Физическая подготовка вашей собаки


Многих владельцев интересует вопрос физического развития их собак. Кому-то важно, чтобы собака была сильной и выносливой, а кто-то просто хочет, чтобы она хорошо выглядела и обладала рельефной мускулатурой, что тоже является вполне естественным желанием.

К физической подготовке собаки следует подходить с осторожностью; спешка может привести не только к болезни, но и к скоропостижной смерти питомца, особенно в нашем жарком климате. Нам из первых рук известен случай, когда человек решил начать «гонять» ротвейлера. Он вывел из вольера десятимесячного кобеля, никогда не получавшего значительных физических нагрузок, привязал его к раме велосипеда и заставил бежать быстрой рысцой… под ярким солнцем, в первом часу дня, в мае месяце, в Узбекистане. Минут через двадцать ротвейлер-подросток лег и умер прямо на дороге… К сожалению, такое случается.


Если вам не нужны трагедии, и вы готовы планомерно и неспешно работать над получением качественного результата, то приведенная ниже статья может вам пригодиться. Она посвящена подготовке собак к тесту на выносливость, но приведенными в ней рекомендациями, разумеется, могут пользоваться все, кто хочет улучшить спортивную форму своей собаки. Наградой за терпение и труд станут способность вашей собаки переносить длительные физические нагрузки и ее эффектная, сухая, рельефная мускулатура.

Подготовка собак к тесту на выносливость (Ausdauerprüfung (AD))
Victoria Janicki и Laura Holly

Исходя из нашего опыта подготовки собак к соревнованиям по бегу и участия в таких соревнованиях, мы разработали программу подготовки собак к прохождению теста на выносливость (AD), с тем, чтобы они были в прекрасной форме на момент проверки. С использованием этой программы мы подготовили для AD ряд собак, все из которых легко его прошли. Мы считаем, что для беспроблемного прохождения этого теста собакам необходима тщательно продуманная программа подготовки. В настоящей статье приведен пример программы и ряд советов по подготовке и участию в тесте на выносливость.

Вводная информация
Тест Ausdauerprüfung (AD) призван проверять выносливость, кондицию и анатомию собаки. По итогам прохождения этого теста не дают титула наподобие Schutzhund; тест на выносливость требуется для того, чтобы собака могла принять участие в керунге в системе SV или в американской системе керунга для немецких овчарок.
В ходе теста на выносливость собака бежит рысью рядом с хендлером, который едет на велосипеде, на протяжении 12,5 миль (20 км), со скоростью 7,7-9,5 миль в час (12-15 км/час). Тест включает в себя 15-минутный отдых на пятой миле (восьмой километр), и еще один 15-минутный перерыв после того, как собака пробежит 9,4 миль (15 км). Во время перерывов судья осматривает собаку, проверяя, нет ли на подушечках лап потертостей и повреждений, и оценивает ее общее состояние на предмет чрезмерной усталости или плохой физической формы. Судья отсеивает всех собак, которые не могут продолжать сдачу теста. После завершения всей дистанции предусмотрен 20-минутный отдых, после чего требуется продемонстрировать короткий комплекс элементов послушания.

Оценка собственной собаки
До того как перейти к первой тренировке, оцените свою собаку тщательно и беспристрастно. Для того, чтобы определить, когда вы должны начать программу подготовки своей собаки к сдаче теста (и должны ли вы ее начинать вообще), пользуйтесь следующими критериями: общее состояние здоровья, вес, уровень физической подготовки, возраст и анатомия.

Здоровье
Страдает ли ваша собака от какого-либо заболевания или травмы, которые могут помешать тренировкам? К примеру, если ваша собака поправляется после вирусного заболевания или растяжения, подождите, пока она полностью не выздоровеет, прежде чем приступать. Если вы начнете тренировки, когда собака не в лучшей форме, собаке непременно потребуется больше времени для того, что вработаться в тренинг, и это даже может привести к новой болезни или травме. Мы считаем, что собаки с постоянными или хроническими физическими недостатками, такими как дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, не должны подвергаться такой нагрузке, как тест на выносливость. Однако для того, чтобы справляться с отрицательным воздействием дисплазии тазобедренного сустава, умеренные нагрузки необходимы.

Вес
Находится ли ваша собака в своем оптимальном весе? Если на собаке пять лишних фунтов (чуть более 2 кг. – прим. пер.) или более, к началу тренировок следует подходить с осторожностью. Излишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы и связки. Если вы не уверены, есть ли у вашей собаки лишний вес, проконсультируйтесь с ветеринаром или с другом, собаки которого находятся в превосходной физической форме. Упрощенно говоря, у собаки должны быть видны и прощупываться два последних ребра. Поставьте свои большие пальцы по обеим сторонам позвоночника и проведите пальцами по бокам собаки, нащупывая ребра. Они должны легко прощупываться. Захватите в горсть шкуру с жировой прослойкой на шее, холке и крупе. Если лишний жир есть, вы его легко нащупаете.

Уровень физической подготовки
Каков постоянный уровень физической нагрузки вашей собаки? Если собака проводит большую часть времени в конуре, откуда ее выводят лишь на тренировки по Schutzhund или чтобы посмотреть телевизор – ее физическую форму следует улучшать медленно. С другой стороны, если у собаки уже и так есть значительные физические нагрузки, отметьте для себя среднее время, дистанцию и интенсивность этих упражнений. Возможно, вы сможете начать занятия со второй или третьей недели программы.

Возраст

Хотя минимальным возрастом для допуска к сдаче теста на выносливость является 16 месяцев, мы рекомендуем дождаться, пока собаке исполнится 18 месяцев или 2 года, прежде чем начать интенсивные тренировки. К примеру, собаки позднего взросления в 16 месяцев все еще могут быть по-подростковому неуклюжими, и длинная дистанция в этом возрасте может плохо сказаться на их суставах и связках.
Напротив, собаки старше пяти лет нуждаются в более длительной подготовке и им нужно больше времени для того, чтобы оправиться от физической нагрузки. Собаки в зрелом возрасте также более склонны к травмам, вызыванным избыточной нагрузкой. Дайте собаке старшего возраста больше времени для подготовки к тесту, и делайте более длительные перерывы между тренировочными забегами.

Анатомия
Каковы слабые места в экстерьере вашей собаки? Анатомия собаки должна обеспечивать поглощение повторяющихся ударных нагрузок во время бега. Углы конечностей собаки обеспечивают эффективность противодействия этой нагрузке. Рассматривайте плечи и задние конечности собаки как амортизаторы. К примеру, собака со спрямленными углами плечевых суставов и суставов задних конечностей не сможет амортизировать тряску во время бега так же эффективно, как собака с более выраженными углами. В целом, любые недостатки анатомии, которые снижают эффективность движений собаки в целом, подвергают суставы, мускулы и связки дополнительной нагрузке. В результате эти зоны становятся более уязвимыми для травм. Собака с анатомическими недостатками также должна иметь больше времени для подготовки к тесту, и владельцы должны внимательно следить за признаками возможного перенапряжения. Помимо этого, таким собакам можно заменять часть пробежек другими упражнениями, к примеру, плаванием.

Разработка плана тренировок

Очень важно, чтобы вы не перетренировали собаку, особенно в начале. Слишком тяжелые тренировки могут привести к травмам или болевым ощущениям у собаки. Мы предлагаем проводить только две пробежки для собак старшего возраста и собак с анатомическими недостатками.
Наша программа разбита на «недели» по три дня. Каждая неделя состоит из двух базовых тренировочных пробежек и одной длинной пробежки. Базовые пробежки обеспечивают аэробную нагрузку. Длинные пробежки повышают выносливость собак в целом. Оба типа пробежек необходимы для достижения требуемой физической формы. Бег в течение часа раз в неделю не даст тех же результатов, что три пробежки в неделю по двадцать минут. Важнее обеспечить эти три пробежки в неделю, чем один раз в неделю – бег на максимальную дистанцию.
После начала программы базовые пробежки должны составлять около 80% от дистанции длительных пробежек. По мере того, как длинные дистанции будут расти, базовые пробежки уменьшатся до 40-60% от них. Не столь важно, в каком порядке вы будете проводить эти пробежки (базовая-базовая-длинная или базовая-длинная-базовая). Однако не пытайтесь провести две пробежки на длинную дистанцию подряд.
В данной программе физической подготовки отдых так же важен, как и сами тренировки. Тело вашей собаки будет использовать дни отдыха для метаболизма мышц и накопления энергии для следующей тренировочной сессии. Мы советуем давать собаке отдохнуть по меньшей мере один день между пробежками. Начиная с недели 4 и далее, после пробежки на длинную дистанцию делайте перерыв в два дня. Однако это не значит, что в дни отдыха ваша собака должна сидеть в вольере. Обеспечьте ей активный отдых. Под активным отдыхом подразумевается прогулка в парке, нормативный тренинг, работа по дому или заплыв в ближайшем пруду. Фактически, все, что угодно, кроме бега.
Собаки, которые в начале программы могут рысью пробежать 3-5 километров, могут быть подготовлены к тесту за 6-8 недель. Собаки, которые не подготовлены или подготовлены плохо, требуют на 3-6 недель дольше времени на подготовку.

ТАБЛИЦА 1: Типичная программа подготовки

Мы считаем, что собака готова к сдаче теста на выносливость, когда она без труда бежит в течение 30-40 минут (6,5-8 км) в рамках базовой тренировки и может успешно пробежать 13 км (70-80 мин.). Мы не считаем, что собаке необходимо за одну пробежку пробегать более 13 км.
Если вы завершили программу, и у вас осталось время до теста, повторяйте программу 6 недели вплоть до сдачи. Вы можете сократить длинную дистанцию до 50-60 минут. Важнее проводить регулярные пробежки три раза в неделю, чем продолжать удлинять максимальную дистанцию свыше 13 км. Если ваша собака до теста успешно завершает программу, и длительность подготовки составила более 10 недель, мы рекомендуем снизить тренировочные нагрузки за неделю до теста, проведя с собакой в ту неделю 2-3 пробежки длительностью только 25-40 минут.

Тренировка вашей собаки
До и после тренировки
Мы рекомендуем проводить пробежки с вашей собаки на пустой или почти пустой желудок, чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с системой пищеварения. Пусть после еды до тренировки пройдет 3-4 часа. Если ваша собака только что выпила много воды, до тренировки должно пройти 1-2 часа.
Разминка до пробежки готовит мускулы собаки к выполнению предстоящей задачи. Заминка после пробежки снимает скованность и оставляет мускулы расслабленными. Разогрейте собаку в течение 5-10 минут быстрой ходьбой или медленной рысцой. После завершения учебной пробежки удостоверьтесь, что ваша собака остыла, прежде чем помещать ее в вольер. Таким же образом, походите с ней хотя бы 5-10 минут.
После того, как собака остыла, вы можете дать ей воды. Вода должна быть чуть теплой, а не холодной. Позвольте собаке выпить 1-1,5 чашек воды. Подождите несколько минут, прежде чем предложить ей еще воды. Кроме того, выждите после тренировки хотя бы час, прежде чем кормить собаку.

Снаряжение

Мы рекомендуем использовать для тренировок с собакой горный или городской велосипед, вместо традиционного туристического или гоночного. Горные велосипеды более устойчивы и у них более широкие шины, что позволяет успешно ездить по различным дорогам. Мы используем на наших велосипедах устройство под названием Springer (пружина). Спрингер прикрепляется непосредственно к раме велосипеда; на нем есть крепление для ошейника или шлейки. Спрингер позволяет вам держать обе руки на руле и помогает предотвратить ситуации, когда собака роняет велосипед. Мы не рекомендуем проводить пробежки с собакой, бегущей сбоку от машины.
Желательно всегда носить велосипедный шлем, поскольку даже самая устойчивая собака иногда может внезапно дернуть, уронив вас с велосипедом. Мы также рекомендуем пользоваться оранжевым отражающим снаряжением для вас и собаки.
Бродячих собак, нападающих на вас во время пробежки, удобно отгонять большим водяным пистолетом.

Полезные советы по тренировке
Важнее всего – использовать при тренировках здравый смысл. Хотя и полезно иметь тренировочную программу, вы должны помнить, что она служит лишь ориентировочным руководством. Решая, будете ли вы тренировать собаку в данный конкретный день, вы должны проявлять гибкость и принимать во внимание погоду и степень готовности вашей собаки к выполнению новых задач. К примеру, если внезапно стало гораздо жарче, подумайте о том, чтобы пропустить тренировку или сделать дистанцию короче. Длинную дистанцию перенесите на более прохладный день. Следите за тем, как ваша собака реагирует на тренировки. Если во время бега она отстает, а после завершения пробежки сразу падает, или выказывает признаки усталости, скованности или боли в мышцах, вернитесь на этап программы двумя неделями раньше. Ваша цель – не гнать собаку вперед на каждой пробежке; вместо этого вам нужно постепенно и последовательно привести ее в отличную физическую форму.
По мере увеличения дистанции могут расти и потребности вашей собаки в питании. Вносите соответствующие изменения в объем или вид пищи.
Экспериментируйте с пробежками на разных скоростях, чтобы подобрать наиболее комфортную для вашей собаки скорость. Вашей целью должно быть движение собаки эффективной рысью с хорошим захватом пространства. Чтобы поддерживать эту скорость, на ровной трассе нам нужно жать на педали легко, но стабильно. Не увеличивайте скорость так, что собаке пришлось бы идти наметом или галопом. Вам нужно, чтобы собака бежала бодрой рысцой. На рыси все конечности собаки движутся парами по диагонали. В случае иноходи, которая является менее эффективной, конечности на одной стороне (т.е. передняя и задняя правые и передняя и задняя левые) движутся одновременно. Если ваша собака иноходит, то, вероятно, вы движетесь слишком медленно. Прибавьте скорость и посмотрите, перейдет ли она на рысь. Кроме того, иногда собака замедляется и переходит на иноходь, если она устала. В частности, собакам с анатомическими недостатками сложнее оставаться на рыси. Эти собаки могут быть уставшими ближе к концу пробежки и переходить на менее продуктивную иноходь.
В ходе тренировок вы можете иногда заменять бег на другие аэробные упражнения, например на плавание. Однако для того, чтобы должным образом подготовиться к тесту на выносливость, собака должна нарастить мускулы, отвечающие за движение рысью, так что большая часть тренировок должна проходить именно с использованием этого аллюра.
В ходе пробежек старайтесь использовать различные поверхности, такие как асфальт, трава, песок и грунт. Разнообразие поверхностей поможет укрепить подушечки лап вашей собаки и подготовить ее к тесту в любых условиях.
Для того чтобы пробежки были интересны для вас и вашей собаки, выбирайте различные машруты и время от времени изменяйте скорость на более быструю или медленную.
Наконец, попробуйте бегать вместе в компании по меньшей мере еще одной собаки и проводника, чтобы и вы, и собака привыкли, что рядом с вами бежит другая собака. В вашей собаке может проснуться соревновательный дух и она может попытаться бежать слишком быстро, или же она может слишком отвлекаться на другую собаку. Именно сейчас будет удобно решить эти проблемы и не тратить на них энергию своей собаки в то утро, когда будет проходить тест.

Прохождение теста на выносливость
Если вы тренировали свою собаку по подобной программе, ваша собака должна с легкостью пройти тест на выносливость, не выказывая особых (или никаких) признаков усталости.
Берегите энергию своей собаки и поддерживайте свою скорость на одном уровне на протяжении всего теста. После старта не поддавайтесь искушению прибавить скорость, чтобы лидировать. Вы догоните этих собак позже, когда они устанут. Не забывайте также поддерживать уважительную дистанцию между собой и другими участниками. Нервозность и возбуждение могут спровоцировать конфликт между проводниками или собаками.
Тест на выносливость может проводиться на различных типах поверхностей, таких как беговые дорожки для людей или для лошадей, грунтовые дороги и поля с травяным покрытием. Однако в большинстве случаев он проводится на местных автодорогах. Внимательно смотрите, нет ли на дороге препятствий, осколков стекла и неровностей, поскольку это важно для безопасности, как вашей, так и вашей собаки.
Часто бывает, что в ходе теста собаке нужно остановиться по нужде. Это не штрафуется. Когда собака сделает свои дела, догоняйте группу постепенно; не позволяйте собаке догонять группу на полной скорости.
Во время каждого перерыва на отдых поводите собаку, чтобы мускулы оставались прогретыми. В теплые солнечные дни как можно больше держите собаку в тени. Предложите ей небольшое количество воды комнатной температуры. После того как дыхание собаки выровняется, вы можете позволить ей сесть или лечь. За несколько минут до возобновления пробежки поводите собаку шагом, чтобы слегка размять ее. Будьте готовы к осмотру собаки судьей. Как он будет осматривать собаку – решать ему, но большинство судей, по меньшей мере, осматривают подушечки лап на предмет потертостей или порезов. Если ваша собака не привыкла к подобным манипуляциям, попрактикуйтесь с ней заранее.
После того, как часть теста, относящаяся к проверке выносливости, будет завершена, судья даст вам указания по проверке послушания собаки. Упражнения на послушание будут выбраны судьей, но в большинстве случаев требуется, по меньшей мере, движение рядом на поводке и простой подзыв, чтобы проверить физическое и психическое состояние собаки. В данном случае судья будет уделять больше внимания желанию собаки работать и ее энергичности, чем абсолютной точности и правильности исполнения.

Заключение
По итогам такой физической подготовки собака сможет работать более интенсивно и долго. В фазе удержания она будет облаивать интенсивней и громче. Ей будет проще проходить длинный след.
Не потеряйте эти наработки. Продолжайте заниматься физической подготовкой своей собаки, не только для повышения эффективности ее работы, но, скорее, для профилактики травматизма, который может помешать выступать с собакой. Включение программы физической подготовки в вашу программу тренинга поможет вашей собаке без труда соответствовать требованиям спорта с собакой.

Биографическая информация:
Лаура Холли (Laura Holly) занималась спортом с собаками в течение 9 лет. Она – член американского клуба SchH3, в котором состоит со своей немецкой овчаркой Dokken vom Mack-Zwinger (SchH3 FH CD TD). Виктория Яники (Victoria Janicki) также занималась спортом с собаками в течение 9 лет. Она – помощник советника по племенному разведению в клубе O.G. Boston Schutzhund Club, и в настоящее время тренирует молодую собаку для получения титулов Schutzhund.

Лаура и Вики состоят в клубе O.G. Boston Schutzhund Club. Связаться с ними можно по адресу: reiher@ma.ultranet.com.
Предыдущие публикации: Более ранняя версия данной статьи изначально была опубликована в Doggin’ It – ежеквартальном бюллютене Новоанглийских региональных клубов шутцхунд. Copyright 1996 by Victoria Janicki and Laura Holly. Все права сохранены.»

Перевод Муминовой Е.
На фото — Vyatkins’ E’Tim (Дарий)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *