Что делать если собака потерялась?


Каждый хозяин в глубине души надеется, что такая неприятность обойдет его стороной, но если вдруг собака теряется, многие начинают паниковать и не знают, как себя вести и что делать.

ПРАВИЛА ПОИСКА:

1. Первые 2-3 часа потратьте на ОСМОТР окрестностей. Будьте внимательны, смотрите везде, громко зовите собаку или свистите, если она отзывается на свист. Возьмите с собой напарника, а лучше несколько человек. Так вы сможете осмотреть большую площадь за меньшее время, а также сможете опросить большее людей.

2. Обязательно РАЗВЕСЬТЕ как можно больше БУМАЖНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ С ФОТО в своем районе (на подъездах, домах, остановках, ближайших магазинах, зоомагазинах, в ветеринарных клиниках). Объявления нужно подклеивать ежедневно, т.к. их быстро срывают! Смотрите также, не висят ли в вашем районе встречные объявления о найденных животных.

В объявлении максимально точно опишите собаку, не используя терминологию. Пишите проще, короткими предложениями. Так вы сможете быть уверенными, что, прочитав объявление, его поймут все. Обязательно (!) поместите крупную фотографию собаки. Чтобы заинтересовать больше людей, используйте цветную бумагу для печати или цветной принтер (цветную фотографию). Такие объявления бросаются в глаза и выделяются из общей массы. Сделайте у объявлений отрывные корешки с координатами и очень краткой информацией о собаке, чтобы человек, оторвавший листочек, не позабыл, чей это телефон. Контактную информацию необходимо указать и в основной части объявления, чтобы, в случае, если все корешки будут оторваны, с вами все равно могли связаться.

3. РАССПРОСИТЕ собачников, бабушек, которые кормят подвальных кошек, дворников, детей во дворе на предмет того, не видели ли они собаку, похожую на Вашу. Распечатайте и раздавайте всем встречным во время прочёсывания округи небольшие бумажки (по типу визиток) со своими телефонами, указав на обороте «Потеряна такая-то собака! Вознаграждение!» — люди могут уже после разговора с Вами увидеть где-то Вашего питомца, и им будет проще Вас найти, если у них будет под рукой Ваш телефон.

4. ДАЙТЕ объявления в ГАЗЕТЫ, на многочисленных досках объявлений и популярных форумах в ИНТЕРНЕТЕ, в социальных сетях.

Например:

∙•Потерялась, найдена собака. Украина•∙  https://www.facebook.com/PropalaSobakaUa

https://www.olx.ua/zhivotnye/byuro-nahodok/

http://city-animals.org/lost

http://poshuk.org/

Сообщества Запорожья:

https://www.facebook.com/groups/Zaporozhyenovostnoe

https://www.facebook.com/groups/Zaporizhzhya

https://www.facebook.com/groups/381418068877097

С момента потери не забывайте РЕГУЛЯРНО ПРОСМАТРИВАТЬ газеты и сайты на предмет НАЙДЕННЫХ или отдающихся в хорошие руки собак— возможно, нашедшие только через некоторое время разместят там же информацию о Вашем питомце!

Если Ваш питомец породистый, просматривайте также рубрики «Продам» и «Вязка» — недобросовестные люди или перекупщики, случайно нашедшие породистого зверя, могут попытаться нажиться на нём, продав или пустив в разведение.

Если Вы потеряли животное достаточно давно, просматривайте также раздел «Счастливые истории» — возможно, люди, нашедшие его, уже успели пристроить его в новый дом после тщетных поисков старых хозяев.

5. Обойдите все зоомагазины и ветеринарные клиники в вашем районе, а так же все крупные клиники и зоомагазины в вашем городе.

Часто люди, которые подбирают собаку на улице, обращаются с ней за помощью в ветеринарные клиники или просто могут прийти в зоомагазин за покупками.

Оставьте информацию ветеринарным врачам и продавцам зоомагазина, обязательно наклейте объявления.
6. Позвоните во все приюты и зоозащитные организации и оставьте информацию про вашу собаку.

Напишите сообщения о пропаже на их страничках.

Например (Группы помощи животным Запорожья):

https://www.facebook.com/animalshelporgua

https://www.facebook.com/PravoZit

https://www.facebook.com/groups/priutshans1
7. Везде обещайте ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (иногда люди реагируют только на это)!

ВНИМАНИЕ!!! На Вашем горе могут попытаться нажиться МОШЕННИКИ!!! Если Вам звонят и говорят, что нашли Ваше животное, и требуют положить деньги на мобильный телефон, банковский счёт или совершить любой другой электронный платёж — всегда предлагайте встретиться ЛИЧНО и отдать деньги НАЛИЧНЫМИ, причём ТОЛЬКО после того, как Вам предъявят Вашу собаку. Если звонящие не соглашаются под любыми предлогами на личную встречу и наличные деньги — это однозначно мошенники!

8. Если Вы потеряли СОБАКУ — ИЩИТЕ ВЕЗДЕ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Потерянных собак иногда находят на противоположном конце города — испуганная собака может пробежать много километров за один только день. Кроме того, собаки иногда «уезжают» в другой район, запрыгнув в общественный транспорт. Бывает, что их подбирают люди, увозят в другой район, а они убегают от них и опять теряются, но уже в незнакомой местности. Поэтому, если Вы увидите где-либо объявление с описанием собаки, похожей на Вашу, но найденной в совершенно другом месте города — позвоните и удостоверьтесь, т.к. это может оказаться именно Ваш пёс!

 

PS Несколько слов об адресниках.

Адресником принято называть жетон или пластину из металла, которые крепятся к ошейнику собаки. На этой пластине с помощью техники гравировки наносится вся необходимая информация, которая касается владельца собаки, его адреса, контактного номера телефона. Приобрести саму пластину можно в любом зоомагазине, её стоимость зависит от размера, качества металла и дизайна. Адресник —  ещё один дополнительный шанс вернуться вашей собаке к вам, в случае её потери.

Главное: не теряйте надежды и запаситесь терпением! Кто ищет – тот найдет!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *