Причины появления мозолей на локтях у собак


Причин появления мозолей на локтях у собаки несколько.
В этом вопросе многое зависит от питания, которое получает животное! Нехватка животных жиров в рационе, недостаток жирорастворимых витаминов (А, Е, Д) приводит к тому, что кожа на локтях у собаки грубеет, трескается, появляются мозоли.

Мозоли так же довольно часто появляются из-за жесткой подстилки или когда собака спит на голом полу, камне, деревянном покрытии. Если у собаки лишний вес, то рано или поздно у нее появятся мозоли на локтях, и чем больше вес собаки, тем выше риск образования мозолей.
Есть некоторая породная предрасположенность,- так Лабрадоры, НО, ВЕО, КО и САО страдают этим чаще других пород.
Более слабо выражена половая причина, тем не менее у крупных кобелей эта проблема встречается в 2-3 раза чаще, чем у сук, это связано с наличием женского полового гормона, влияющего на эластичность, питание и увлажнение кожи. По этой же причине — нехватки женских половых гормонов, у стерилизованных сук, у которых удалены яичники, эта проблема бывает чаще, чем у нестерилизованных, однако четких статистических данных по данному вопросу нет.

Причины появления мозолей на локтях у собак
Вывод из всего сказанного один, необходимо предоставить собаке хорошее качественное сбалансированное питание, богатое жирорастворимыми витаминами, контролировать ее вес, следить за тем, где спит и лежит ваша собака. Хорошо если вы каждый день будете добавлять в еду собаки по одной чайной или столовой ложки (в зависимости от веса собаки) растительного масла. Отлично подойдет оливковое или льняное масло, а так же их смесь. Растительное масло восстановит работу печени и улучшит состояние кожи у собаки. Так же можно заказать качественное лососевое масло, например Salmon Oil или давать в осенне-зимний период детский очищенный рыбий жир без добавок.

В рационе таких собак обязательна должна присутствовать рыба красных пород (суповой набор семги, спинки и головы горбуши, суп. набор форели), творог надо брать от 3,5-9% включительно, дважды в неделю давать по 1-2 сырых куриных желтка или по 2 сырых перепелиных яичка со скорлупой, так же один раз в неделю скармливается говяжья печень, хорошо помогают сырые головы горбуши, освобожденные от жабр.
В пищу курсом можно добавлять в течении 14 дней жидкие витамины А, Е во флаконе, расчет ведется по весу, как детям. Желательно предварительно сдать биохимию, потому что именно жирорастворимые витамины опасны своей передозировкой и способны накапливаться в тканях, а их избыток, как и избыток масел, приводит к сбоям в работе печени и поджелудочной. Поэтому такой совет не годится для хронически больных животных, с проблемами поджелудочной и болезнями ЖКТ. Можно использовать для этой цели обычный препарат «Аевит» в капсулах, давать его следует по весу 1-2 капсулы Х 2 раза в день, курсом 14 дней во время еды, при наличие достаточного количества жидкости.

Часто проблема заключается в том, что владельцы не придают значение данному «заболеванию» и при появлении мозолей у своей собаки, никаких действий не предпринимают, считая это едва ли не нормой или породной особенностью. Хотя именно в этот период времени, на начальном этапе, достаточно оказания минимальных мер, чтобы решить или значительно улучшить состояние локтей собаки — снизить вес, обеспечить правильное покрытие для отдыха животного, наладить питание и курсом 14 дней подавать витамины А, Е, локти можно просто ежедневно смазывать оливковым маслом в течении месяца. В дальнейшем эта проблема усугубляется, появляются места изъявления, иногда из микро-ранок истекает экссудат и сукровица, появляется отечность и болезненность, это создает опасную возможность для присоединения вторичной инфекции (бактериальной\грибковой), либо смешанной этиологии. Поэтому при наличие хронического течения, имеет смысл взять соскоб на грибок.

Еще одной важной причиной может быть повышение уровня сахара в крови и диабет. Исключите из рациона все сладости, фрукты с повышенным содержанием сахаров, сдайте клинический анализ крови. Обязательным является этот анализ и проверка уровня сахара в крови у недавно-кастрированных кобелей, косвенным признаком являются текущие глаза и резкий набор веса.

Причины появления мозолей на локтях у собак
В чем заключается лечение запущенной стадии у данного «заболевания»?
Вариант 1 Если мозоли представляют собой загрубевшую, ороговевшую кожу, которая часто трескается, а иногда и нагнаивается, предпринять надо следующее. Очищаем поверхность, мозоли на локтях дважды в день обрабатываются антисептиком широкого спектра действия (не перекись), это может быть : «хлоргексидин», «мирамистин», «бетадин», «повидон-йод», «октенисепт». Затем, на подсушенную естественным образом поверхность, наносится антибактериальная мазь («левомеколь», «левосин», «малавит» или «димексид»). Применение мазей, содержащих антибиотик, более двух недель — не целесообразно!

Вариант 2. Если вы видите только трещины и небольшой отек без нагноения, вместо мази с антибиотиком, воспользуйтесь смягчающим и увлажняющим кремом или используйте ранозаживляющие крема : «бепантен-ратиофарм», «пантенол» и т.д. При сильном намокании поверхности, вместо мазей следует использовать присыпку «Банеоцин», ее лучше оставить без покрывания, но при этом не позволять собаке слизывать, при необходимости используя дома защитный воротник.
Не советую применять вазелин, он образует поверхностную пленку, что не дает коже дышать и создает благоприятную среду для развития анаэробных бактерий.
Собаке дополнительно надо давать витамины А и Е. Из народных средств могу посоветовать облепиховое масло, только покупайте хорошее качественное из плодов. Оно хорошо смягчает и заживляет кожу. Смазывать им локти собаке надо 2 раза в день. А если мозолей нет, но кожа на локтях у собаки грубая, то можно попробовать мазать ее мазью «Радевит» или «Видестим», уже содержащими необходимые витамины. Обращаю ваше внимание, что мази «радевит», «видестим», «левомеколь», «левосин» и облепиховое масло, рыбий жир и вит А, Е во флаконах хранятся в холодильнике.

Вариант 3. В более тяжелых случаях, когда заживление происходит медленно, к лечению добавляют мази «Клотримазол» или «Тридерм», нанося их тонким слоем. Практикуют и «маски на локти» два раза в неделю. Для этой цели берут обычный детский крем и туда откапывают в небольшом количестве вит А, Е, добавляют 1 чайную ложку облепихового масла, сверху накладывается стерильная салфетка 16Х14 (или самоклеющаяся салфетка «космопор» 7х7), края крепятся фиксирующим пластырем, лучше «Пеха-хафт». Если лекарство имеет две формы выпуска, следует выбрать более жирную мазь, а не крем !
Если ваша собака много времени проводит на улице, на наложенную мазь будет прилипать грязь, поэтому обработанный участок нужно защитить. Возьмите пластырь и закрепите им повязку из не клейкого материала. Поверх повязки наденьте хлопчатобумажный носок с отрезанным мыском. Натяните носок выше локтя и закрепите наложенную повязку под его «пяткой». Дополнительно закрепите пластырь на носке сверху и снизу, выше и ниже локтя, соответственно.

Внимание ! Многие из перечисленных выше советов, хорошо помогают для избавления от еще одной популярной собачьей хвори — потертости и трещин подушечек на лапах)
Процесс заживления происходит по разному может занять несколько месяцев. Так же важно не спутать истинную мозоль с образовавшейся после травмы, она характеризуется заметным отеком, болезненность, иногда это место может быть горячим, необходимо найти место повреждения, смерить температуру животному и желательно обратиться к врачу. Бывают и заболевания воспалительного характера в области суставной сумки — бурсит или воспаление сухожилий — гнойный тендовагинит, тогда так же скапливается жидкость.
В статье использованы материалы с сайта My Dogs.

Здоровья питомцам!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *