Спокойное поведение – это не поведение


спокойная собакаЧему труднее всего научить собаку? Идеальному подзыву? Я согласна, это сложный навык, но научить собаку вести себя спокойно гораздо труднее.

Быть спокойным – это не то же самое, что «ждать» по команде. Не впадая в идеализм, скажу: спокойствие – это не просто отсутствие возбуждения и повышенной готовности при волнении.

У собак спокойствие значит, что они довольны, счастливы и расслаблены. Они способны лежать на месте и, наблюдая за происходящим, не лаять в ответ на каждый звук или мимолётное движение. Спокойствие — это состояние разума.

Для щенков нормально иметь две скорости: сначала они бегут-бегут-бегут, а потом падают и засыпают. На повестке дня у них не стоит пункт «спокойствие», но мы можем (и должны бы) научить расслабляться даже совсем юных щенков. У этого навыка тоже есть возрастные особенности, поэтому всё, чего можно ожидать от щенков – это терпеть несколько минут расслабляющего массажа или две секунды «сидеть, ждать».

Я встречала собак, сильно скучавших на заднем дворе дома, проводящих большую часть дня в одиночестве. Они могут проявлять признаки сепарационного дистресса (вокализация, побеги, деструктивное поведение) или чрезмерную привязанность и поиск внимания, когда хозяин дома. Собаки, у которых нет работы или компании, не способны быть спокойными.

Многим людям свойственно заводить собак в качестве компаньонов и оставлять дома на целый день, а приходя с работы, требовать от них спокойствия. Но для большинства животных это невыполнимая задача!

Существуют разные способы обеспечить богатую стимулами и спокойную обстановку. Есть много разных протоколов обучения спокойствию. По-моему, лучше всего пользоваться комплексным подходом.

Во-первых и, вероятно, в-главных, мы должны обеспечить адекватный выход энергии и удовлетворить потребность собак в общении. Им нужны физические упражнения, умственная стимуляция и компания. Не удовлетворяя эти потребности, невозможно ожидать от домашних питомцев спокойствия.

Многие собаки любят гулять дважды в день. Это даёт не только физическую нагрузку, но и регулирует социализацию, которая, как и всё остальное, требует практики. Если собак не знакомить постоянно и в положительном ключе с чем-то новеньким, социальные навыки очень быстро деградируют. Однако слишком высокая физнагрузка и высокоэмоциональная активность – прогулки в собачьем парке или бесконечная апортировка мячика лишь усиливают волнение и увеличивают уровень возбуждения.

И хотя большинство собаковладельцев заботится о физических потребностях питомцев, иногда люди забывают давать адекватные умственные нагрузки. Многих собак, особенно рабочих пород, «выпускают в поле» каждый день, они проводят много времени в собачьем парке, но никогда не бывают спокойными и расслабленными. Они всё время находятся в состоянии повышенной готовности и возбуждения, потому что им не хватает отдыха и умственной нагрузки.

Чтобы нагрузить мозг собаки, проводите несколько коротких весёлых дрессировочных сессий каждый день. Попробуйте научить своего питомца новому трюку, например, закрывать дверь, используйте часть рациона для обогащения окружающей среды.

Собаки – социальные животные, они не созданы для долгих часов одиночества. Я понимаю, что большинству из нас приходится работать и оставлять собак дома одних. Большинство животных справляется с этим, если одиночество не чрезмерно. Однако, повторюсь, если вы работаете целый день, ведёте активную социальную жизнь и имеете трёх детей младше шести лет, щенок да и взрослая собака может не подойти вашему образу жизни, если вы не готовы круто его поменять. Запирать собаку в клетку, уходя на работу, не выход. Время в клетке, особенно в течение дня, лучше сократить до пары часов. Если вы отсутствуете большую часть дня, подумайте о хорошей дневной передержке, выгульщике или скооперируйтесь с соседями.

И когда мы удовлетворим умственные и физические потребности собаки, можно учить её быть спокойной.

Научите собаку уходить на место и отдыхать. Это можно начать с упражнения «лёг-остался», вначале с жевательной игрушкой. Собака учится грызть лёжа на постилке и отдыхает.

Учите импульсному контролю. Типичное упражнение – «глазки», мишень ладони носом, ждать или лежать. Самое моё любимое упражнение – «дзен по-собачьи» (увы, не помню, где узнала о нём), оно работает как-то так: вы просите собаку сесть, показываете ей лакомство, держите его на уровне своих глаз, но на расстоянии вытянутой руки и ждёте, пока собака отведёт взгляд от куска и посмотрит на вас. Вы должны вести себя спокойно. Если собака прыгает за лакомством, уберите руку за спину и начните ещё раз. Когда установите визуальный контакт с собакой, щёлкните или скажите «да» и поощрите её. Вначале поощряйте за каждый взгляд! Команда не нужна, это упражнение на расслабление.

Подлавливайте спокойствие. Интересно, что большинство владельцев упускают из виду спокойное поведение собаки. Типичный сценарий: собака тихо лежит на своём лежаке, а её игнорируют. Однако стоит ей только встать с места, как владелец реагирует на это. И мы ошибочно поощряем вставание с места и игнорируем спокойствие. Это говорит собаке, что спокойствие невыгодно. Нужно изменить подход и ловить моменты спокойствия. Это не дрессировка как таковая, но важная часть протокола расслабления. Когда вы видите, что собака находится в спокойном состоянии, спокойно, тихим мягким тоном похвалите её. Не давайте лакомства и не подходите к ней. Иначе её состояние может перемениться. Собаки не запрограммированы знать, чего мы хотим, так что нужно дать им понять это.

Мягкий массаж или прослушивание музыки типа Through a Dog’s Ear – вот ещё способы успокоить и расслабить собаку.

По моему мнению, спокойствие – это больше чем просто поведение, и хотя мы можем и должны учить элементарным навыкам типа «иди на место», «дзен по-собачьи», «ждать», «внимание», «лежать», спокойствие – это состояние разума. Собаки могут достичь этого, только если удовлетворены их физические, умственные и социальные потребности и если их окружает среда, которая обеспечивает спокойное состояние.

Это как концентрация: тоже состояние ума, которого нельзя достичь только обучением сигналам внимания типа «глазки» или «мишень», но которое зависит от взаимоотношений хозяина и собаки. Но это отдельная тема.

Автор: Барбара Ходель

Перевод: «Плохие собаки»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *