Пищеварительная система


Система пищеварения собак очень схожа с пищеварительной системой других млекопитающих, и нас с вами в том числе. Начинается она ротовой полостью, которая оснащена крепкими и острыми зубами. Наши питомцы – хищные животные, а потому и челюсть их приспособлена к поеданию крупных кусков мяса. Причем не всегда во рту происходит измельчение еды, часто собаки заглатывают достаточно крупные куски целиком. Слюна у наших питомцев начинает активно вырабатываться от одного запаха еды и ее вида, причем ферментный состав слюны немного отличается, у каждой породы он свой.

Пищеварительная система собаки

Далее пища продвигается по пищеводу и достигает желудка. Основное «переваривание» происходит именно в этом мышечном органе. Желудочный сок и специальные ферменты под воздействием перистальтических процессов превращают пищу в однородную массу под названием химус. При этом клапаны желудка не должны позволять пище возвращаться обратно в пищевод или попадать в тонкий кишечник раньше времени. По крайней мере так должно происходить пищеварение здоровой собаки.

Ну а тонкий кишечник, который является следующим «на очереди», тесно «взаимодействует» с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой и печенью. Ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря продолжают воздействовать на химус. А стенки тонкого кишечника активно поглощают из него полезные вещества, чтобы «передать» их в кровь. При этом тонкий кишечник достаточно длинный, а его абсорбирующая площадь впечатляет – в зависимости от породы она может равняться площади комнаты!

Далее переваренная пища продвигается в толстый кишечник. К этому моменту все полезные вещества из нее уже взяты, остаться может только вода и грубая клетчатка. Из остатков отработанной пищи, воды, некоторых бактерий и неорганических веществ будут сформированы каловые массы. Дефекация происходит под контролем ЦНС, в случае нервных расстройств или старости испражнения могут носить неконтролируемый характер.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *