КНПВ — программа испытаний (PH1)


В Голландии кинологический мир обогащает один норматив, который в Германии едва известен: работа по уставу Королевского Голландского Объединения служебных собак (КНПВ). Собаки из КНПВ не сдают спортивные испытания, они должны доказать свою пригодность к служебной работе посредством экзаменов РН 1, РН 2 и „Objektbewachungshund“. Поэтому мероприятие называется не экзамен, а кёрунг.

Работа очень ориентирована на практику. Здесь нет формальностей, ориентированных на шоу, которые существенно отвлекаю от рабочих способностей собак. Содержание норматива едва ли изменилось со времён образования клуба и требуют от собак того же. Собаки с карповидной спиной, свиной шеей или чрезмерной загруженностью корпуса не имеют здесь никаких шансов и беспощадно искореняются из разведения.

Возможно из-за такого представления собаки и её работы послужило тому, что между КНПВ и властями нету недоверия. Наоборот, контакт поддерживается. И на служебных собак из КНПВ большой спрос во всём мире.

КНПВ был основан в 1907 г и на сегодняшний день имеет 10.000 членов, которые находятся в приблизительно 500 клубах. В начале прошлого века было время, когда собака начала быть востребованной не только как защитная, перед ней ставились всё новые задачи. Эта тенденция распространилась и на Голландию, где в 20-е годы, опираясь на тогдашнюю работу полиции, были прописаны критерии норматива КНПВ. И сегодня в КНПВ гордятся тем, что норматив направлен на практику.

Родословная в КНПВ не играет почти никакой роли. Многие разводят собак без документов. Это не значит, что владельцы не знают, иногда вплоть до последнего колена, происхождение своих собак. И в этом плане в первую очередь они хорошо осведомлены о рабочих качествах предков своих собак.

С 1912 года КНПВ стоит под защитой Голландского королевского дома, о чём свидетельствует буква К. Сегодня клуб стоит под патронатом профессора Питера ван Волленховена, мужа принцессы Маргрит. И здесь можно видеть, какое уважение занимает у наших соседей культурное достояние пользовательской собаки.

Раньше работали с голландскими, немецкими, бельгийскими овчарками, доберманами, грюнендалями и конечно же бувье. На сегодняшний день выстояли только малинуа и голландцы, или миксы из этих пород.

Чаще всего сдают РН 1. В «Objektbewachung» требуется немного меньше. РН 2 ориентирован на соревнования,и там собака обучается более обширно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *