Незаменимые жирные кислоты


По мнению др. Яна Билингхёрста, это добавка №1, которую предпочтительно давать всем собакам без исключения.

Существует два вида полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (в международном обозначении — EFA), которые, возможно, стоит добавлять в рацион любой, даже совсем здоровой собаки: «Омега 3» и «Омега 6». «Незаменимыми» они называются по той причине, что организм не в состоянии продуцировать их самостоятельно и ни что другое не может служить адекватной заменой этим кислотам. Собака получает «Омега 3» и «Омега 6» из пищи, а нехватка одной из них и дисбаланс этих кислот в организме влекут за собой всевозможные заболевания.

К сожалению, современная пища, как правило, содержит EFA меньше, чем нужно, либо баланс этих дух кислот нарушен в сторону одной из них (чаще всего — в сторону «Омега 6»). Результатом превышения дозировки «Омега 6» над «Омега 3» обычно становятся проблемы шерсти и различного рода воспалительные процессы на коже и не только.

Различают так называемые «активную» и «неактивную» формы «Омега 3» и «Омега 6». EFA в активной форме сразу же начинает действовать в организме собаки, тогда как неактивная форма EFA не может выполнять свои полезные функции до тех пор, пока организм не трансформирует ее в активную форму. Такая трансформация происходит под воздействием специальных энзимы. Однако, у большинства собак (особенно породистых) организм не способен вырабатывать эти энзимы. Почему многие собаки лишены возможности вырабатывать подобные ферменты? Тому есть несколько причин. Первая — наследственность. Предки многих пород собак исторически (свыше 20 тысяч лет) жили в ареалах, где пища была богата активными жирными кислотами, особенно «Омега 3», и поэтому способность вырабатывать ферменты, превращающие неактивные EFA в активные исчезла за ненадобностью. Другие, не менее существенные причины: вирусные инфекции, хронические болезни и диета, богатая т.н. транспортными жирными кислотами — в большом количестве содержащимися в переработанной пище — человеческой и собачьей.

Так или иначе, далеко не каждый пёс способен получить пользу от употребления неактивной формы EFA. А это влечет за собой всевозможные проблемы со здоровьем. Вот, почему так важно знать источники активных и неактивных форм EFA.

Продукты, содержащие активную форму «Омега 3»: рыбий жир из печени трески, рыбий жир из холодноводных рыб (например, лососевый), глаза, мозг, яички, печень, почки, надпочечники, яичный желток.

Продукты, содержащие неактивную форму «Омега 3»: масло льняного семени, масло конопляного семени, зеленые листовые овощи.

Продукты, содержащие активную форму «Омега 6»: масло вечерней примулы (Evening Primrose Oil), масло огуречника аптечного, масло черной смородины.

Продукты, содержащие неактивную форму «Омега 6»: различные растительные масла, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное.

Важно! Все масла, являющиеся источниками EFA, должны быть свежими (ни в коем случае не пользуйтесь старым, просроченным, хранившимся на свету маслом), первого холодного отжима; они должны храниться в темном месте, а после открытия бутылочки — помещены в холодильник. При этом срок хранения открытого масла в холодильнике — 6-8 недель. Старое масло не только не имеет пользы для организма собаки, но к тому же может причинить ощутимый вред ее здоровью. Никогда не используйте обычные растительные масла, прошедшие термическую обработку, рафинированные и т.д.

Продукты, с недостаточным количеством «Омега 3» и «Омега 6»: говядина, свинина, домашняя птица. Речь идет о мясе животных и птицы, выращиваемых в производственных условиях и вскормленных на зерне, отрубях и комбикормах. Если диета вашей собаки состоит преимущественно из этих источников мяса и косточек (а скорее всего так оно и есть — где найти дичь на каждый день?), то дополнительные источники «Омега 3» и «Омега 6» необходимы, хотя бы периодические (для здоровой взрослой собаки). Щенкам, подросткам, пожилым и больным собакам «Омега 3» и «Омега 6» следует, по мнению др. Билингхёрста, добавлять на постоянной основе (молодежи — до конца периода формирования).

Молодые собаки, особенно щенки, вполне могут получать незаменимые жирные кислоты в неактивном виде, т.к. организм малышей в большинстве случаев функционирует адекватно и еще не утратил способность к производству необходимых ферментов для активации EFA. А вот старые и больные собаки, особенно те, что большую часть жизни питались пищей, богатой разрушающими сердечную деятельность транспортными жирными кислотами, должны обязательно получать дополнительно полиненасыщенные жирные кислоты только в их активной форме.

Всякий раз, когда вы добавляете в рацион собаки полиненасыщенные жирные кислоты, следите за тем, чтобы собака получала должное количество витамина Е — антиоксиданта, препятствующего «порче» EFA в организме животного. Дозировку витамина Е смотрите в сводной таблице 1 . Учтите только тот факт, что собаке, которая весит свыше 45 кг нужно рассчитывать разовую дозу по графе «»суточный минимум».

При добавлении «Омега 3» и «Омега 6» необходимо помнить о балансе и мере. Если верить Билингхёрсту, современная собачья пища очень часто перегружена «Омега 6» и бедна «Омега 3». Тогда как в идеале «Омега 3» и «Омега 6» должны поступать в организм собаки в соотношении 5 к 1.

Результатом избыточного потребления «Омега 6» являются воспаления внутренних органов и тканей (симптомы многих дегенеративных заболеваний), сужение сосудов (сужение сосудов дыхательных путей, приводящее к болезням дыхательных органов) и вязкости тромбоцитов (что влечет за собой образование тромбов и проблемы с сердцем). Превышение дозы «Омега 6» вносит свой вклад в развитие артритов, болезней сердца, почек, легких, а так же в процесс формирования злокачественных опухолей и воспалительных кожных болезней. Чтобы подобного не произошло, в диету собаки (особенно больной) вводят «Омега 3». В то же время нехватка в организме незаменимых жирных кислот ряда «Омега 6» влечет за собой кожные, репродуктивные проблемы и проблемы роста и развития.

Недостаток «Омега 3» чреват бесплодием собаки, проблемами развития в период роста у щенков и подростков, и, что, пожалуй, самое важное — приводит к нарушениям в формировании нервной системы. Кроме того, нехватка «Омега 3» провоцирует переизбыток незаменимых кислот ряда «Омега 6». Отсюда все выше упомянутые проблемы с кожей, воспалительными процессами в тканях и органах и все остальное.

Избыток «Омега 3» как правило связан с большим потреблением масла льняного семени. Особенно это отражается на собаках, которые не утратили способность вырабатывать энзимы, активизирующие EFA (напомню, что в льняном масле «Омега 3» содержится в неактивной форме). Прежде всего, от передозировки льняным маслом страдают молодые здоровые собаки. Первый симптом избыточного добавления «Омега 3» — кожные проблемы.

Добавление обеих кислот в нужной пропорции особенно важно при воспалительных процессах на коже (кожный зуд, расчесы, выпадение шерсти) и в суставах, при артритах и т.д.

Наиболее адекватными дополнительными источниками «Омега 3» и «Омега 6», по мнению Билингхёрста, являются, соответственно жир из печени трески (или жир из лососевых рыб) и масло вечерней примулы. Рекомендуемые дозировки того и другого приведены в сводной таблице по добавкам 2 .

Рыбий жир (из печени трески) это любимая добавка Яна Билингхёрста. Его можно давать на постоянной основе, в зависимости от состояния здоровья — здоровым взрослым псам — раз в 2-3 дня, щенятам, подросткам, больным и пожилым собачкам — каждый день. Если вы ничего не добавляете в диету своей собаки (никаких витаминов и т.п.), обязательно давайте ей рыбий жир из печени трески. Помимо «Омега 3» жир из печени трески содержит витамины А и D. Витамин А — это антиоксидант, жизненно важный витамин для иммунной системы, слизистых оболочек (в т.ч. желудочно-кишечного тракта), репродуктивной, мочевой, зрительной и слуховой систем организма. Витамин D играет важную роль в кальциевом обмене, что помимо всего прочего означает здоровые кости.

Еще один источник «Омега 3», который можно рекомендовать молодым и здоровым собакам — молотые льняные семена (как правило, их удобно молоть в кофемолке). В льняном семени «Омега 3» находится в неактивной форме. Этот продукт (в молотом виде) благотворно влияет на желудок собаки и является хорошей профилактикой рака. Молотые семена льна можно добавлять прямо в овощной микс вместе с льняным маслом или рыбьим жиром. Однако, есть некоторый процент собак, которые могут дать аллергическую реакцию на льняное семя. В этом случае продукты из льняного семени придется заменить рыбьим жиром.

Среди растительных масел особо хочется выделить оливковое масло первого холодного отжима. Оно не содержит EFA, но в нем масса других полезных питательных элементов как для собаки, так и для человека. По мнению Билингхёрста, периодическое добавление в рацион оливкового масла (холодного отжима), из расчета 2 чайных ложки на 9 кг веса собаки, может быть очень полезным для собак всех возрастов

Сводная Таблица 1:

Витамины и др. добавки

Единицы измерения

Суточный минимум на 1 кг веса собаки

Суточный максимум на 1 кг веса собаки

Витамин Е

МЕ (IU)

10

20

Витамин С 

мг

50

200

Витамин В (комплекс) 

мг

4

превышение не опасно

Витамин А

МЕ (IU)

40

80

Рыбий жир (Омега 3) 

мг

90

180

Масло вечерней примулы (Омега 6)  

мг

18

36

Келп (морская капуста) в таблетках

мг

15

30

Сводная таблица дозировок различных витаминов и добавок к BARF 2:

Витамины и др. добавки

Единицы измерения

Суточный минимум на 1 кг веса собаки

Суточный максимум на 1 кг веса собаки

Витамин Е

МЕ (IU)

10

20

Витамин С 

мг

50

200

Витамин В (комплекс) 

мг

4

превышение не опасно

Витамин А

МЕ (IU)

40

80

Рыбий жир (Омега 3) 

мг

90

180

Масло вечерней примулы (Омега 6) 

мг

18

36

Келп (морская капуста) в таблетках

мг

15

30

Важно! Учитывайте, что собаке, которая весит свыше 45 кг нужно рассчитывать разовую дозу по графе «суточный минимум».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *