Дыхательная система


Система дыхания собаки выполняет важнейшую функцию: благодаря ей все клетки организма получают нужную дозу кислорода, а отработанный углекислый газ удаляется. Дыхательную систему всех млекопитающих, и собаки не исключение, принято делить на верхний и нижний отделы. В «составе» верхнего отдела носовая полость, носоглотка, трахея и гортань. Движение воздуха начинается через носовые проходы – ноздри, форма и величина которых зависит от породной принадлежности собаки. В носоглотке происходит согревание вдыхаемого воздуха, а благодаря носовым железам воздух «фильтруется» от грязи и пыли.

Далее воздух движется по гортани – хрящевому органу, который удерживается подъязычной костью и снабжен голосовыми связками, то есть отвечает за звукообразование. Далее следует трахея – также хрящевой орган, закрытый трахеальной мышцей. Нижний отдел дыхательной системы представлен легкими и бронхами. Легкие, в свою очередь, состоят из 7 долей и сильно испещрены кровеносными сосудами для обогащения их кислородом. Легкие – орган, способный значительно изменять свой объем: при вдохе они многократно увеличиваются, а при выдохе как бы «сдуваются».

Органы дыхания собаки

Такая эластичность возможна благодаря ритмичным сокращениям диафрагмы и межреберных мышц. Во время вдоха в альвеолах легких происходит «замена» старого воздуха на насыщенный кислородом новый. Частота дыхания собак должна находиться в диапазоне 10-30 вдохов в минуту, она зависит от породы и физического состояния питомца. Маленькие песики дышат чаще, чем большие собаки. Сильно изменяться частота дыхания может в случае страха, жары и при физических нагрузках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *