Ошейник «антилай»: виды и преимущества


Дрессировка четвероногого друга – задача хозяина. Только от него зависит поведение собаки в будущем. Зачастую хозяева вынуждены искать решение проблемы частого или неуместного лая, возникающего по разным обстоятельствам: стресс, агрессия, отсутствие хозяина. Чтобы избежать неудобных случаев в присутствии других людей, а также находясь без хозяина, применяют специально созданный ошейник «антилай».

Типы ошейников против лая

Деление этих предметов ведется по следующим критериям: тип элемента питания и метода действия.

Что касается элементов питания, то здесь возможны два случая:

  • Батарейки в количестве до трех штук. Они имеют особенность быстро терять заряд, особенно на морозе. Их необходимо регулярно менять на новые.
  • Встроенный аккумулятор, который необходимо периодически заряжать от розетки. Их время работы заметно дольше и удобнее для собак, постоянно находящихся на улице.

Методы воздействия

Вибрация и ультразвук – подходят для трусливых и маленьких собак. Эффективность их действия – 60-80%. Преимущество таких моделей в абсолютной безболезненности. Недостаток: собака может не реагировать на вибрацию или ультразвук в процессе дрессировки.

Электроразряд – если в процессе применения таких ошейников собаке не объяснять, за что ее наказывают, она может вообще ничего не понять. Такую модель лучше применять после моделей с предупредительными сигналами или вибрацией. Если от вибрации не будет желаемого эффекта – переходите на ошейник с злектроразрядом.

Совокупность способов воздействия (звук или ультразвук, вибрация и эл. разряд) — использование этих моделей практически исключают возможность истерики у собаки, так как собаке дается множество предупреждений и она имеет возможность уловить связь между своим лаем и неприятными ощущениями.

Спрей-ошейник использует пугающий звук шипения от струи безвредного газа (с запахом лимона или без), выходящего из ресивера. Насекомые, змеи, птицы и некоторые другие живые существа шипят, чтобы напугать или предостеречь возможного агрессора. Поэтому все звери реагируют на подобные звуки. При этом система спрея воздействует сразу на все чувства собаки: зрение (конденсат газа), слух (шипение), обоняние (запах) и осязание (вибрация ресивера). Газ, который используется в ошейнике, безопасен и инертен. Он не делает собаке больно, но доставляет ей массу непонятных и неприятных моментов в жизни, причем все сразу. В цивилизованном мире такой способ воздействия признан одним из самых эффективных и гуманных — спрей-система способна справится с лаем, не причиняя боль собаке. Недостаток модели: его нельзя использовать в холодное время года.

Внешний вид ошейника

Делают ошейники из ПВХ или нейлона, что придает им высокую прочность и регулируемую длину. Прикрепляют ресивер (устойчивый к внешним проявлениям погоды) со всей электронной частью.

Некоторые из моделей бывают с GPS-слежением, и стоят в разы дороже. Ток импульсных подается через металлические контактные точки. Причем с разной длиной контакта. На корпусе ресивера есть специальное колесико, с помощью которого регулируется сила тока, плюс зарядное устройство для батареи.

При выборе ошейника «Антилай» обратите особое внимание на принцип его работы: микрофон, улавливающий звуки, или же датчик, который срабатывает от вибрации голосовых связок собаки. Датчик вибрации предпочтительней в том случае, если у вас несколько собак, которые содержатся рядом друг с другом.

Датчик вибрации реагирует исключительно на лай именно той собаки, на которую его надели. Недостаток таких моделей в том, что они могут сработать, если собака почесалась или отряхнулась. Поэтому нужно тщательно регулировать такие модели и наблюдать за собакой первое время, корректируя уровень чувствительности детектора лая в ту или иную сторону.

Запомните: модели ошейников «Антилай» с датчиком вибрации очень важно правильно установить на шее вашего питомца немного ниже или выше кадыка, чтобы ошейник максимально плотно прилегал к горлу собаки.

Ошейники с микрофоном легче в использовании, однако, они могут срабатывать от звуков, издаваемых другой собаки или вообще от любого другого громкого звука.

Когда собаке впервые надевают ошейник антилай с предупредительными сигналами, то она, как правило, на некоторое время отвлекается от лая и пытается узнать, что же на самом деле вибрирует и пищит у него на шее. Если собака трусливая, то ей будет достаточно только одних вибраций. Если собака смелая, то не обойтись без более ощутимого воздействия электрическими разрядами.

Воздействие электрических разрядов на собаку в некоторых моделях происходит по нарастающей – от минимального на начальном уровне, до максимального (который в 5-6 раз сильнее) на наивысшем уровне коррекции поведения собаки.

Также некоторые модели оснащены «защитой от дурака» – Foolproof. Такая защита через 2-3 минуты после постоянного лая собаки отключает ресивер на некоторое время и возвращает его к начальному уровню воздействия. Кроме того, некоторые модели ошейника «Антилай» применяют электрический разряд только на седьмом лае собаки. Перед этим ошейник дает собаке множество предупреждений нарастающими звуками и вибрациями.

Неприятные и болезненные ощущения для собаки вызываются электростатическими разрядами, которые имеют высокое напряжение, но незначительны по силе тока. По нормам максимальная сила тока не должна быть больше 80 микроампер для ошейников, предназначенных для обучения, и 100 микроампер – для ошейников сдерживания (например, электронные заборы). На начальном уровне действия неприятные отношения для собаки являются такими же, как и у миостимулирующих электротренажеров, широко применяющихся для «ленивых» тренировок. Кстати, в подобных тренажерах сила тока намного больше, чем в электронных ошейниках.

В электронных ошейниках «Антилай» роль проводников играют металлические электроды. Глубина воздействия такого разряда на кожу и мышцы собаки не более 5-6 мм и ограничено расстоянием между электродами (40-60 мм). Таким образом, полностью исключается комплексное воздействие тока на любые органы домашнего питомца.

Для маленьких собак

Важно грамотно и точно выбрать размер аксессуара, но вначале стоит остановиться на одном из типов воздействия на собаку. Модели с электростатическим действием идеальны для собак крупных пород. Устройства с вибрацией и звуком предназначены для собак меньших размеров, а выделяющие газ могут применяться к животным любой породы.

Запомните, что для маленьких животных не более трех килограмм в продаже есть специальные ошейники, снабженные ресивером небольшого размера. Но он может не поддерживать некоторые из функций полноценных моделей. Любой ошейник «антилай» имеет возможность регулирования по длине.

Для больших пород

Ошейник «антилай» для крупных собак отличается от тех, которые покупают небольшим псам. При покупке аксессуара с электрическим воздействием, следует смотреть на размер контактов. Если собака длинношерстная, то контакты должны быть увеличенной длины. Не нужно верить надписям на упаковке. Как правило, это лишь рекламный ход, часто встречающийся у дешевых ошейников. Остановить свой выбор лучше на качественном товаре от известного производителя. Иначе изделие может быстро выйти из строя, а ремонт выйдет не дешевле покупки нового.

Реакция животного

Все собаки по-разному реагируют на воздействия. Одним становится ясна причина наказания и они стараются меньше лаять. У других может проявиться скрытая агрессия или подавленность, что негативно скажется на поведении вашей собаки.

ошейник антилай для крупных собак

Использовать ошейник «антилай» следует строго по инструкции. Желательно получить консультацию опытного собаковода или специалиста по дрессировке. В этом случае ваша собака будет спокойнее, а вы увереннее в ее поведении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *