Как долго собаки помнят


Вышла еще одна свежая интересная публикация венгерских ученых, задавшихся целью протестировать собачью память. Более ранние исследования показали, что собаки не только способны имитировать действия людей, но также их запоминать и воспроизводить даже после 10-минутного перерыва между демонстрацией действия и командой владельца. Это заставило ученых предположить, что собаки способны хранить информацию о прошедшем событии в течение длительного времени.

Для очередного исследования были выбраны 24 взрослые собаки-компаньоны разных пород в возрасте от 1 года до 10 лет. Собак, предварительно обученных методу подражания действиям владельца («Делай как я»), разделили на две равные группы, одна из которых (контрольная группа) должна была повторять действия владельца сразу после их демонстрации, тогда как собаки второй группы должны были воспроизвести действия только по прошествии временного интервала — 1, 2, 12 и 24 часа. Владелец показывал одно из двух возможных действий с одним из четырех предметов (коробкой, крышкой, тубусом или мотошлемом) наблюдающей собаке, затем они уходили домой и через определенное время возвращались обратно для выполнения команды “Do it” (Сделай).

Результаты превзошли ожидания: в 78% случаев собаки правильно воспроизводили действия владельца вне зависимости от того, была ли задержка перед отдачей команды или нет. Это подтверждает предположение о том, что у собак есть долговременная декларативная память, которая является сознательной памятью, так как животное осознанно извлекает из памяти определенные объекты и события.

В видео показан эксперимент, в котором владелец трогает тубус рукой и через 12 часов предлагает собаке повторить действие.

На самом деле, это еще одно подтверждение тому, что нужно очень строго следить за своими действиями и малейшими движениями при обучении собаки, так как обладая чутким вниманием к деталям и хорошей памятью, собака может очень легко случайно запомнить и выучить совсем не то, что планировал дрессировщик.

Д-р Канин,  2015

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *