Быстро – это медленно, но без перерывов (с)


Подготовка собаки к соревнованиям – как огромный паззл. Когда видишь всю картинку целиком, то это выглядит масштабно и впечатляюще. Со стороны она может казаться невероятно сложной, требующей каких-то особых талантов и умений.

Но на самом деле весь этот паззл состоит из мельчайших кусочков, каждый из которых нужно просто взять и положить на место. Сделать это быстро или наскоком не получится, частей слишком много. Самый эффективный способ собрать такой паззл (и не выкинуть его в процессе в мусорку, потому как достало) – складывать посильное количество кусочков за раз. Но регулярно и стабильно.

Дрессировка собаки – как раз про искусство мелких шажков к большой цели. Про то, что к ней можно прийти без выдающихся способностей и сумасшедшего напряжения сил, а только за счет регулярного и постепенного продвижения в нужном направлении.

Правило одной недели
Когда стоишь перед подготовкой с нуля — впечатление, что вперед какая-то огромная спутанная куча, не подлежащая разбору и охвату. С чего начать, где края, получится ли вообще…

Сработает простой способ: вместо того, чтобы пытаться уложить в голове весь этот пугающий план в целом и думать о великом и ужасном, присмотритесь только к первой неделе. Что будем делать на этой неделе, что кажется насущным и посильным прямо сейчас?

Через семь дней – снова смотрим на следующую неделю плана и работаем по ней, выкинув из головы мысли о предстоящих сложностях и «не-смогу».

План нужно иметь — но он не по срокам, а по этапам постепенного построения каждого упражнения к идеальной картинке.

Правило «здесь и сейчас»
Это вообще одно из главных правил, позволяющих побороть тревогу (а иногда и панику). Надо запомнить, что мы уже не можем изменить прошлое, и мы не контролируем будущее, мы отвечаем только за текущий момент. На нем и надо сосредоточиться. «Прямо сейчас я делаю вот это».

Как это работает в жизни? Часто мы тащим слишком большой моральный груз «А вдруг не получится, не смогу, не справлюсь?», «А если дальше будет хуже?». Много думаем не только о текущих, но и о предстоящих трудностях и сопротивляемся изменениям. «Правило здесь и сейчас» — о том, чтобы в сложные периоды осознанно находится в настоящем и вкладывать усилия в то, что зависит от тебя сейчас, а не заранее сдаваться под давлением будущих сложностей или тревожиться о них.
Проверка систем

Еще одна процедура, когда накрывает пессимизм или непонимание — «инвентаризация». Расписываем каждое упражнение на плюсы и минусы: что получается хорошо? что не получается? возможные пути решения? О, а сколько у нас уже хорошего-то есть…

Не тратить энергию на то, что от тебя не зависит.
Это, по большому счету, тоже развитие правила «здесь и сейчас». Мы не можем изменить погодные условия, врожденные данные собаки (и часто — свои), человеческий фактор в выбранном виде спорта, окружающую среду — мы можем лишь как-то иметь с этим дело. И можно тратить энергию, расстраиваясь или возмущаясь, а можно принять это как условие задачи и отправиться ее решать.

Достаточно хорошо — обычно достаточно
Заболела и пропустила тренировку? Не получилось задуманное? Не смогла объяснить собаке то, что собиралась? Все, конец света, расходимся, пацаны. Пошла домой, посидела, подумала, поискала варианты. Или прямо на тренировке замедлилась, стала двигаться спокойнее, объяснять проще, внимательно смотреть на реакцию собаки, выясняя, как сделать ей понятнее.

Стремление к идеалу похвально, но только до тех пор, пока не превращается в навязчивую идею и не начинает портить жизнь, устраивая в ней нездоровые перекосы. Для большинства дел/задач/целей достаточно уровня «достаточно хорошо», и это далеко не 100%. А во многих случаях все еще проще: better done then perfect.

Без восстановления нет прогресса
На пике формы быть невозможно. Все навыки надо «перетряхивать» заново хотя бы изредка. После соревнований, к которым напряженно готовились, или когда график тренировок был «не продохнуть» несколько дней подряд, нужно отдыхать — когда физически, когда морально, когда и так, и так одновременно.

В жизни подсказки, что пора бы отдохнуть, не так очевидны. Особенно с учетом трендов на продуктивность-эффективность-таймменеджмент и прочее самосовершенствование из серии «как впихнуть побольше полезных дел в ограниченное время». К сожалению, не все собаки явно показывают, что им уже перебор — те, которые уходят в отказ, не дадут себя перегрузить, а тех, кто, наоборот, перевозбуждается от усталости, тяжелее «прочитать», владельцу нужно быть намного внимательнее.

Радость – в процессе
Сначала ты фигачишь несколько месяцев, потом трясешься перед выходом в ринг, потом не дышишь в течение выступления, потом истерически радуешься, что все закончилось, и пытаешься как-то оценить результаты. И вечером понимаешь, что пора уже готовиться к следующему старту.

При таком неравном соотношении ничего не остается, как получать удовольствие не только от достижения цели, но и от процесса движения к ней. Иначе это превращается в мазохизм 🙂
Все это учит не циклиться исключительно на результате, условной конечной точке, а фиксировать внимание на проживании моментов на пути к нему.

Как там говорится: Happiness is not a destination, it’s a journey.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *