Рыбный день


рыбный день для собакВ рамках ознакомления с натуральным рационом псовых, пришла очередь поговорить о рыбе и морепродуктах : какую рыбу можно скармливать собаке без опасения, как часто и в каком количестве.

К сожалению, по данной тематике — сколько врачей и заводчиков, столько и мнений. Каждая новая статья содержит диаметрально противоположные сведения, что может сбить новичка с толку. Давайте попробуем найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Как правило, рыба не является продуктом первого прикорма и в зависимости от породы и индивидуальных особенностей, вводится в рацион щенка 4-5 месяцев, при переводе собаки с сухого корма на натуральное питание рыбу вводят в конце первого переводного месяца, начиная с малого количества.

КАКУЮ РЫБУ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ БЕЗ ОПАСЕНИЯ

В первую очередь -это морская и океаническая рыба, а так же озерная\речная рыба красных пород, например форель.

Без всякого опасения собакам дают следующие породы рыб : атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, морской окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель, мойва, минтай, горбыль, бородач, палтус, пикша, ледяная рыба, морской карась, морской налим, зубан, отопека, терпуг.

Чуть реже (из-за высокого содержания тиаминазы) скармливаются такие породы, как : карп, сельдь, треска, сом, судак, тунец.

Обычный улов в виде речной и прудовой рыбой собакам не дается из-за высокой опасности заражения различного вида паразитами и гельминтами.

Вопреки расхожему мнению, наиболее полезны для собак более жирные сорта, например красной рыбы: горбуша, семга (если она не выращена в садках), форель, а так же богатые животными жирами и омегой палтус, пишка, атлантрическая треска. Эти сорта рыб наиболее ценны в рационе растущего щенка, щенной суки на период вынашивания и выкармливания, при подготовке к выставке (за месяц) или в рационе спортивных и рабочих пород, особенно уличного и вольерного содержания. Такая рыба является полноценной заменой мускульному мясу и ее скармливают в равном ему количестве. Более постные сорта рыб даются в 1,5-2 раза больше, чем мускульное мясо. И если речь идет о питании спортивных и рабочих собак средне-крупных пород, особенно при пониженных температурах и вольерном содержании, к такой рыбе можно добавить животные жиры — в виде небольшого кусочка сливочного масла.

Есть и ограничения — лишний вес, стерилизованные животные, при проблемах с печенью и поджелудочной. Рыба всегда дается в отдельное кормление. Ее предварительно промораживают, крупным породам дают чуть-чуть прихваченную холодом, чтобы они не заглатывали крупные куски и разгрызали небольшие косточки.

Рыбу дают не чаще 1-2 раз в неделю (максимум 2-3), варить ее необходимости нет, достаточно хорошо промораживать. Если собака плохо ест сырую рыбу — можно поэкспериментировать с сортом (обычно те же спинки горбуши, суп.наборы семги поедаются охотнее), так же вы можете чуть припустить ее на медленном огне под крышкой с измельченными овощами. Если совсем наотрез отказывается есть рыбу, можно иногда добавить крошечный кусочек масла или тертого сыра. Но в принципе любую собаку можно приучить есть рыбу.

В КАКОМ ВИДЕ ДАВАТЬ РЫБУ

Как сказано выше, собакам скармливают любую достаточно жирную малокостистую морскую и океаническую рыбу. Щенкам, минипородам и собакам, лишь недавно перешедшим на натуральное кормление, ее дают без костей — само мясо, удалив хребет, голову, плавники и крупные острые кости. Так же можно прокручивать ее с костями через мясорубку -это особенно полезно для растущих щенков. А вот покупное готовое филе в виде замороженных брикетов не полезно ни собакам, ни людям.

Крупным собакам, приученным к костно-хрящевой пище, мелкую рыбу скармливают целиком с головой. Из более крупных сортов удаляются крупные остыре кости, хвост, плавники и жабры (некоторые так же удаляют зубы). Для таких пород, как НО, ВЕО, КО, САО очень много пользы приносят сырые головы горбуши. Мелкие кости для таких собак вынимать не обязательно, но чтобы заставить собаку охотнее есть рыбу и не глотать крупные куски- ее режут пополам или на несколько частей. Так же крупным собакам без опасения скармливается и сам хребет. Если у вас есть опасения насчет костей, то можно прокрутить рыбу через мясорубку, потому что в голове и хребте содержится очень много ценных веществ, особенно для собак крупных пород.

Рыбу не следует скармливать ежедневно. В случае с рыбной моно-диетой, рыбу рекомендуется отваривать и контролировать уровень вит. В, при необходимости в рацион вводится вит.В1, желательно натуральный или полусинтетический, в хелатной форме. Однако есть и свои исключения. Так в рационе северных ездовых и промысловых пород (хаски, лайки, маламуты, самоеды) рыба может заменять мясо на протяжении достаточно долгого времени. Это отчасти объясняется тем, что они генетически приспособлены к рациону, содержащему промороженную рыбу, а так же низким содержанием тиаминазы в тех сортах, что традиционно водятся на этой территории.

ТИАМИНАЗА, ГИСТАМИН И ТРИМЕТИЛАМИНОКСИД

Почему же сырую морскую рыбу не рекомендуется скармиливать чаще 1-2 раз в неделю? Первая причина в тиаминазе. Это фермент, содержащийся в свежей рыбе, который при попадании в организм собаки разрушает витамин В1(тиамин). Эту группу сейчас принято называть антивитамины. Наибольшее количество тиаминазы содержится во внутренних орагнах и рыбьих головах. Так же ее содержание разнится от сорта рыбы. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе породы : сардина, карп, тюлька, голавль, салака, сиг , сельдь, треска, сом, судак, тунец. Часто эти сорта рыб давать не рекомендуется.

Тиаминаза — не стойкий фермент и легко разрушается при варке, это является ответом — что делать, если врач назначил исключающую рыбную моно-диету. Однако, если вы даете рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, варить ее не следует, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов, а так же для высокой биодоступности белка сырого мяса рябы.

ГИСТАМИН -В некоторых сортах рыбы содержится вещество, ядовитое для собак, это гистамин (не путать с аллергией). Однако его количество следовое и при соблюдении нормы, не несет никакой опасности для животного. Сардина, путассу, скумбрия, сардина, тунец -содержат данный яд в очень малых дозах. Эти сорта рыбы не следует давать часто.

ТРИМЕТИЛАМИНОКСИД — вещество, связывающее железо и приводящее его в не усваиваемую форму, что может привести к железодефицитной анемии. Так же способно вызывать изменение цвета шерсти. Однако содержание триметиламиноксида столь ничтожно мало, что для его погубного действия, собаку надо кормить одной только рыбой в больших количествах, на протяжении длительного времени. Если вы даетет рыбу 1-2-3 раза в неделю, можете не опасаться за здоровье питомца. Триметиламиноксид содержится в следующих сортах рыбы : мойва, хек, путассу, сайка, пикша , мерлуз. При скармливании этих сортов мини-породам и щенкам, рыбу рекомендуется отварить, так как данное вещество не стойко и разрушается при термической обработке.

Собакам запрещены сорта, содержащие яд, однако угорь, минога, карп, линь спокойно могут присутствовать в рационе, но только в отварном виде.

Рыбу не рекомендуется скармливать каждый день или в чрезмерных количествах, это может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата из-за избытка вит.А и Д, нарушениям со стороны ЦНС, рахиту, выпадению шерсти и МКБ.
В тоже время, в правильных пропорциях, рыба очень полезна собакам и несет несомненную пользу их организму.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА СЫРОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ

Помимо того, что рыба содержит очень ценное диетическое и легко усвояемое мясо. Она богата такими важными витаминами и микроэлементами, как фосфор, йод, вит. А, Д, кальций. Однако она бедна железом и цинком. Огромное значение для здоровых сосудов сердца и гол.мозга, профилактике избытка холестерина и инфаркта, повышению иммунитета, играют содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Наибольшее их количество содержится в рыбе красных пород. Это гораздо более полезно, чем добавки рыбьего жира из печени трески.

Рыба очень благотворно влияет на состояние кожного и шерстяного покрова, сокращает линьку, способствует отращиванию густой, яркой и красивой шерсти. Ее обязательно вводят в рацион за месяц до выставок, нужна она и щенкам, щенным сукам, ведь такого кладезя фосфора больше нет нигде — а ведь его соотношение с кальцием одна из ключевых формул и основа для здоровых суставов, зубов и костей. Как часто мы пичкаем растущего щенка кальцием, самолично диагностируя у него рахит. Но у домашних собак истинный рахит встречается сейчас нечасто, а вот нехватка фосфора случается. И если мы будет пичкать щенка искусственным кальцием в таблетках, при недостатке фосфора, ситуация лишь усугубится и мы нанесем вред растущему организму.

Еще один интересный момент касается соленой сельди. А можно ли ее давать собакам? Тут единого мнения нет. Однако Зубко, Хохрин и Архангельская писали, что в рационе псовых в дикой природе тушка животного поедается целиком с кровью, таким образом восполняются запасы солей натрия, что очень важно для правильной работы калиево-натриевого насоса. А все наше мясо обескровлено, и если у владельца нет возможности доставать свежий убой, пищу следует иногда незначительно просаливать солью крупного помола (так.наз.серой) или морской пищевой, но в несколько раз меньше, чем людям. В замену соли, некоторые владельцы дают крошечный кусочек слабосоленой сельди или горбуши\семги домашнего посола, но не чаще 3-4 раз в месяц и весьма умеренно. Бытует мнение, что слабосоленая сельдь регулирует цикл у течных сук, но научных данных по данному вопросу нет.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ СОБАКАМ : любые человеческие рыбные консервы, крабовые палочки, сильно соленая, копченая, жаренная рыба; омары, а так же устрицы и раки в большом количестве.
В малом количестве, можно дать в качестве угощения отваренный кусочек кальмара или креветки. Но у многих собак эти деликатесы способны вызвать понос и еще чаще аллергию, поэтому не следует экспериментировать с рационом щенка или аллергичного животного.
Все морепродукты для собак варят 15-20 минут, в сыром виде дают только морскую рыбу.

Приучать к рыбе щенка надо с детства, начиная с маленького количества. Первое время рыба может вызывать послабление. У некоторых собак на рыбу наблюдается аллергическая реакция, здесь следует попробовать разные сорта рыб и давать именно сырую рыбу, на нее реже бывает аллергия, чем на вареную. При регулярном употреблении сырой морской рыбы, особенно красных пород, необходимости в рыбьем жире нет.

Масло лосося в самом лососе гораздо полезнее и лучше усваивается. Но если врач назначил вам его, лучше не брать рыбий жир из печени трески, а обратить внимание на качественный жир и масло лосося.

Несколько слов о необычном открытии ученых : «Взрослые собаки, оказывается, способны сами синтезировать ЭПК из линолевой кислоты, а в неонатальном периоде (у щенков) происходит синтез ДНА из линолевой кислоты, взрослые собаки теряют эту способность, но в тоже время отмечается, что уровень ДНА у взрослых собак не меняется даже при богатой омега-3 диетой.
Так же в опытах установлено, что собаки слабо усваивают льняное масло и содержание жирных кислот у тестированных собак разительно отличается у тех, кто получал льняное и у тех, кто получал рыбий жир. В пользу рыбьего жира. Токсического воздействия при избытке омега-3 в рационе не наблюдается, но и критической надобности в его источниках, получается, тоже нет «. (с)

Немного теории :
«Белок рыбы, в отличие от мяса, содержит большое количество метионина, а сами белки очень легко перевариваются. В связи с тем, что рыба не содержит большого количества жира, она низкокалорийная, что важно для старых животных со слабым пищеварением.

По доли жира рыба делится на три основных типа: постная содержит до 3% жира, к этому типу относятся караси, бычки, минтай — одним словом, мелкая рыбка; умеренно жирная рыба содержит от 3 до 8%, сюда относятся килька, ставрида, тунец; и жирный тип рыбы содержит от 8 до 20% жира, это скумбрия, палтус»(с).

Для здоровой молодой активной собаки, получающей достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта рыб с содержание жира не ниже 7-8 %.
Вместе с рыбой собаке рекомендуется скармливать полезные съедобные морские водоросли, в которых содержится большое количество углеводов, белков, йода и минеральных веществ, например морскую капусту -ламинарию, полезную, как в свежем, так и в сушеном виде.

Рыбу следует всегда подавать отдельно от мясных и кисломолочных блюд. Она хорошо сочетается со многими овощами(предварительно измельченными на терке или в блендере) — как в сыром, так и в припущенном виде, в частности : морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль, умеренно брокколи, кабачок. Так же можно иногда предложить немного запаренных ржаных хлопьев или пару ложек риса(для крупны пород) -лучше бурого не шлифованного.

Автор Ирина Видус , 22.11.2016

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *