Приучение к манипуляциям для ветеринарных осмотров и груминга


Одна из самых печальных картин, которые только можно наблюдать, – это собака, испытывающая абсолютный ужас от чего-го настолько простого, как стрижка когтей. Некоторые собаки теряют контроль над физиологическими функциями, кричат от ужаса, яростно сопротивляются, кусаются и царапаются в отчаянной попытке избежать стрижки когтей. Одним приходится делать седацию или даже наркоз, чтобы провести эту простейшую процедуру. Другим просто не стригут когти, в результате чего они становятся опасно длинными, что приводит к неестественной походке и нагрузке на суставы. Но все может быть иначе. Все собаки рано или поздно столкнутся с грумингом, вакцинацией, ветеринарным осмотром, удержанием и тд., так почему бы не начать как можно раньше приучать свою собаку если не любить эти процедуры, то хотя бы терпеть их?

Вам понадобится следующее снаряжение:
— Ватные шарики или простые ватные диски
— Когтерез и деревянные спички или зубочистки
— Вкусное лакомство

Нижеследующие процедуры одинаково применимы как к щенкам, так и к уже взрослым собакам. Ни в коем случае эти процедуры не должны превращаться в борцовский поединок или проверку, кто над кем «доминирует». Это естественная реакция для животного – сопротивляться удержанию. Это не демонстрация доминирования! Удержание пугает животных, и они будут сопротивляться – они запрограммированы на это.

Обратите внимание: Владельцам взрослых собак и щенков, остро реагирующих на стрижку когтей, следует просить своего ветеринара о проведении стрижки когтей под седацией, пока процесс десенсибилизации не будет завершен. Также можно рассмотреть вариант выгуливания собаки по асфальту в попытке сточить когти естественным образом.

Удержание

Для начала подготовьте вкусное лакомство так, чтобы оно было у Вас под рукой. Сядьте на пол и возьмите щенка на колени так, чтобы Вам обоим было комфортно. Мягко положите ладони собаке на плечи так, чтобы запястья были сверху, а пальцы огибали тело по направлению к груди. Кратко (не дольше 1-2 секунд) окажите небольшое давление, скажите «да!», если собака не отреагировала (если собака оказывает сопротивление, Вы давите слишком сильно или слишком долго), и дайте ей лакомство, погладьте и похвалите. Постепенно стремитесь к тому, чтобы Вы могли оказывать чуть большее давление и/или дольше по времени без сопротивления со стороны собаки. Каждый раз щедро ее награждайте.

Когда Ваша собака привыкнет к удерживанию плеч, посредством такого же постепенного процесса приучите ее к:
— Удерживанию каждой из ее лап (по одной за раз)
— Удерживанию ее бедер в Ваших руках
— Удерживанию ее головы в Ваших руках
— Удерживанию ее тела полностью (тело прижато к Вашему боку: перед тела Вы удерживаете рукой, а бедра прижаты Вашим локтем)
— Удерживанию головы в изгибе Вашей руки (делайте это только, если Вы успешно выполнили все из вышеуказанного, и держите лицо подальше от пасти собаки).

Если Ваша собака борется, сопротивляется, рычит или кусается на ранних стадиях этих упражнений, обратитесь за помощью к тренеру.

Физический осмотр

Приучите свою собаку к различным «притворным осмотрам».

Рот: Мягко приоткройте пасть своей собаки на пару сантиметров. Скажите «да!», если собака не среагировала (если она сопротивляется, Вам нужно вернуться назад и лишь быстро коснуться ее губ или открыть пасть не так широко), дайте ей лакомство, погладьте и похвалите. Постепенно дойдите до возможности широко открыть рот, провести пальцем вокруг губ и мягко надавить пальцем на язык. Каждый раз щедро награждайте собаку. Трюк, который хорошо сработает с собакой, которая уже привыкла к Вашим манипуляциям с ее губами и ртом, — это открыть ее рот и с нажимом положить лакомство ей на язык, чтобы она съела. Какой приятный сюрприз!

Уши: Одной рукой приподнимите или коснитесь одного из ушных полотен собаки, а второй рукой мягко и кратко коснитесь кожи вокруг уха. Скажите «да!», если собака не среагировала, дайте ей лакомство, погладьте и похвалите. Постепенно дойдите до возможности трогать всю область снаружи уха и, в конечном счете, надавить пальцем на внутреннюю часть уха (не тычьте пальцем внутрь ушного канала; трогайте только поверхность вокруг него). Каждый раз щедро награждайте собаку. Далее, возьмите ватный шарик или ватный диск и мягко протрите им ушное полотно и поверхность снаружи ушного канала. Щедро наградите собаку!

Лапы и пальцы: Мягко удерживайте собачью лапу в своей руке и награждайте собаку за позволение Вам держать ее все дольше и дольше с каждым разом. Постепенно сжимайте лапу все сильнее. Постепенно дойдите до момента, когда Вы сможете трогать каждый палец и слегка надавливать на него в месте выхода когтя. Продвигайтесь медленно; это – основа стрижки когтей и проверки на наличие овсюга между пальцами (семена растения, вызывающие боль и абсцессы).

Стрижка когтей: В качестве отдельного упражнения приучите свою собаку к виду и звуку когтереза, положив его на пол так, чтобы собака могла его обнюхать. Награждайте собаку за любое проявление любопытства или взаимодействие с когтерезом. Затем возьмите когтерез в руку и пощелкайте им, так чтобы собака привыкла к его виду и звуку в Ваших руках. Возьмите деревянную спичку или зубочистку и разрежьте ее когтерезом на несколько кусочков, бросая собаке лакомство после каждого щелчка. Звук при разрезании спички очень похож на звук при остригании когтя.

Только когда Ваша собака будет получать явное удовольствие от манипуляций с ее лапами и пальцами и привыкнет к звуку разрезания спички когтерезом, переходите к следующему этапу – притворной стрижке когтей. Возьмите в одну руку лапу и спичку так, чтобы она прижималась к одному из когтей. Это позволит также сымитировать вибрацию, возникающую при стрижке когтей. Отстригите кусочек спички и наградите собаку. Повторите с другим когтем. Когда Ваша собака привыкнет к этой процедуре, отстригите самый-самый кончик только одного из ее когтей. Щедро наградите. Остановитесь. Стригите остальные когти по одному за каждую тренировочную сессию, пока Вы постепенно не дойдете до стрижки нескольких когтей за одну сессию.

Вышеописанный процесс десенсибилизации поможет существенно облегчить жизнь Вам и Вашей собаке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *