Кавалетти — система тренировки для собак


Совсем недавно в кругах особо осведомленных хендлеров, появился новый иностранный термин — кавалетти. Само определение пришло в кинологию из конного спорта.
Кавалетти (итал. cavaletti) — это препятствие в виде ряда параллельно лежащих жердей высотой 15-20 см с крестовинами на концах.
Чаще всего кавалетти используют для подготовки молодых лошадей, а для взрослых спортивных лошадей кавалетти может считаться разминкой перед прыжками.
Впервые кавалетти для тренировки собак начала использовать американский биолог Карен Прайор. К слову сказать, именно Прайор внедрила в массы кликер-тренинг, выпустив учебное пособие «Дрессировка собак с помощью кликера».
Карен Прайор — ученый с мировым именем в двух областях: биология морских млекопитающих и поведенческая физиология. Помимо всего прочего, она психолог, писатель и исследователь.
В 1960-х годах при работе с дельфинами она разработала современные несиловые методы дрессировки животных — обучение с помощью кликера. Автор таких популярных книг, как «Нe рычите на собаку!», «Несущие ветер».
Прайор разработала уникальную методику занятий кавалетти, согласно которой расстояние между планками высчитывается индивидуально для каждой тренируемой собаки, учитывая высоту в холке и расстояние между передними и задними конечностями в стойке. Высота расположения жердей также зависит от высоты в холке.
В основном кавалетти используется для подготовки собак к шоу-показу. На данное время особенной популярности эта методика пока не получила, но все же используется некоторыми хендлерами для тренировки собак.
Смысл занятий каваллети банально прост: собака находится на поводке или ринговке и стоит рядом с хозяином. Первое занятие лучше провести не торопясь: заставить собаку пройти медленным шагом, не переходя на рысь, перешагивать каждую их жердей, стараясь ни одной при этом не задеть. Постепенно с каждым занятием собаку переводят на все более быструю рысь, отрабатывая правильные движения.
Работа с кавалетти является отличным средством развития мускулатуры, так как заставляет собак выполнять определенные последовательные движения. Собаке приходится поднимать лапы выше, чем обычно, и вследствие этого тверже и определеннее ставить их на землю. Все четыре лапы и соответствующие суставы получают большую нагрузку без изменения чередования ног в основных аллюрах: шаге и рыси. В результате занятий на кавалетти у собаки развиваются все необходимые для процесса движения мускулы. Кавалетти дает отличный результат для движений в ринге выставочных собак. Движения становятся сильными, стабильными, более ритмичными, улучшается толчок задних конечностей, а также развивается и укрепляется мускулатура спины.
Кавалетти идеально подходит для увеличения вымаха передних/задних конечностей. После систематических тренировок собака учится двигаться ритмично, сбалансировано и несколько удлиняет шаг. Также с помощью кавалетти можно исправить привычку некоторых собак бежать не рысью, а иноходью.
Для выставочной собаки бег иноходью не допустим (примечание: за исключением породы бразильский фила — бег иноходью типичен для этой породы). В Америке и Канаде кавалетти используют как средство терапевтического восстановления для определенных групп мышц или при нарушении координации движений собаки (например, после переломов).
Дрессировщики рекомендуют, начиная обучение аджилити, сперва постепенно тренироваться на кавалетти, и только после этого изучать стандартные снаряды (барьер, стенка, слалом).
Для спортивных собак (аджилити, фризби) кавалетти используется как один из способов усложнения заданий.

Синюхина Татьяна
Интернет-журнал о собаках «Конура» №7 2010

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *