Сколько воды должна пить собака


Все несомненно знают, что ни один живой организм не может обходиться без такой привычной нам вещи, как вода. Каждый ответственный владелец должен знать, почему питомец мало пьет, почему собака много пьет воды, и какая вода принесет пользу.

В организме взрослой собаки в норме сдержится 6-7 литров воды, внутри клеток и в межклеточном пространстве. Особенно богаты водой ткани молодого организма (щенки и юниоры). Благодаря высокой температуре испарения, вода помогает собакам лучше и быстрее приспосабливаться к условиям окружающей среды и к поддержанию постоянной температуры тела, что помогает избежать перегрева организма. В летние жаркие дни это особенно важно! Отсутствие воды животные переносят намного тяжелее, чем даже полнейшее отсутствие всех остальных питательных веществ вместе взятых. Так без еды собака достаточно спокойно может прожить несколько недель, а вот без воды — погибает через несколько суток.

Сколько должно быть воды
Довольно часто можно прочесть о неком объеме жидкости, который собака должна получать ежедневно. Обычно это около 50 мл на 1 кг веса питомца. Многие владельцы, отталкиваясь от этой «формулы», замечают, что собака мало пьет воды или, наоборот, слишком много. Однако попытки прийти к среднему знаменателю в этом случае не работают. Существует слишком много факторов, которые влияют на то, сколько воды должна пить собака: конституция тела, время года, возраст, степень активности, длина шерсти и даже пол.
Много пьют беременные и кормящие мамочки, ведь им нужно обеспечить жидкостью и свой организм, и растущих малышей, которые получают влагу через плаценту или, после рождения, с молоком. Щенки пьют больше взрослых любимцев в силу специфического обмена веществ на стадии роста. Обычно старые собаки много пьют, маленькими порциями и часто, так как организм все хуже удерживает влагу. Как правило, суки пьют больше кобелей, особенно в период течки. Питомцы, кушающие кашки, супы и мясо, пьют меньше тех, кто ест сухой корм.

Какая должна быть вода
Вопрос казалось бы смешной и глупый, но все же… Самое главное и очевидное – вода должна быть свежей, чистой и не слишком теплой или холодной. Летом желательно менять воду минимум трижды в сутки, так как при высоких температурах во влажной среде быстро размножаются опасные бактерии. Кстати, в жару собака пьет очень много воды, и это нормально: чем теплее, тем быстрее организм теряет влагу. Точно так же любимец больше пьет после активных игр или тренировки: физические нагрузки повышают температуру тела и буквально «иссушают» организм.
Чтобы не травить питомца тяжелыми металлами, хлором, вредными солями и прочей гадостью, воду нужно фильтровать. Или покупать очищенную, в бутылках. Нередко собака мало пьет, потому что вода ей не по вкусу: «мертвая» кипяченая не утоляет жажду, водопроводная неприятно пахнет, застоявшаяся противна на вкус. Но самая полезная вода, конечно, колодезная (в родниковой воде, особенно летом, могут быть бактерии, опасные для собак).

Мало пьет — много пьет 
Независимо от причин, почему собака не пьет воду дольше суток, этот факт всегда считают негативным. Конечно, если любимец получает достаточно влаги вместе с кормом, поводов для беспокойства нет. Но когда питомец второй день отказывается пить, даже не подходит к миске или подходит, нюхает воду, но не делает попытки лакать, подозревают ухудшение здоровья.

Симптомы обезвоживания:

  • Запавшие глаза
  • Вялость
  • Потеря аппетита
  • Сухость во рту
  • Депрессия

Вы можете диагностировать обезвоживание дома самостоятельно, осторожно приподнимая кожу на шее вашей собаки или между лопатками. Если ваша собака не имеет избыточного веса или очень худая, то кожа должна немедленно вернуться в нормальное положение. Если жидкость в коже отсутствует, поднятая кожа не может быстро вернуться в нормальное состояние. Часто признаки обезвоживания не очевидны, и только ветеринар может обеспечить надлежащую диагностику и лечение.

Но когда собака пьет очень много воды, тоже нельзя оставаться безучастным. Много пьет – много писает, а это повышенная нагрузка на почки. Кроме того, слишком большое количество жидкости в тканях может спровоцировать образование отеков, ухудшить картину крови, вызвать желудочное расстройство и другие проблемы.
Если собака часто пьет воду, в полтора-два раза больше обычного, первым делом следует измерить температуру. Конечно, как уже говорилось выше, если жажда не связана с жарой или подвижностью. Почти все вирусы усиливают жажду: когда активизируется иммунитет, большое количество влаги теряется.
Пристальное внимание следует обратить на состояние печени и почек, особенно если старая собака много пьет и часто ходит в туалет. Эти же симптомы могут говорить о начале развития диабета, а у сук – эндометрита и пиометры. Иногда жажду провоцируют опухолевые заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *