15 секретов молодости вашей собаки.Сьюзан Гарретт.


Собаки смеются виляя хвостами. Макс Истман.

Многие люди одержимы поиском способа замедлить процесс старения. Загуглите слова «борьба со старостью» и вы поймёте, о чём я. В прошлом году меня случайным образом отобрали для участия в национальном исследовании проблем старения. Я, как и остальные 50 000 участников (мужчины и женщины 45-85 лет), должна отвечать на вопросы, проходить тесты и сдавать кровь на протяжении 20 лет — столько времени проводится исследование. Цель работы — узнать, почему некоторые семидесятилетние люди катаются на чёртовом колесе вместе с внуками, а других внуки катают в инвалидном кресле.
Участвуя в исследовании, я пришла к выводу, что у собак всё точно так же. Почему одни собаки становятся чрезвычайно болезненными в 13 лет, а другие продолжают бегать и прыгать как щенки?
Отвечая на оба эти вопроса, проще всего сослаться на генетику. Моя семья, пожалуй, подтверждает это мнение: дед прожил почти сто лет, а отец, погибший в автокатастрофе, в свои восемьдесят вёл очень активный образ жизни и имел все шансы дожить до ста. Так что хорошая генетика позволит и мне прожить сто лет, не так ли?
Но если вы приглядитесь повнимательнее, то увидите, что дед (участник Игр Содружества в спортивной ходьбе) всю жизнь много ходил, а отец вплоть до своей гибели крутил педали велотренажёра (75 миль в неделю) и поднимал веса дважды в неделю. Папа также начинал каждый свой день с зерновых хлопьев, плотно обедал, а на ужин предпочитал исключительно салат. Разве удивительно, что и я много двигаюсь и правильно питаюсь? Неужели только генетика определяет, кому из нас чувствовать себя лучше, чем остальным?

Мой маленький пес, сердце, бьющееся у моих ног. Эдит Уортон.

Влияние наследственности станет понятнее, если мы посмотрим на щенков восьми недель от роду: их генетику очень сильно скорректирует окружающая среда. После того как щенки переедут в новые дома, их повседневная жизнь и занятия будут сильно разниться. Кто-то из этих щенков станет избалованным домашним любимцем, в то время как его однопомётник будет жить на улице и гораздо меньше общаться с человеком. Таким образом роль генетики проявится лучше: если все щенки доживут до почтенного возраста, значит, у них выдающаяся наследственность.
Однако я не считаю, что главное для собаки — прожить как можно дольше. Как и в случае с моими родственниками, упомянутыми выше, есть разница между долгой жизнью и долгой активной жизнью. У меня были собаки-долгожители; первые три мои собаки прожили 16,5, 15 и 14 лет. Они ушли от меня глубокими стариками. Психически и физически. Думаю, так не должно быть. Следующие две мои собаки (Баззи, которому в следующем месяце исполнится 17 лет, и ДеКафф, которой стукнет 14 в феврале) потрясающе умны и активны для своего возраста. Да, я изменила образ жизни своих собак и сейчас хочу рассказать вам, как именно.

Самый главный секрет:
Пусть каждый день жизни вашей старой собаки будет запоминающимся. Конечно, не нужно ждать, пока собака выйдет на пенсию — начинайте прямо сейчас. Мы все очень занятые люди, но не настолько, чтобы не найти времени для своих собак. Дайте им почувствовать себя особенными во время Большого приключения.

Вперёд к Большим приключениям!
Увы, наши псы-аджилитисты стареют. Собственно говоря, все псы стареют, даже если они не занимаются аджилити. Большая удача, если они доживают до преклонного возраста, но это зависит не только от нашего везения.
Я была хозяйкой девяти собак. К сожалению, одна из них погибла в юном возрасте, но остальные прожили больше десяти лет — естественно, за исключением моих младшеньких, которые ещё не разменяли второй десяток. Так что все собаки, которых я приносила в свой дом щенками, жили со мной около шестнадцати лет. Нынешняя банда стариков состоит из ДеКафф, которой почти 14, и Баззи, которому почти 17 лет.
Очевидно, что не существует единственной причины, которая влияла бы на долгожительство моих собак; я уверена, что факторов, позволяющих собакам стареть элегантно, множество. Помню свою первую собаку, Шелби: она прожила шестнадцать с половиной лет, однако, одряхлела уже в четырнадцать. Почти каждый год — начиная с десятилетнего возраста — Шелби требовалась помощь стоматолога. Мы старались обеспечить ей как можно лучший уход в последние годы жизни, но разум Шелби уже не был с нами всё время. Она, бывало, замирала и тупо смотрела в пол. Она спала весь день, просыпаясь только чтобы поесть. Не думаю, что ей было интересно жить дальше. Нам говорили, что это нормально для старой собаки, поэтому мы решили, что все они так ведут себя. Уверена, что качество жизни Шелби было высоким, но оно не идёт ни в какое сравнение с тем, как чувствует себя Баззи. Я многому научилась за прошедшие годы, и все мои следующие собаки будут жить в старости лучше и лучше.
Помню, что, когда моя первая собака-аджилитистка Шелби находилась в расцвете сил (ей было 5 или 6 лет), я представляла, каких успехов она добьётся в возрасте 12-13 лет. Когда Шелби исполнилось 12, сама мысль о неизбежной потере была невыносима. И сейчас мне не легче… Речь идёт не о том, чтобы собака жила долго, а о том, чтобы она жила долго и интересно.
И один из уроков собачьей молодости, который я крепко усвоила, называется «Время Большого приключения». Это непродолжительные ежедневные прогулки, которыми я стараюсь разнообразить жизнь своих престарелых питомцев. Это время, когда для меня существует только одна собака. О Большом приключении я узнала от своей хорошей подруги, врача центра Re-Hab Veterinarian Лесли Вудкок, которая увлечённо исследует возрастных собак. Она говорила мне, что если бы я хоть раз в день уделяла Шелби особое внимание, то она чувствовала бы себя совершенно иначе. Как же права была моя подруга!
Большое приключение (БП) не должно быть привилегией только очень старых псов. Я начинаю практиковать БП с того момента, когда моя собака прекращает спортивную карьеру. И когда я еду в магазин, эта собака вприпрыжку бежит к машине вместе со мной.
БП может быть персональной прогулкой или поездкой в автомобиле, а может быть частью общей прогулки, во время которой я уделяю несколько минут только этой собаке. На самом деле БП отнимает незначительное время.
Это может быть всего-навсего быстрой игрой с канатиком, если именно её любит ваша собака. Если времени мало, то Большим приключением становится быстрая прогулка вокруг дома. Если собака обычно делает свои дела и гуляет на заднем дворе, то можно пройтись с ней к припаркованной у парадной двери машине или до соседских владений и обратно. Часто БП включает в себя какое-нибудь интересное действие во время прогулки.
Старайтесь, чтобы во время БП собака делала что-то отличное от рутинных действий. И раз это приключение, то скажите своему псу, что вы пробираетесь с ним по джунглям, а дикие кошки всячески препятствуют этому — хотя в действительности вы просто идёте забрать почту из ящика.
Время от времени я даю собаке пробежать по короткому туннелю, а если она слишком стара для этого — то просто пройти по буму и обязательно остановиться в конце в позиции 2×2 — две лапы на буме, две на земле, как это бывало на трассах аджилити. И, конечно, бурно хвалю за это и говорю: «Ты — самый настоящий чемпион мира!» Это действительно большое приключение для пожилой собаки.
Ниже ссылка на видеоролик Большого приключения ДеКафф и Базза, которое происходит в конце общей прогулки. Даже если я гуляю со всей стаей, то всё равно могу уделить внимание каждому своему старичку в конце — как правило, это занимает около минуты.
Посмотрите ролик: http://www.youtube.com/watch?v=3ZNstkDzRmc
БП может происходить в группе, если оно означает нечто выходящее за рамки обыденности. То есть общая прогулка, которая и проходит как общая прогулка — это не Большое приключение. Однако общая прогулка в совершенно новое место, где столько необычных клёвых запахов, а может быть, и кроликов, за которыми нужно гоняться, — вот это и есть Большое приключение, даже если происходит оно в группе собак, а не наедине с вами.
А вот ролик о недавнем Большом приключении Базза во время прогулки со всей стаей:
http://www.youtube.com/watch?v=FAsgEbvtERw
Суть БП заключается в стимулировании сознания собаки. Я привела примеры того, как устраиваю БП для своих псов, но в действительности чётких правил нет — всё дело сводится к тому, чтобы ваша собака почувствовала особенность момента. Не позволяйте себе стать настолько занятыми, чтобы не иметь возможности сказать своей собаке, что она исключительная. Иногда я напоминаю Баззи о том, каких успехов мы добивались, когда он был моложе, и о том, как сильно люблю его — даже больше, чем тогда. Каждый день — это Большое приключение, дело лишь в том, чем оно наполнено.
Я благодарна своим собакам за те уроки, которые они преподают мне в свои золотые годы. Мы никогда не перестанем учить и учиться друг у друга. Я люблю своих старичков и очень благодарна им за то, что могу проводить время с ними.

Здоровое завтра готовим сегодня

  • Большое приключение (БП)

Устраивайте БП своей собаке на протяжении всей её жизни, но особенно — когда она достигнет пенсионного возраста и не сможет проводить с вами так же много времени, как раньше.

  • Хорошее питание

Почти десять лет назад я перевела своих собак на натуральную диету и продолжаю кормить их так же по сей день. Наши собаки получают смесь свежего мяса и овощей утром и куриные шейки и спинки вечером. Мясная смесь содержит говядину, рубец, индюшатину и курятину. Часто, но не ежедневно, я даю печень. В завтрак добавляю кокосовое масло, а в ужин — рыбий жир. Вдобавок ко всему каждая собака получает щепотку водорослей. Я искренне верю в то, что натуральное кормление — это самый значимый фактор, который позволяет моим собакам оставаться жизнерадостными даже в пожилом возрасте. К тому же, при такой диете собаки не нуждаются в чистке зубов, хотя раньше, когда я кормила их сухим кормом, эта процедура была необходима всем моим питомцам старше 10 лет.
Древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Пусть твоя еда будет лекарством, а лекарство — едой». Конечно, он говорил о нас, людях: если мы едим хорошо сбалансированную пищу, то нам не нужны лекарства — то же самое верно и для собак. Стоимость натуральной пищи иногда ошеломляет, особенно по сравнению с сухим кормом, но когда вы увидите, что количество счетов от ветеринара уменьшилось, а собаки живут долгой и полноценной жизнью, то поймёте, что на самом деле дороже.

  • Нутрицевтики

Это группа нелекарственных добавок, которые мы даём собакам для поддержания здоровья, восстановления после тренировок и предотвращения травм. Я не буду перечислять все из них: вы можете провести собственное исследование и определиться, что выбрать из великого множества добавок. Препараты типа глюкозамина или там зелёные мидии, я полагаю, важны для бордер-колли, но вначале нужно оценить, в каких количествах давать их — и давать ли вообще.

  • Упражнения, разминка, растяжка, заминка

Эта часть охватывает сразу несколько понятий, и я могла бы написать по книге о каждом из них. (И чем меньше люди обращают внимание на эту тему, тем увлечённее я поднимаю её.) Да, собакам нужна регулярная физнагрузка на протяжении всей жизни… Надеюсь, это уже стало аксиомой. Но, если вы хотите, чтобы ваша собака оставалась подвижной и в старости, начинайте все беговые и прыжковые тренировки с разогрева мышц. В его качестве может выступить обычная пятиминутная прогулка или лёгкая пробежка. В идеале за разминкой должна следовать растяжка: собака выполняет трюки, с помощью которых тянутся её бёдра — это гораздо эффективнее растягивает мышцы, чем если вы помогаете собаке тянуть их. После тренировки — заминка. Меня бесит, когда, поработав с собакой, хозяева сразу сажают её в клетку с поилкой. Будьте столь любезны, дайте сначала собаке просто походить и восстановить дыхание!
То же касается и прогулок, на которых собаки бегают. Я, например, выношу на улицу миску с водой и отшагиваю собак, пока их дыхание не придёт в норму. А после занятий аджилити я ещё делаю собакам лёгкий массаж.

Хвостом собаки движет её сердце. Мартин Баксбаум.

  • Ухоженная шерсть — здоровая собака

Такой нехитрый способ уделить внимание своей собаке, как ежедневное расчёсывание и регулярные купания (наши питомцы принимают ванну 10 раз в год), поможет вам определить, какие из шишек и опухолей, появляющихся на теле с возрастом, нормальны, а какие — нет.

  • Регулярно стричь когти также очень важно!

Под словом «регулярно» я имею в виду минимум дважды в месяц. Моя старая подруга, доктор ветеринарных наук Лесли Вудкок слегка помешана на регулярном подстригании когтей и считает, что короткие когти являются четвёртым (после воздуха, воды и пищи) элементом здоровья собаки. Это важно для всех собак, но особенно критично — для спортивных.
Лесли последние пять лет является ветеринарным врачом канадской команды на большинстве международных мероприятий (WAO, IFCS, FCI). Она также владеет клиникой Woodcock Veterinary Service, специализирующейся на постоперационном и посттравматическом восстановлении собак, а также на профилактике травм.
В прошлом году Лесли приезжала на мой семинар и оценивала состояние собак. Я попросила её прочесть небольшую лекцию о том, почему спортивной собаке нужно стричь когти. Суть её потрясающего рассказа сводится к тому, что короткие когти — это ключ к устойчивости собак в аджилити; и они критически важны для здоровой жизни пожилых собак.
Лесли говорит, что стричь когти нужно настолько коротко, чтобы не слышать, как собака ходит по полу. (Когда я слышу своих ребят, то знаю, что пришло время когтерезки!) Для того чтобы остригать когти как можно короче, но не ранить при этом собаку, вам нужно стремиться делать это так, чтобы кровеносный сосуд под ногтевой пластиной становился короче и короче с каждым разом.
Большинство из нас, подстригая когти собаке, пытается резать поперёк когтя (как на рисунке ниже).

Однако доктор Лесли рекомендует лучший способ стричь собаке когти так, чтобы не ранить её и уменьшать длину кровеносного сосуда в когте. Для этого нужно обрезать коготь ещё и сверху.
Этот способ позволяет легко и безболезненно укорачивать когти, при этом оставляя нижний край когтя, что естественно для повседневной жизни собаки. Не знаю, хороши ли мои рисунки, но лекция доктора Лесли — уж точно. Пожалуйста, посмотрите её!
https://www.youtube.com/watch?v=MM4HQDb1Ef0

  • Позитивное обучение уменьшает стресс

Если погуглить фразу «здоровое старение», то окажется, что людям советуют избегать ненужного стресса, чтобы преодолеть болезни или продлить жизнь. Конечно, полностью избавиться от стресса в жизни не удастся никому и никогда, тем более, что не всякий стресс плох для человека (например, американские горки — это же весело, хоть и волнительно!). Простейший способ избавить собаку от лишнего стресса — это растить и тренировать её в дружелюбной атмосфере. Сейчас столько информации о принципах позитивной дрессировки, что больше нет нужды применять физическую коррекцию ошибок собаки. Как и в вашей повседневной жизни, если собака нервничает, оставшись в одиночестве или из-за близкого присутствия детей, не игнорируйте её сигналы, а лучше проработайте эти моменты, чтобы в дальнейшем собака жила спокойно и счастливо.

  • Гимнастика для ума

Рука об руку с позитивной дрессировкой идёт гимнастика для собачьего ума. Называйте её кубиком Рубика или судоку для собак, если хотите. Специалисты говорят, что решение головоломок (например, числовых вроде судоку) помогает сохранить ясный ум и в старости и препятствует развитию слабоумия. Предлагая собаке решить задачку, мы заставляем её думать, предлагать новые варианты решения, ошибаться — и пробовать снова. Придумайте, чему вы можете научить свою собаку: пусть она хотя бы раз в месяц — а лучше каждую неделю — приобретает новые навыки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *