Частые ошибки, которые допускают в борьбе с клещами


Каждый год, примерно с апреля и до первых заморозков наших домашних любимцев, наслаждающихся прогулками по зеленой травке, подстерегают они — клещи. Сам по себе укус клеща не страшен (если, конечно, кровососущие не висят на вашем питомце гроздьями). Опасность представляют заболевания, которые переносят иксодовые гады. Информации о том, как бороться с клещами и распознавать первые признаки таких заболеваний как, например, пироплазмоз, в интернете и специальной литературе вагон и маленькая тележка. Я же хочу обратить внимание на распространенные ошибки, которые допускают владельцы домашних животных в борьбе с кровососущими паразитами.

«Если обработать животное каплями/спреем, а сверху еще нацепить противопаразитарный ошейник, все будет просто замечательно.» Начнем с того, что достоверных данных о повышенной эффективности такого способа защиты по сравнению с каждым способом по отдельности нет. Допустим даже, что такая массированная химическая атака действует на всё насекомое и членистоногое в радиусе пары километров. Есть только одно «но». Обвешивая и опрыскивая животное лошадиными дозами противопаразитарных препаратов, вы значительно превышаете их допустимую дозировку. А, как известно, любое лекарство при неправильном приеме может стать ядом. Иногда «передоз» случается даже если в препаратах используются разные активные вещества.

«Накапал/опрыскал/надел ошейник — и в лес.» Ни один противопаразитарный препарат не начинает действовать немедленно. Всем им нужно время (обычно 2-5 дней), чтобы действующее вещество распределилось по коже животного.

«Искупался в ошейнике — ну и что?» Действующее вещество нанесено на поверхность противопаразитарного ошейника. Даже прогулка под достаточно сильным дождем может снизить его эффективность или вовсе превратить в бесполезный кусок пластика. Поэтому перед купанием или прогулкой в ненастную погоду ошейник лучше снимать.

«Нацепил ошейник на шпица — не работает. Фигня эти ваши ошейники.» Противопаразитарный ошейник должен контактировать с кожей. Поэтому применять его имеет смысл только на гладкошерстных и жесткошерстных собаках. Или уж, на худой конец, на бритых. У спаниелей, например, стандартно подбривается шея, поэтому при общей их «шерстистости» участок для контакта ошейника с кожей все же остается. Надевать же противоклещевой ошейник на, скажем, самоеда абсолютно бессмысленно.

«Я же обработал спреем!» Часто хозяева, обработав животное спреем, считают, что можно с облегчением вздохнуть и быть спокойными весь сезон. Но противопаразитарные спреи действуют не дольше месяца (и то, если собака ни разу за это время не купалась). Спрей (в небольшой дозировке и с другим активным веществом) может использоваться в качестве дополнительной защиты при использовании капель или ошейника, если предстоит посещение «богатых на клещей» мест. Еще лучше в таком случае использовать репеллентный, а не инсектоакарицидный спрей.

Еще одна немаловажная деталь: никогда не разрешайте своему питомцу играть с другими собаками сразу после обработки каплями или спреем. Так вы подвергаете чужих животных опасности отравления: в игре собаки могут прихватывать друг-друга за холку или облизывать обработанные участки.

Здоровья вашим любимцам и лета без клещей!
Анастасия Мордвинцева

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *