О мондьоринге


Мондьоринг (Mondio Ring (Mondioring), WorldRing) переводится как Всемирный ринг. Это комбинация Французского ринга, Бельгийского ринга, KNVP (голландский спорт) и Schutzhund.В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе — послушание, прыжки и затем защита.

Мондьоринг — очень интересный и увлекательный вид кинологического спорта. Эта дисциплина сформировалась в Европе в восьмидесятых годах прошлого века. Ее появление связано с тем, что представители дрессировочных школ разных европейских стран решили разработать норматив, позволяющий им соревноваться друг с другом. Таким образом, мондьоринг (MR) органично сочетает в себе элементы Бельгийского и Французского рингов (история которых насчитывает более ста лет!), а также некоторых других национальных европейских школ.

Этот вид спорта очень популярен во Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других странах. В 1990 году данная дисциплина была официально признана во Франции,а в 1995 году и Международной кинологической федерацией.

Авторы мондьоринга попытались объединить в нем элементы лучших мировых защитных видов спорта с собаками. Благодаря разнообразию отвлекающих факторов и ситуаций, обыгрываемых во время демонстрации собаками выработанных навыков, мондьоринг интересен как для зрителей, так и для участников. Здесь от собак требуется работа на высочайшем уровне, какового можно добиться только посредством длительных тренировок и лишь от животных с прекрасными наследственными задатками. Только грамотные и профессиональные специалисты могут достичь успеха в этом виде спорта, в этом случае можно претендовать на высокие результаты.

Подготовка собаки — длительный и кропотливый труд. В мондьоринге каждый участник, выходя на старт, выполняет все упражнения последовательно, практически без перерывов и отдыха: послушание, прыжки и затем защита. На уровне MP-I все упражнения для одного участника занимают приблизительно 20 минут, на МР-И — 30 минут, на МР-Ш — 45 минут. Хорошо подготовленная собака должна уметь быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся обстановку.

Конечно, лучше брать щенков рабочих линий и с раннего детства воспитывать их специально для спорта, чем пытаться перевоспитать взрослых собак. Спортсмены и тренеры пойдут именно по этому пути и, приобретя опыт со своими нынешними собаками в дальнейшем будут брать щенков специально для этого вида спорта. Таким образом они смогут избежать многих ошибок при подготовке своих четвероногих друзей и будут выступать ещё успешней.

Мондьоринг — очень динамичный и зрелищный вид спорта: он может быть интересен не только специалистам, но и широкому кругу как собаководов, так и зрителей, далеких от кинологии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *