Почему опасно сажать детей верхом на собак


Пару дней назад нас попросили прокомментировать видео, в котором ребенок ездит верхом на собаке. Подобных фотографий и видео с карапузами верхом на собаках и восторженными подписями под ними можно найти в сети очень много. К сожалению, это совсем не смешно, а очень опасно как для животных, опорно-двигательный аппарат которых совершенно не адаптирован для этих целей, так и для детей, нередко получающих травмы в результате падения или укусов животными при попытках избежать неприятной для них ситуации.

Сара Бассман, ветврач ветеринарного колледжа Корнуэльского Университета, предупреждает, что даже у очень крупной собаки спинные мышцы не достаточно сильные для того, чтобы нести вес ребенка. Самые распространенные травмы – это растяжение и деформация мышц, вывихи позвоночника и проблемы с межпозвоночными дисками. При легких мышечных травмах могут помочь анальгетики и физиотерапевтические процедуры, тогда как серьезные травмы позвоночника могут привести к параличам, и даже хирургическое вмешательство не всегда бывает эффективно.

Как сообщает Dogster, владельцы лабрадора Лейлы из Нью-Йорка приняли меры слишком поздно, когда 9-летний друг их сына Исаак уже сидел верхом на собаке: «Днем позже у нашей Лейлы начались сильные боли, и она не могла спуститься по лестнице. Три недели курса анальгетиков не помогли, ей становится значительно хуже. Следующий этап – рентген и МРТ позвоночника. Возможно травма — необратима. Мы с супругой очень расстроены, но боимся сообщить об этом нашему сыну или Исааку и его родителям и возложить вину на 9-летнего ребенка. С другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы он сделал то же самое с чьим-то другим любимым питомцем».

Конечно, собаку можно обучить переносить небольшой вес. Однако, рекомендуемая максимальная весовая нагрузка на спину взрослой собаки (при условии использования специального снаряжения для правильного распределения нагрузки) не должна превышать 20% от веса животного. Причем нельзя сразу взваливать этот вес на животное, приучать собаку к этому нужно постепенно, начиная лишь с 10-12%. Следует помнить, что вес, который может нести собака без риска травмирования, также зависит от ее породы, физической подготовки, возраста и здоровья. Многим собакам такие нагрузки на спину просто противопоказаны. Не рекомендуется также начинать подобные тренировки с животными моложе 1,5-2 лет.

Многим будет интересно узнать, что даже верховые лошади могут переносить лишь до 20% от своего веса без признаков стресса (Powell et al 2008).

Никогда не сажайте детей на собак и не размещайте такие фотографии в сети. Объясните ребенку, почему это очень опасно для его четвероногого друга, даже если кажется, что собака не против таких игр. Предложите ребенку уроки верховой езды на пони, если это ему действительно интересно.

Д-р Канин

Ссылки:

Debra M. Powell, Karen Bennett-Wimbush, Amy Peeples and Maria Duthie. 2008. Evaluation of Indicators of Weight-Carrying Ability of Light Riding Horses. Journal of Equine Veterinary Science. 28(1): 28-33

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *