Правила обработки собак от клещей


Весна-лето-осень, время обязательной обработки собак от клещей!

  • Первую (весеннюю) обработку от клещей нужно проводить как только установилась «плюсовая»  температура.
  • За 3 дня до обработки собаку нельзя мыть, не купать, а именно мыть, с моющими средствами. Почему? Потому, что смывается жировой слой, в котором собственно и должно распределяться защитное средство
  • Купать нельзя 2 дня после обработки. Почему? Потому, что защитное средство должно распределиться по жировому слою, покрывающему шерсть собаки, а на это нужно время.
  • Капли нужно наносить на кожу (не на шерсть), точечно! Не выливать всю пипетку в одном месте, а по капельке распределять по спине, начиная от затылка собаки и до середины поясницы.
  • Капли нужно правильно хранить — в тёмном месте, при температуре от 0 до 35 градусов. Поэтому очень важно покупать препараты в проверенных местах, где условия хранения соблюдаются и где нет вероятности приобрести подделку.
  • Сроки обработки записывайте! На память полагаться нельзя, даже один пропущенный день может оказаться роковым. Капли обычно держат 3 недели, если собака регулярно купается или 4 недели если не купается. Соблюдайте эти сроки!
  • Если комбинируете средства (капли+спрей) — обработку вторым средством производите не ранее, чем через 10 дней после первого.
  • После каждой прогулки осматривайте собаку и обирайте с неё ползающих клещей. Капли клещей не отпугивают, они как бы «делают собаку не вкусной». Поэтому есть время собрать их и уничтожить.

обработка от клещей
Если, несмотря на принятые меры, собаку  укусил клещ – три недели внимательно наблюдайте за ее самочувствием. При первых же признаках вялости, отказе от еды, нужно смерить ректальную температуру, и если она повышена (норма 38.4 — 39.0) – срочно ехать в вет. клинику. При своевременном обращении, пироплазмоз излечим, но каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *