Удаление зубного камня у животных ультразвуковым скейлером


зубной камень у собакЗубной камень как проблема здоровья домашних животных чрезвычайно актуальна в практике ветеринарного врача. Зубной камень у собак и кошек выходит за пределы только лишь здоровья ротовой полости. Он может формироваться вторично, например, при заболеваниях почек (ХПН), также формироваться сам по себе, начиная со щенячьего возраста.
Огромную роль в возникновении патологии играет наследственность. Так часто у беспородных собак уличного содержания с кормлением далеким от нормы могут быть здоровые зубы и в тоже время породистая собака уже в возрасте 7 месяцев имеет налет на зубах. Но, факторы внешней среды также важны. Избыток углеводистой пищи, которая создает день от дня налет на эмали, отсутствие грубой пищи для разгрызания, способствуют образованию зубных отложений.

Обычно владельцы обращаются в ветеринарную клинику тогда, когда у собаки или кошки появляется неприятный запах изо рта, а на самом деле проблема зубного камня возникла задолго до этого факта. Зубной камень представляет собой смесь из бактерий, солей кальция, секрета десневых желез. Зубной камень у собак и кошек приносит вред целому ряду систем организма животного . Основными являются: оттеснение десны и ее хроническое воспаление (гингивит, парадонтит), создание условий для разрушения эмали зуба, а также их расшатыванию, токсическое воздействие на все системы здоровья питомца, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердце, печень, почки. Длительное воспаление десен и присутствие «фабрики» бактерий в ротовой полости приводит к снижению резистентности и иммунитета.
Если раньше врачу приходилось использовать только инструментальный механический способ очистки зубной поверхности от зубного камня , то сейчас стали доступны технологии, давно используемые в медицинской стоматологии, в частности, ультразвуковых скейлеров. Ультразвук вместе со струей воды разрушает самый прочный слой зубного камня , оставляя после себя белоснежную поверхность зуба.
Для тех животных, у которых зубной камень формируется быстро требуется ежегодное посещение ветеринарного врача с целью удаления отложений в том числе и ультразвуковым аппаратом. Для этого чаще всего требуется использование успокоительных средств, не столь больших доз как для хирургических операций, но достаточных для того, чтобы врач имел адекватный доступ ко всем зубам, при этом исключая дискомфорт или боль для животного.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *