ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА — причины, симптомы, последствия.


Заворот желудка — смещение желудка с поворотом вокруг оси малого сальника, сопровождающееся нарушением его проходимости и кровоснабжения.

Это заболевание встречается почти исключительно у собак крупных пород с глубокой грудной клеткой (сеттеры, доги,немецкие овчарки, доберманы, ризеншнауцеры, бладхаунды, боксеры, бассет-хаунды, эрдельтерьеры, ирландские волкодавы, веймарские легавые и т.д.), причем преимущественно у кобелей.

Критический возраст по обращаемости — 6-10 лет. Считается, что предрасположенность к данному заболеванию наследуется на полигенной основе. Причины, в результате которых происходит заворот желудка, изучены пока недостаточно. Одна из них -ослабление связочного аппарата, на котором укреплен желудок в брюшной полости, что может привести к перекручиванию желудка вокруг своей оси. В результате образуется замкнутая полость, в которой продолжаются ферментативные процессы, образование газов, раздувающих желудок. Последний под воздействием газов приобретает огромные размеры, сдавливает полую вену и часть аорты. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения, гипоксии и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Развивается болевой шок и вскоре собака погибает.

Симптомы: беспокойство, возникновение болей, внезапное и быстрое вздутие живота, который приобретает бочкообразную форму. Попытки к рвоте с выделением пенистой слюны и слизи, собака как бы давится. Взгляд испуганный, походка напряженная, собака с трудом передвигается. Выраженная одышка, сердечно-сосудистая недостаточность (десны бледные) и болевой шок.

Дальнейшая судьба собаки зависит от решительных действий владельца. Шансы спасти собаку сохраняются только в течение 4-6 часов после возникновения заворота желудка.

Необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику!

Как избежать заворота желудка:
— суточную норму еды собаки следует делить на несколько кормлений
— ограничить скорость поедания корма
— пища и вода должны быть комнатной температуры
— не кормить собаку непосредственно до и после прогулки
— после еды не допускать, чтобы собака выпивала большое количество воды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *