Моя собака не будет работать без еды… 1


Моя собака не будет работать без едыКаждый раз, когда я слышу, как кто-то произносит эту фразу, несколько мыслей сразу возникают у меня в голове: хозяин не знает, как правильно использовать пищу, и в тренировках отсутствует твердая база.

Построение стабильного поведения требует времени и крепких рабочих отношений между собакой и хозяином. И прежде чем вы можете ожидать стабильности без поощрения едой, вы должны создать крепкую историю поощрений с едой. Периодическое подкрепление поведения так же очень важно, про него часто забывают до тех пор, пока поведение не начинает распадаться на части. Демонстрация поведения без еды требует длительных тренировок и подготовки в течение длительного времени. Поэтому, если ваша собака «не будет работать без еды», ответьте на следующие вопросы:

1. Поведение стабильно? Под этим вопросом я подразумеваю, что поведение имело длительную систематическую историю подкреплений и всегда стандартно демонстрируется в разных местах и при разных раздражителях?

2. Проработали ли вы процесс вариативности подкреплений для поведения?

3. Добавили ли вы вторичное поощрение, т.е. объединили ли вы еду с голосовой похвалой, поглаживанием или игрой? Добавили ли вы себя в награду?

4. Объяснили ли вы собаке, что еда не всегда находится у вас, но при этом она всегда доступна? Для примера мишень с едой или награда-джекпот (большое поощрение) расположенное где-то в стороне (например, в отставленной в сторону миске). Научили ли вы работать собаку, когда джекпот находится в поле зрения и вне его?

5. Систематически ли вы удлиняете цепочки поведений?

6. Если вы сделали все вышеперечисленное, то делали ли вы это постепенно, плавно наращивая сложность?

7. Продолжаете ли вы поддерживать правильное поведение, периодически давая собаке лакомство?

8. Ваши ожидания реалистичны и честны по отношению и к себе и к собаке? Даете ли вы собаке достаточно времени для осмысления, даете ли четкие и постоянные критерии правильного поведения?

Если у вас возникает вопрос, почему собака не хочет работать без еды, внимательно просмотрите эти вопросы еще раз, возможно, вы упускаете какую-то важную часть.

И, не смотря ни на что, тренируйтесь с радостью и улыбкой, ваша собака будет вам благодарна за это!

Автор Charlynn Turner


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Моя собака не будет работать без еды…

  • Любовь Шевченко

    Согласна на все 100%. Лично сама работала по этим рекомендациям и буду продолжать работать дальше со всеми моими собаками! Отдельное большущее спасибо, Вадиму Спиридонову, за помощь в познании этих истин!!!