ИСТОРИЯ ФРИСТАЙЛА – В МИРЕ И В УКРАИНЕ


Фристайл – сравнительно молодой вид спорта. В конце 80-х годов в Англии показательные выступления по послушанию стали проводить под музыку, и многие заметили, что выполнение элементов смотрится гораздо эффектнее, когда есть ритм. Музыку стали использовать не только на выступлениях, но и во время тренировок. Первый семинар, посвященный тренировкам под музыку, провела известная английская спортсменка по обидиенс Мэри Рэй в 1990 году. Это дало толчок для развития отдельного вида спорта с собаками. Идею англичан подхватили любители обидиенс из Канады. Они попробовали соединить выполнение элементов послушания с музыкальной темой. И в 1991 году на выставке Pacific Canine Showcase в Ванкувере публике был представлен первый показательный танец с собакой. Новое увлечение распространилось и на американских любителей спорта с собаками. И уже в 1992 году во многих Штатах были проведены показательные выступления, а также созданы новые спортивные организации. В Великобритании же активное развитие фристайла продолжалось, и с 1992 года танцевальные номера стали традиционным украшением знаменитой выставки Крафт (Crufts). А первый Чемпионат Европы по танцам с собаками был проведен в Швейцарии в 2000 году.

На данный момент США и Канада лидируют по количеству любителей фристайла. Спортивные организации этих стран самые многочисленные, а соревнования проводятся едва ли не каждые выходные. Но и почти все европейские страны могут похвастаться успешным развитием танцев с собаками. У нас фристайл только начинает развиваться.

В апреле 2015 года в Киеве прошли третьи ежегодные квалификационные соревнования по Танцам с собаками, где принимали участия спортивные пары из Киева, Шепетовки, Одессы и Днепропетровска. Спортсмены также устраивают показательные выступления на выставках в родных городах. Хочется верить, что в ближайшие годы ряды поклонников этого невероятно зрелищного вида спорта с собаками в нашей стране пополнятся. И украинская команда также будет принимать участие в Чемпионатах Мира и Европы по кинологическому фристайлу.

ПОЧЕМУ ТАНЦЫ С СОБАКАМИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ Наверное, потому, что это необычно, красиво и зрелищно. Ведь каждый спортсмен старается создать танец, который будет интересен широкой публике. А выбор музыки и костюма! Ковбои Дикого Запада, пираты, принцы и принцессы, танец русалки на морском дне, и тут же танец маленьких утят… И даже национальные танцы можно увидеть в исполнении хвостатых танцоров. Соревнования по фристайлу превращаются в яркий и незабываемый концерт для публики. К тому же, танцы с собаками включают в себя разные виды программ, и каждый спортсмен может выступать в той программе, которая ему нравится или подходит под умения его собаки.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОГРАММ ТАНЦЕВ С СОБАКАМИ

Фристайл – собака может совершать любые движения, демонстрирующие ее силу, ловкость и гибкость, допускается любое положение собаки, в том числе и на расстоянии от человека. Но все трюки должны быть безопасны для здоровья собаки. Допускается использование различных декораций и предметов. Номер может быть представлен как танец, либо как театральная постановка. Условие – театральная постановка не должна выглядеть, как цирковое представление.

Движение рядом под музыку (Heelwork to Music) – в этом виде программы собака должна двигаться рядом с человеком на протяжении всего танца, чем ближе, тем лучше. Примерно 75% танца должно составлять движение в определенных позициях (рядом у левой и правой ноги, между ногами и т.д.). Элементы фристайла могут составлять не больше 25% от всего танца.

Музыкальная «выездка» – собака должна продемонстрировать движение разными аллюрами у ноги или в свободной позиции. Собака может двигаться в любом направлении, демонстрируя один или несколько аллюров – шаг, рысь, галоп и т.п.

В Украине проводятся соревнования по первым двум видам программ. И оба вида интересны по-своему. Фристайл свободен во всем и очень нравится публике. А упражнение «Движение рядом под музыку» требует точности, концентрации собаки на хендлере, и при этом танец должен оставаться танцем. Соревнования проводятся в разных классах: новички выступают в классе «дебют», переходят в «прогресс», а потом в класс «мастер». Существует также множество неофициальных классов, дающих возможность любой паре показать себя.

ТАНЦЫ С СОБАКАМИ – СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ! Годы тренировок и соревнований во всем мире показали, что возрастных ограничений для спортсменов нет, танцами могут заниматься и старики, и дети, к тому же на многих соревнованиях есть специальный класс «дети», в котором соревнуются младшие участники, обычно до 16-ти лет. Физические возможности собаки и хозяина учитываются при выборе музыки и составлении танца. Для энергичной пары подойдет веселая и заводная музыка, для неторопливой собаки можно выбрать более спокойный темп. Оценка танца судьями также производится исходя из породных особенностей собаки. Никто не будет требовать от молосса прыжки и отскоки, за это могут даже снизить оценку, ведь такие трюки могут навредить тяжелой собаке. А маленький чихуа может использовать в танце лишь часть ринга, ведь там где большой пес сделает два шага, маленький пройдет все десять.

Порода и родословная не обязательна, к участию в соревнованиях допускаются все собаки, в том числе и метисы, которые танцуют наравне с породистыми псами. И собакам это нравится! Они любят танцевать, ведь все обучение строится только на положительных методах дрессировки. Во время обучения новым трюкам широко используется кликер-тренинг. Мотивацией может служить лакомство, игрушка да и просто похвала хозяина. И никакого наказания. Танцы с собаками – это приятное времяпрепровождение, это взаимное удовольствие от общения человека с собакой.

Ну и напоследок, стоит отметить то, что данный вид спорта не требует дорогостоящего оборудования для тренировок. Начинать заниматься можно на любой ровной поляне. Удобная одежда, лакомство или любимая игрушка – вот и все, что понадобится на первых этапах. Специальной подготовки для начала занятий танцами также не требуется. Проходить полностью ОКД не нужно, необходимо лишь начальное послушание. К тому же начинать заниматься танцами можно с собакой любого возраста, будь то трехмесячный щенок, молодая собака от года или взрослый трехлетний пес. Конечно же, со щенком будет легче учить новые трюки, ведь у него нет багажа негативного опыта. Но и со взрослой собакой можно добиться успеха, главное найти то, что ее заинтересует. Многие спортсмены утверждают, что занятия танцами помогли их взрослым собакам стать более уверенными в себе, улучшить контакт с хозяином, избавиться от некоторых плохих привычек.

http://zoobusiness.kiev.ua/sports-with-dogs/kinologicheskij-fristajl-ili-tantsy-s-sobakami.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *