Что такое обидиенс?


Обидиенс (в пер. с англ. — послушание) — очень увлекательный вид спорта с собаками, широко распространенный во всем мире. Он не только интересен как вид дрессировки, но и полезен в повседневной жизни.

Родился этот вид спорта в Англии, где еще с 1924 года существовал курс послушания, похожий на наш ОКД. Постепенно правила «обидиенс» получили широкую известность и, начиная с 1950 года, победителю соревнований по обидиенс стали присваивать титул «Чемпион по рабочим качествам», а почетный диплом вручался на крупнейшей выставке Англии -Cruft’s. С течением времени новый вид спорта распространился по всей Европе, и в 1990 году состоялся первый чемпионат мира по обидиенс.

Заниматься обидиенс можно с любой собакой, порода значения не имеет, хотя наиболее перспективными являются бордер-колли (на чемпионате мира приблизительно 80% собак именно этой породы). Данная дисциплина требует очень высокого качества подготовки собак. В части послушания обидиенс превосходит такие дисциплины, как IPO, SchH, оставляет далеко позади ОКД. В обидиенс оценивается не только правильность выполнения навыков, но и скорость выполнения, желание собаки работать.

На курс обучения принимаются собаки любой породы, достигшие 6-месячного возраста. Наличие родословной не обязательно. В отличие от аджилити, где от владельца требуется физическая выносливость, обидиенс могут заниматься люди любой возрастной категории и физической подготовки.

В программу обучения по курсу ОБИДИЕНС входят:
— команда «Ко мне!» — подход к дрессировщику, посадка возле ноги;
— команда «Рядом!» — повороты на месте, начало движения, повороты во время движения, изменение темпа движения, остановка;
— отработка выдержки по командам «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!»;
— отработка команд «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» во время движения;
— комплекс — посадка, укладка, стойка на расстоянии;
— отработка команд «Вперед!», «Право!», «Лево!»;
— преодоление препятствия «Барьер!»;
— апортировка деревянной гантели в заданном направлении (одном из трех);
— апортировка металлического предмета через барьер;
— выборка предмета по запаху дрессировщика.

Собака оценивается по шкале очков в такой последовательности: 0; 5; 5,5; 6; 6,5; 7; 7,5; 8; 8,5; 9; 9,5 и 10 очков.

Во время выполнения упражнений хендлеру не разрешается гладить собаку или применять другие формы поощрения. Легкое поощрение словами «отлично», «хорошо» разрешается после полного завершения упражнения. Запрещается использовать во время соревнований лакомство или игрушки. Безоговорочно запрещено грубое обращение с собакой и использование строгого ошейника. Собака, которая пытается кусать или нападать на людей, исключается из соревнований текущего дня.

Испытания по обидиенс включают в себя нормативы трех ступеней, так что на них могут в разных категориях соревноваться как начинающие участники, так и маститые спортсмены. На соревнованиях каждая собака должна выполнить 10 упражнений. На первый взгляд, они очень легкие, но это обманчивая простота, поскольку обидиенс требует безупречной точности. И именно отточенное до автоматизма выполнение упражнений превращает соревнования в действие, нереальное по совершенству для тех, кто видит их впервые.

Упражнение 1. Выполнение команды «Сидеть!» в группе из нескольких собак в течение 2 минут.
Собаки сидят в одном ряду на расстоянии около 3 метров друг от друга. Хендлеры уходят из поля зрения собак. Собаки должны сидеть 4 минуты. Собака, которая стоит, лежит или передвигается более одного раза на длину своего тела, получает 0 очков.
Упражнение 2. Выполнение команды «Лежать!» в группе из нескольких собак в течение 4 минут с отвлечением.
Собаки лежат в одном ряду на расстоянии около 3 метров друг от друга. Хендлеры уходят из поля зрения собак. Собаки должны лежать 4 минуты. В это время собак пытаются отвлечь: например, между ними проходит человек. Когда истекают 4 минуты, дрессировщики возвращаются и останавливаются в 3 метрах позади собак. Собака, которая стояла или сидела во время отсутствия хендлера или проползла более одного раза на длину своего тела, получит 0 очков. Собаки, которые продвигались несколько раз и на длину меньше своего корпуса или скулили, не смогут получить полный балл.
Упражнение 3. Свободное хождение рядом
Собака без поводка охотно сопровождает хендлера слева от него, ее голова находится на уровне его левого колена. Меняется скорость движения (от медленного шага до бега), выполняются повороты в разные стороны и кругом, а собака продолжает находиться рядом с дрессировщиком, не отставая от него и не опережая. При остановке собака немедленно, без команды, принимает основное положение. В этом упражнении особенно ясно видно взаимопонимание ведущего и ведомого. Только один раз дрессировщик предупреждает собаку о начале движения, и на протяжении всего упражнения, включающего в себя разные темпы движения с множеством поворотов и остановок, собака представляет с хендлером единое целое.
Упражнение 4. Команды «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!» из движения «Рядом!»
Упражнение выполняется шагом в движении по квадрату 10×10 метров. Собака идет рядом с хендлером по команде «Рядом!». Хендлер не останавливаясь подает команду «Стоять!» и продолжает движение. Собака должна остановиться и, не меняя положения (даже не поворачивая головы), ждать, когда хендлер пройдет по квадрату и опять поравняется с собакой. После этого подается команда «Рядом!», и собака продолжает движение рядом с хендлером. Аналогично с командами «Сидеть!» и «Лежать!». Собака должна оставаться на месте в заданном положении, до тех пор, пока хендлер не поравняется с ней и не подаст команду «Рядом».
В четвертом упражнении хозяин на марше оставляет собаку поочередно в трех положениях (сидя, стоя, лежа), не задерживая своего движения и не оборачиваясь на собаку.
Упражнение 5. Подзыв с остановкой и укладкой.
Собака лежит, а хендлер отходит от нее на расстояние 25 метров. По указанию судьи, хендлер подзывает собаку, останавливая ее поочередно в положениях стоя и лежа. Важно, чтобы собака выполняла упражнение охотно и двигалась с хорошей скоростью, так как оценивается не только четкость исполнения, но и желание собаки работать.
Упражнение 6. Посыл в указанном направлении, укладка и подзыв.
Это одно из самых зрелищных упражнений, отсутствующее в других видах дрессировки. Собака, высланная вперед на 10 метров от дрессировщика, должна остановиться у конуса в круге диаметром 2 метра. Затем она отправляется влево или вправо на 25 метров, где конусами обозначен квадрат 3 х 3 метра. Когда собака достигает квадрата, ей отдают команду лежать. После команды судьи хендлер двигается по направлению к собаке, но проходит мимо и возвращается на исходную позицию. Все это время собака не должна менять свое положение. Не прекращая своего движения, хендлер подзывает собаку.
Упражнение 7. Апортировка в заданном направлении
В этом упражнении собака, высланная на 10 метров вперед и после этого остановившаяся, должна принести левый или правый апорт (по выбору) из трех расположенных в один ряд на расстоянии 5 метров друг от друга. Хендлер с собакой занимают место в 20 метрах от центральной гантели. Собаку посылают к конусу, расположенному в 10 метрах от стартовой позиции. Ей дают команду остановиться, и она должна стоять не далее 2 метров от конуса. Через 3 секунды хендлер направляет собаку к указанной судьей гантели (левой или правой). Собака должна принести указанный предмет. При этом особое значение придается готовности собаки к исполнению команд и темпу их выполнения.
Упражнение 8. Апортировка металлического предмета (гантель весом 300—600 г) с прыжком через барьер.
Хендлер с собакой в основной позиции стоит в 3 метрах от барьера. Бросает металлический предмет через барьер, затем дает команду собаке прыгнуть и принести предмет.
Упражнение 9. Выборка
Предмет, предварительно находившийся у хендлера, передается помощнику. Хендлер отворачивается, а помощник, не касаясь предмета, переданного ему хендлером, кладет его среди других 5 сходных предметов, которые трогает руками. Предметы раскладывают по кругу или в один ряд примерно в 10 метрах от хендлера. Собака должна найти предмет хендлера и принести его.
Упражнение 10. Управление на расстоянии. Команды: «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!» голосом и/или жестом
Собака лежит в указанном месте. Хендлер оставляет собаку и отходит от нее на 15 метров. Затем голосом и/или жестом подает собаке команды. Особое внимание уделяется скорости, с которой собака меняет положения, и тому, насколько она продвигается при этом. Собака не должна продвигаться больше, чем на длину своего корпуса. Команды хендлера голосом или жес­тами не должны быть слишком громкими или выразительными.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *