Этикет собаковода


Заводя собаку вряд ли кто-то из нас задумывается о проблемах, которые возникнут в общении с остальным окружающим миром. Нам кажется, что не любить собак нельзя, бояться их глупо и что мы ни кому не мешаем. Но в жизни все оказывается несколько иначе. Часто приятную прогулку с четвероногим другом портит злой взгляд прохожего, ворчание бабули «поразвели тут собак», а то и очень серьезный конфликт.  Настроение сразу же исчезает и у вас и у вашей собаки. Ясно, что во многих случаях вашей вины в скандале нет, и от всего не спрячешься, но чтобы уменьшить вероятность подобных ситуаций, достаточно придерживаться простых правил.

Поводок и намордник
Выходя с собакой из квартиры или двора частного дома, всегда берите собаку на поводок. Совершенно неважно при этом, какого размера ваша собака: маленькая собака, как и большая, может напугать случайного прохожего. К тому же это просто опасно для вашей собаки – она может побежать за кошкой, брошенным детьми мячом и угодить под колеса проходящей машины. Отпускать собаку с поводка можно только в месте, где она не сможет никого потревожить или пострадать сама. В местах массового скопления людей лучше отправляться с собакой в наморднике. Обязательно надевайте намордник собаке при поездке в общественном транспорте. Исключение – совсем небольшие собаки, которые сидят в переноске или у вас на руках.

Выгул собаки
В последнее время во многих крупных городах начали появляться специальные площадки для выгула собак – это удобно и безопасно. Но что же делать, если вашему городу или району еще не повезло? Или площадки переполнены такими же как вы? Где гулять с собакой? Руководствуйтесь здравым смыслом. Выбирайте места, где ваша собака не сможет никому помешать. Однозначно не нужно гулять на территории детских садов, школ, учреждений здравоохранения.
Учитывайте также особенности своего питомца. Некоторые собаки агрессивно реагируют на активно жестикулирующих или нетрезвых людей, велосипедистов, детские коляски, других животных. Планируйте маршрут выгула так, чтобы не попадать в провоцирующие ситуации.

Когда взять на поводок
Если вы гуляете с собакой в безлюдном или специально предназначенном для выгула собак месте без поводка, при появлении человека подзовите собаку и возьмите ее на поводок. Если человек спокойно идет в вашу сторону, вовсе не означает, что он не боится собак и настроен пообщаться с вашим питомцем – он может просто его не видеть. Не создавайте конфликтных и опасных ситуаций.
Так же стоит поступить, когда в поле вашего зрения попадает человек с собакой. Не пускайте ситуацию на самотек – знакомить собак лучше на поводках.

Узкая дорожка
Встретились на узкой дороге, в подъезде, коридоре с прохожими? Подтяните собаку к ноге, давая команду «рядом», обойдите людей так, чтобы собака не имела возможность засунуть морду в пакет с продуктами или детскую коляску. При необходимости остановитесь и пропустите людей.

После нас – чистота
Весь цивилизованный мир считает нормой убрать за своим животным на прогулке. У нас это правило хорошего тона почему-то никак не приживется. А ведь это совсем несложно. Захватите на прогулку с собакой пару пакетиков, чтобы быть во «всеоружии», если приключится какой-нибудь казус в неположенном месте.

Давайте начнем делать мир добрее и комфортнее с себя!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *