Как научить собаку контролировать свои эмоции


Связь между гневом, возбуждением и агрессией нельзя назвать редкостью. Обычно в таких ситуациях мы полагаем, что «собака вышла из-под контроля». На самом деле часто бывает, что это хозяева не могут контролировать своих собак. Но с другой стороны, бывает и так, что собака настолько возбуждена, что действительно не может контролировать себя. Мы можем наблюдать, как собаки приходят в ярость, например, протискиваясь в дверь, или когда к ним подбегают другие собаки, или когда они доводят себя до истерики собственным лаем, глядя в окно на собак на улице…

Способность контролировать эмоции – важная часть процесса управления гневом, но что примечательно – даже люди не рождаются со знанием, как это делать. Вполне легко можно представить себе маленького ребенка, пунцовеющего и разражающегося пронзительным плачем, когда у него на землю падает шарик мороженого. Но нормальный взрослый человек не начинает орать и плакать, если у него упадет мороженое. Почему? Ответ очевиден: потому что с детства родители учат нас преодолевать трудности, какими бы они ни были, и держать свои эмоции под контролем.

Почему же под воздействием эмоций и люди, и собаки попадают в затруднительное положение? Одна из причин кроется в том, что эмоциями в мозгу «заведует» миндалина, а рациональными процессами – кора головного мозга. Но строение мозга таково, что от миндалины к коре идет значительно больше соединений, чем в обратном направлении. Это означает, что нашим эмоциям проще воздействовать на процессы принятия решений, чем интеллекту влиять на наши эмоции. Стоит эмоциям достигнуть предела, как процесс принятия решений становится невозможным.

Собаки, как и люди, должны научиться управлять своими порывами и справляться с разочарованием. В противном случае они могут научиться получать желаемое, теряя самообладание, закатывая истерику и приходя в ярость.

Самый простой и наиболее эффективный способ помочь собаке научиться контролю эмоций состоит в том, чтобы обучить ее «ждать». Если процесс обучения команде «ждать» превратить в игру, собака научится ассоциировать контроль своих эмоций с приятными чувствами. Большинство собак выполняют команду «сидеть» или «ждать» только на кухне, когда хозяин держит перед ними миску с едой.

В работе над этой командой прежде всего надо быть реалистом. Собаки относительно легко научаются этому навыку в атмосфере тишины и покоя. Но не стоит ожидать от шестимесячного щенка бигля, что он будет тихо сидеть и ждать в то время как вы встречаете веселую толпу гостей (так же как глупо ожидать от ребенка способности спокойно сидеть несколько часов в шумном ресторане). Выполнение этой команды, невзирая на происходящее вокруг, требует от собаки определенной зрелости. Легко обучаемые спокойные собаки способны на длительное ожидание к возрасту одного года, однако нет ничего удивительного в том, что непослушному биглю на обучение контролю своего возбуждения может потребоваться целых три года жизни. Чтобы овладеть контролем собственных эмоций, собакам нужна практика и опыт. Задача хозяев состоит в том, чтобы помочь им этого добиться наиболее положительными и терпеливыми методами. Здесь полезно помнить, что уровень возбуждения собаки – как, впрочем, и хозяина – не всегда поддается ее сознательному контролю. Помогите своей собаке, повышая уровень сложности упражнений постепенно, обучите ее испытывать радость – не разочарование! – от контроля побуждений. Именно в этом состоит основная идея, и не забывайте во время обучения принимать сторону собаки.

Одним из эффективных способов ввести упражнение по контролю эмоций в повседневную жизнь собаки состоит в том, чтобы просить ее ждать перед тем, как выйти гулять. В данном случае можно использовать «миниверсию» команды «ждать» – «подожди». В этом случае вам должно быть все равно, какую позу примет собака – будет ли она сидеть, лежать, стоять, пятиться – суть в том, что она не должна выходить за дверь. Некоторым хозяевам такой навык может помочь предупредить бурный вылет на улицу. Если собака тянет за поводок и бросается к двери, не открывайте ее, постарайтесь сделать так, чтобы собака вела себя спокойно и вежливо – мягко оттесните ее назад, встав у двери, или бросьте через нее какое-нибудь лакомство. Но что бы вы ни сделали, не открывайте дверь до тех пор, пока собака не успокоится хотя бы на микросекунду. Так она поймет, что контролируя возбуждение, она получает желаемое, и будет все больше совершенствовать свое умение по мере взросления и с вашей помощью.

Самое главное, но, наверное, самое сложное в процессе обучения собаки контролировать эмоции – это хозяину контролировать собственные. Не обманывайте себя: крича на собаку за то, что она сделала двадцать секунд назад, вы не обучаете ее, вы просто выражаете собственный гнев. Существуют убедительные научные доказательства того, что наш гнев вызывает у животных стрессовые реакции, а собака, находящаяся в состоянии стресса, едва ли будет вести себя хорошо и осознанно выполнять команды. Пытаясь научить собаку контролировать гнев, задайте себе вопрос – как вы сами справляетесь со своим гневом. Периодически нас раздражают коллеги по работе, домочадцы… да мало ли кто может вызвать у нас раздражение. Какова лично ваша реакция? Вы начинаете орать? Или молча пытаетесь взять себя в руки? Надо быть честными перед собственными эмоциями, относящимися к нашим собакам, и признать, что эти эмоции далеко не всегда идеальны, и собаки способны обнаружить худшие стороны нашей натуры.

Если вы считаете, что ваша собака охвачена гневом, ни в коем случае не подливайте масла в огонь своим собственным эмоциональным накалом. Если вы встретились с кажущейся разгневанной собакой или собакой, угрожающей вам «гримасой нападения» и неподвижным телом, очень важно самому сохранять спокойствие. Это не означает, что крик на собаку никогда не помогает – всякий метод может оказаться действенным. Однако большинство собак реагирует на крик повышением уровня возбуждения, а это не в ваших интересах. В таких ситуациях нужны спокойствие и медленные, взвешенные движения.

Если собака похитила вашу вещь и рычит, худшее, что можно придумать, это сорваться на крик: «Плохая собака!» и в бешенстве выхватить вещь у нее из пасти. Вместо этого лучше взять любимые вкусняшки и кидать лакомство в противоположную сторону комнаты, чтобы отвлечь внимание от вещи. Это не решит проблему, но может предотвратить нападение. Затем уже надо пересмотреть семейную политику по расположению вещей в квартире и научить собаку отдавать объекты по вашей просьбе. Не пытайтесь решить вопрос в кризисной ситуации, попытайтесь найти способ обойти эту ситуацию стороной.

Если вы замечаете за своей собакой склонность к гневу и трудности в контроле эмоций, самым разумным решением будет обратиться к специалисту по коррекции поведения. Есть хозяева, которые почему-то уверены, что они без всякой подготовки и специальных знаний могут тренировать собак. При этом, сталкиваясь с тем, что тренировка не получается, они испытывают разочарование и винят в этом, как это ни странно, не себя, а своих питомцев. Вероятно, в таких людях живет наивное ожидание того, что собака будет выполнять любую просьбу вне зависимости от того, обучили ее этому или нет, еще более наивная вера в то, что собаки способны читать наши мысли и понимать нас на каком бы языке мы ни говорили, и самое главное (что хуже всего), искренняя убежденность в том, что каждой собаке внутренне присуще желание бесконечно «радовать» нас. Если вы увидели в этом описании себя – срочно снимите розовые очки и развейте свои иллюзии. Собаки, как дети, должны учиться хорошим манерам, и если вы не справляетесь сами, обратитесь к хорошему тренеру, который с помощью положительного подкрепления не только обучит вашу собаку, но и вам расскажет, как лучше действовать.
http://wolcha.ru/

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *