Чем опасен укус клеща для собак


Многие хозяева собак даже не задумываются о такой проблеме, как клещ. Что это такое и чем он опасен. А ведь укус инфицированного клеща несёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего владельцы животных ищут ответы уже после того, как собаку укусил клещ. А ведь как говорит пословица предупрежден — значит вооружён.

Пик инфицирования приходиться на весеннее — осенний период. Впрочем, известны и случаи заражения в любое другое время года.

Чем же опасен укус клеща?

   Проблемы вызывает не столько сам клещ — на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление — сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

    Пироплазмоз – это опасное заболевание, которое поражает кровь и нередко может закончиться летальным исходом. Прогрессирует оно из-за кровяных паразитов пироплазм. Эта бактерия поражает эритроциты, после этого путём бесполого размножения она делится и уже пироплазм становится две. И так далее в геометрической прогрессии. До тех пор, пока их не станет слишком много и клетка эритроцита не погибает

   Если собака заразилась, то болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса. А вообще, инкубационный (скрытый) период может длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

   Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.

    При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость.

   Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°). Моча приобретает красновато-бурую окраску ( гематурия — появление крови в моче), которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа.

   При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. При латентной форме симптомов практически нет.

     Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Поэтому если собака погуляла на даче в субботу и нацепляла на себя клещей, в понедельник врач не сможет сказать вам, заразилась она или нет.

    Появление пироплазм на следующий день может быть, как было сказано ранее, только при переливании зараженной крови. Сегодня, наверное, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.

   Пироплазмоз — болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение.

Что делать, если на собаке клещ?

   Обнаружить клещей на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей — голова, шея, уши, или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться.

   Возьмите за правило после каждой прогулки внимательно осматривать своего питомца на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть.

   Если все-таки Вы нашли клеща, не надо паниковать, — Вы пугаете не только себя, но и свою собаку, что только усложняет процесс удаления присосавшегося клеща.

     Чтобы защитить себя, оденьте перчатки.

    Немного капните на тело клеща, спирт, одеколон, бензин или растительное масло. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку. Аккуратно захватите (желательно с помощью пинцета) выставленную наружу часть его тела около кожи животного, и совершая вращательные движения (в любую удобную сторону) с одновременным плавным потягиванием клеща вверх, вытаскиваете его. Постарайтесь не оторвать ему головку. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.

   Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их — это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща — заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *