Как правильно сделать укол собаке.


Первое правило — стерильность, правильное место введения и четкие дозы !
Вы должны ясно представлять, что Вы хотите ввести собаке, при помощи укола,  куда и сколько.

В рекомендациях врача можно встретить такие сокращения :
в/м — значит внутримышечно, обычно в бедро;
п/к — имеется ввиду подкожно,  как правило в холку.

Делается укол стерильным шприцем, специально подобранным по тем или иным критериям.
Для внутримышечных уколов собакам подбирать шприц необходимо исходя  из размеров пациента, поскольку  размеры среди пород сильно варьируют у собак.

Для миниатюрных собачек, а также для собак до 10 кг,  лучше всего использовать «инсулиновые» шприцы. Но они подойдут только, если необходимый объем для инъекции не более 1 мл (инсулиновый шприц вмещает только 1 мл). У них наиболее гуманный  для таких собак диаметр иглы. Не обязательно следить за глубиной введения,  потому что длина иглы небольшая и ввести иглу можно на всю длину, если только мы говорим о взрослых маленьких собаках, а не о щенках,   для которых это не применимо и за глубиной введения иглы требуется следить .

Для более крупных собак лучше использовать шприцы на 2 и более миллилитров (мл) в зависимости от того, какой объем препарата необходимо ввести. Потому что длина иглы у этих шприцев уже больше чем у «инсулиновых» и позволяет достичь мышечных тканей. Для снижения травматичности от ввода иглы можно использовать иглу от меньшего шприца, так к 5-ти мл шприцу можно поставить иглу от 2 мл шприца, у которого диаметр иглы меньше, а длина иглы необходимого размера.

«Инсулиновые» шприцы могут не подойти по вот какой причине. Если введение препарата предполагается только внутримышечное (что обычно указывается в аннотации, как например димедрол) использование короткой иглы  «инсулинового» шприца у крупных собак  не позволит достичь мышечных слоев и препарат  попадет подкожно, а это грозит раздражением и  омертвлением тканей.

Также при выборе шприца необходимо учитывать текучесть препарата, что обусловлено его вязкостью. Некоторые препараты в ветеринарии сделаны на масляной основе (антибиотики длительного действия), а такой препарат очень тяжело вводить через иглу «инсулинового» шприца,  о ни легко застывают и забивают тонкие иглы «инсулиновых» шприцов,  поэтому используют иглу на порядок большего диаметра или меняют способ введения на подкожный, если это допустимо.

Для подкожных уколов (которые лучше понимаются под названием  — в холку) можно использовать разные шприцы  с разным диаметром и длиной иглы в зависимости от необходимого для введения объема лекарственного препарата и его физических свойств.  Но  исходя от необходимого объема и свойства препарата  отдавайте предпочтение, если это возможно, шприцу с меньшей иглой. Или же можно переставить на большой шприц иглу от более маленького шприца. Для вязких маслянистых препаратов удобнее пользоваться иглами от 2-3 мл шприца и больше.

  • Руки должны быть чистыми. Шприц — стерильным !!!
  • Стерильность иглы на каждое новое введение обязательна!!!
  • Нельзя дотрагиваться до стерильной иглы руками !!!
  • Нельзя пользоваться препаратами из ранее открытых ампул !!!

Для экономии дорогостоящих препаратов допускается стерильно  набрать сразу несколько доз в разные шприцы и хранить не более 3-х дней в холодильнике (перед введение разогреть в руке).

Удостоверьтесь, что на ампуле написано именно то название лекарства, которое необходимо ввести!

На ампуле должно быть четко написано название препарата и его срок годности, нельзя использовать ампулу со стертым названием, даже если Вы четко помните, что это то лекарство, которое Вам нужно!!!

Ампулы могут быть перепутаны в коробках, особенно неопытными владельцами или когда инъекции делаются поочередно разными людьми.

Некоторые флаконы с препаратами необходимо встряхивать перед использование, прочитайте внимательно инструкцию на этот счет.

Вскройте ампулу специальной пилкой и обернув ваткой отколите верхушку нажимая на верхушку в направлении от себя. У современных ампул есть кружок-индикатор или специальное кольцо. Если надавить на кончик ампулы в противоположную сторону от кружка, она отколется без надпиливания. Однако, в некоторых отечественных ампулах эти кружки служат, наверное, для красоты и надпиливать все равно приходится. Введите иглу в ампулу и не торопясь набирайте необходимое количество препарата. Для удобства ампулы с диаметром горлышка менее 2 мм можно перевернуть вверх дном.

Потом, отложив ампулу и  расположив шприц в руке  иглой вверх надавливая на поршень изгоните из шприца попавший воздух и лишний препарат.
Все готово для введения!

Некоторые препараты категорически нельзя вводить определенным путем. Ткани могут отмереть. Тогда Вас ждет масса проблем и расходов. Например, димедрол вводится только внутримышечно (или внутривенно), а кальция хлорид нельзя вводить ни внутримышечно, ни подкожно, только внутривенно. Эссенциале Н (препарат для печени) при попадании подкожно вызовет такой же некроз, как и димедрол.

Внутримышечное введение

Внутримышечное введение подразумевает введение вглубь мышечных тканей, мышц. Лучшими местами на теле собаки  являются область бедра, реже плеча. Чаще всего делают в бедро (кстати, среди владельцев более понятно » сделать в бедро», чем «сделать внутримышечно», поэтому врачу  в назначениях для ясности понимания чаще приходится писать «в бедро»).

При инъекции в бедро важно понимать следующее:

    • Мышца не должна быть напряжена, если животное «зажалось» успокойте его и помассируйте бедро пальцами. Лапу слегка согните.
    • Смазывать спиртом и т.п. кожу не надо. У животных сильный антибактериальный слой на коже, конечно если кожа в месте предполагаемой инъекции здорова, без признаков воспаления.
    • Главное, нельзя трогать иглу руками!
    • Препарат должен быть комнатной температуры, а лучше температуры тела (37-39 градусов по Цельсию)
    • Не во все точки бедра можно делать укол.  Берегите нервные стволы в толще мышц.
    • Шприц при инъекции должен иметь правильное направление.

Укол маленькой собаке  (до 10 кг) делается в мышцы не глубже 0,7 — 1,5 см.  Более крупным собакам игла вводится на глубину от 1,5 до 3,5 см. Взять шприц необходимо правильно сразу, чтобы после вкола не переставляя пальцы было удобно давить на поршень.

На схеме:  зеленым отмечены области, куда можно сделать внутримышечный укол собаке.

Подкожное введение

Теоретически, кожа покрывает все тело и сделать укол под кожу можно в любом месте. Исторически сложилось так, что более удобными и безопасными местами для инъекций считается холка (между лопаток, над передними лапами) и область коленной складки (сбоку возле колена), как продемонстрировано на рисунке и фото, можно использовать и другие места на теле без ущерба для безопасности. Если Вы случайно занесете в ткани инфекцию, то лечить абсцесс сбоку легче и быстрее, чем на холке.

Болезненные препараты лучше вводить в холку, поскольку она  менее чувствительна. Помните, что кожа на холке плотнее и толще, некоторые иглы можно просто погнуть. Чтобы не погнуть иглу не спешите слишком быстро вкалывать иглу, если Вы чувствуете большое сопротивление со стороны кожи, вкалывайте немного медленней. В настоящее время все шире среди домашних животных используется чипирование, чип вводится с левой стороны шеи, лучше не использовать это место для инъекции.

  • Смазывать спиртом и т.п. кожу не надо. У животных сильный антибактериальный слой на коже.
  • Главное, нельзя трогать иглу руками!
  • Препарат должен быть комнатной температуры, а лучше температуры тела (37-39 градусов по Цельсию)
  • При инъекции под кожу меньше всего шансов попасть «не туда».
  • Шприц при инъекции должен иметь правильное направление.

Подтяните складку кожи на верх и в основание складки, по своими пальцами,  под углом 45 градусов  вколите иглу не глубже подкожного пространства. При продвижении иглы через кожу Вы почувствуете сопротивление её  ходу. Как только игла  »провалится» (сопротивление прекратится), значит она находится под кожей,  можно давить на поршень и выпускать лекарство. Важно не проколоть складку насквозь и не сделать инъекцию самому себе или попросту вылить препарат вне с другой стороны.

На схеме: синим цветом указаны места для подкожных уколов у собак.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *