Кровеносная система


Естественно, что главный орган кровеносной системы – сердце. Посредством артерий кровь распределяется ко всем прочим органам, а по венам вновь возвращается к сердцу. Сердце собаки – сильный мышечный полый орган, который расположен между 3 и 6 ребром перед диафрагмой.

Сердце четырехкамерное, оно делится на две части: правую и левую. Обе части сердца в свою очередь подразделяются на предсердие и желудочек. В левой части циркулирует артериальная кровь, попадающая туда по легочным венам, в правой – венозная, которая поступает в сердце из полых вен. Из левой части насыщенная кислородом артериальная кровь поступает в аорту.

Сердце обеспечивает непрерывный ток крови в организме, она движется из предсердий в желудочки и оттуда попадает в артериальные сосуды.

При этом стенки сердца состоят их таких оболочек: внутренней оболочки – эндокарда, наружной – эпикарда и сердечной мышцы миокарда. Кроме того, у сердца имеется клапанный аппарат, который призван «следить» за направлением тока крови и тем, чтобы артериальная и венозная кровь не смешивалась. Размер сердца и частота его сокращений сильно зависит от породной принадлежности собаки, ее пола и возраста и окружающих факторов.

Система кровообращения собаки

Первым индикатором работы сердца собаки является измерение пульса, который в норме находится в пределах 70-120 ударов в минуту. Для молодых особей характерно более частое сокращение сердечной мышцы. Сложное устройство имеет система капилляров и кровеносных сосудов собаки, которая буквально «пронизывает» все тело животного и все его органы. На 1 кв. мм ткани располагается более 2500 капилляров. А общий объем кровь в организме собаки составляет 6-13% массы тела.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *