Положительные эмоции: праздник для двоих


Есть мнение, что дрессировка – это занятие, близкое к науке, которое на 100% зависит от механических навыков дрессировщика. Хороший дрессировщик должен быть способен взять первую попавшуюся собаку и получить нужное поведение независимо от того, есть ли у него какой-либо контакт с этой собакой. В такой школе дрессировки эмоции или слова считаются отвлекающими факторами. Слово «да!» не одобряется. Радость? Это непрофессионально. Хорошее обучение стерильно.

Подобную стерильность называют «преимуществом», потому что она приводит к более быстрому приобретению поведения. Есть правда в том, что другой стиль взаимодействия с собакой будет мешать процессу обучения. Вы можете даже отвлечь собаку от выполнения задачи, тем теряя импульс для продвижения вперед.

Это значит, что такой клинический метод обучения собак работает достаточно хорошо для того, чтобы получить поведение; я думаю, что это и есть самый быстрый способ получить его. Но обучение собаки — это не гонка. Собака, которая учится чему-то медленнее из-за радостного взаимодействия во время тренировки, имеет реальное долгосрочное преимущество перед собакой, которая быстро приобретает поведение, но рассматривает дрессировщика в качестве автомата по выдаче корма, а не как интересного напарника.

Если вы читаете этот блог, то, вероятно, вы заинтересованы не только в получении, но и в поддержании поведения. Вы хотите надежности в условиях, когда собака понимает, что никакой еды и игрушек ближайшее время не будет. Собаку какое-то время можно обманывать, чтобы она думала, что награда возможна и на соревнованиях, но в один прекрасный день ваша собака поймет, что привычной награды в ринге не бывает. Тогда возникает вопрос: а что нам остается?

Если вы планируете выступать на соревнованиях по обидиенс, вы можете задумываться о том, как же дрессировать свою собаку, чтобы она умела работать даже тогда, когда еды и игрушек нет поблизости. Вот когда ваши эмоции, подлинное и полное энтузиазма взаимодействие с собакой может сослужить вам службу… Но только если собака была так подготовлена. Если вы внезапно устроите праздник в ринге, то это только запутает собаку, которая не приучена к такому вознаграждению в тренировках.

Если вы испытываете радость от процесса ( надеюсь, что и вы тоже, хотя порой я смотрю, как дрессируют другие и удивляюсь), то почему бы не поделиться этой радостью с другим существом, которое генетически запрограммировано обращать внимание на ваши эмоции? Да, собаки считывают наши эмоции … И на самом деле делают это очень хорошо. Чем ярче вы будете внешне выражать позитивные эмоции, тем больше собака будет обращать на них внимание. Если вы сможете пристрастить собаку к вашим эмоциям, то она будет работать, чтобы вызвать их. Научите собаку работать не только ради еды и игрушек, но и ради ваших эмоциональных реакций.

Чем эмоциональнее вы сами по себе, тем легче вам будет. Но если вы тот человек, который обычно держит чувства в себе, то это нормально, потому что собаке нужно будет заметить изменение в вашем общем эмоциональном состоянии. Собаки привыкают к тому, кто вы есть; вы не должны подражать моему стилю, чтобы выразить радость, вы должны изменить свои эмоции относительно вашей личной нормы. Чересчур эмоциональному человеку придется постараться сильнее, чем спокойному.

А теперь попробуйте.

Возьмите собаку и начните тренировку. Определите момент, когда вы обычно выдаете лакомство, но, прежде чем дать его, покажите истинную радость или игровое поведение. Помните, что для некоторых из вас это может быть просто искренняя улыбка. Другим придется веселиться поактивнее: попрыгать, покричать. Лакомство теперь награждает ваше с собакой взаимодействие, а не поведение, которое предшествовало его.

Теперь немного уточню: подумайте насчет «градусов». Небольшие достижения будут вызывать реакцию, но не такую же сильную, как на настоящий прорыв. Если улыбка – это хорошо, то улыбка и похлопывание — лучше. Улыбнуться, погладить и обнять может быть еще лучше. В некоторые моменты вы можете практически начать петь от восторга и веселиться, бегая вокруг.

Такой подход к обучению не труден, но вы должны раскрепоститься, чтобы мочь выражать то, что вы чувствуете внутри. Как только вы справитесь с этим, вы будете в восторге. Это так здорово — играя с собакой, видеть, как она начинает улыбаться в ответ! Когда вы научитесь, вы не сможете остановиться, потому что вы получите зависимость от этого прекрасного чувства.

Меня удивляет, когда уважаемые тренеры говорят о том, что собака будет работать, только если ей платить, а затем уточняют, что только еда может быть настоящей зарплатой. Да, собаке нужно платить, но не думайте, что еда — единственная валюта.

Большой процент собак будет работать ради игры и общения с хозяином, но только если вы создадите и поддержите этот интерес. Если вы тренируетесь так, как будто вы только автомат с едой, то вы сведете на нет любовь вашей собаки к общению; но когда вы радуетесь вместе с собакой, то вы пользуетесь уникальной и сильной чертой собак — их волнует ваше мнение о них. Когда вы хвалите собаку, она виляет хвостом, потому что она рада искренней и восторженной похвале. Когда вы бегаете и дурачитесь, собака присоединяется к вам, особенно если вы работали над контактом в детстве и поддерживали интерес к себе.

Когда вы сможете показывать подлинные эмоции в работе собакой, то вы удивитесь, как ощутимо можно скоратить количество еды и игрушек. Но если вы загружали еду в собаку годами, то вам будет трудно принять эту концепцию, потому что она выглядит как депривация, а не привлекательная альтернатива. Но если вы смешивали классическую награду (еду и игрушки) с интерактивной наградой (похвалой и совместными играми), то вопроса о депривации не возникает. Это просто вариабельное подкрепление.

Наверняка вы чувствуете радость и волнение, когда ваша собака достигает цели? Зачем ограничивать себя закрытой вечеринкой, если вы можете пригласить вашу собаку? Это праздник, который заслуживает гостя, так сделайте его праздником для двоих!

Дениз Фензи

Перевод: «Плохие собаки».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *