следует отделить от сыворотки и остудить. Щенкам до возраста в один месяц ежедневно дают не более двадцати граммов кальцинированного творога, от одного до трех месяцев – не более пятидесяти грамм.
Чтобы малыш лучше ел, кальцинированный творог разводят сывороткой до кашеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку можно давать матери щенка.
Помните – все хорошо в меру, поэтому не увеличивайте порции, так как в этом случае может возникнуть нарушение минерального обмена в организме щенка.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.
В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.
Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции — густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.
Рецепт № 3
Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки ( 2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.
В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.
Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.
Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *