Натуральное питание пастушьих собак


Джульет де Барклай Леви – общепризнанный классик в области ветеринарии, она является основоположником лечения и терапии животных лекарственными травами, автор многочисленных книг по натуральному питанию и естественному выращиванию домашних животных. За свой долгий век (родилась в 1912 году и умерла в 2009) она стала известной не только как публицист, путешественник, ветеринар, диетолог, но и заводчик уникальной линии афганских борзых Turkuman, отличавшихся отличным здоровьем и физическими данными.

Современную ферму сегодня, как и в прошлом, невозможно представить без пастушьих собак. Они выполняют все ту же работу: охраняют территорию, выгоняют и пасут скот, но как изменились их условия содержания, стало ли их питание более полноценным и сбалансированным? Давайте для начала рассмотрим, что получали собаки раньше.

Человек – есть то, что он ест, он сам определяет и формирует свой рацион. Собаки же в этом отношении полностью зависят от своего хозяина – это он определяет количество и качество, потребляемой ими пищи. Даже у домашнего скота есть некая свобода выбора, приходя на пастбище, они могут сами выбирать себе корм. Собаке на ферме добывать еду самостоятельно строго запрещено: она не может полакомиться свежими яйцами, курочкой или кроликом, — за подобные действия она наверняка будет наказана.

Обычный рацион фермера в прошлом состоял из каш из полнозерновой пшеницы и овса, цельного молока, кефира, свежевыпеченного хлеба, деревенских яиц, картофеля в мундире, домашних овощей и мясе курицы, кролика, а также других простых натуральных продуктов. Пастушьи собаки на фермере получали остатки этого рациона, они были неограниченны в молоке, яйцах и кефире, а также в различных мясных субпродуктах. Сегодня скот на фермах практически не забивается, это делается централизованно на мясообрабатывающих заводах, поэтому собакам больше не достается ушей, рубца, копыт и других так им необходимых внутренностей. Что же они получают взамен? – наполненный мукой сухой корм, разбавленное молоко, вареные кости, консервы, вредные для их здоровья кусочки еды современного человека. В большинстве случаев это происходит не из нелюбви к животному, а просто от незнания.

Пастушья собака, если ее обеспечить полноценным рационом, может находиться в прекрасном рабочем состоянии долгие годы. Правильное питание также обережет ее от различных заболеваний и паразитов. Я это доказала практически на собственном опыте. Дело в том, что я много лет занимаюсь разведением афганских борзых – одна из тех пород, которые, как считают многие, гораздо чаще, чем другие собаки подвержены различным заболеваниям. Так вот, при соблюдении сбалансированной натуральной диеты собаки моего разведения (http://www.darumas.com/html/turkuman_.html) , могли путешествовать со мной по всему миру, и везде независимо от климата (будь-то субтропики или резко континентальный), наличия москитов и других насекомых, сталкиваясь с различными инфекционными заболеваниями их иммунитет мог противостоять окружающей среде. Импортированные в США собаки не раз выигрывали там шоу-ринги, а Turkuman Nissim’s Laurel становился победителем Westminster Show, и от него было получено еще 14 чемпионов США.

В основе любого варианта диеты для собак должно лежать главное правило – натуральное сырое питание. На 70% в нездоровье современных собак виновата готовая сухая еда.

Во время ее обработки теряется не только большинство важных питательных элементов, но и полностью меняются взаимоотношения входящих в нее ингредиентов. В итоге все органы желудочно-кишечного тракта вынуждены работать в непривычном для них режиме, процесс пищеварения становится во многом упрощенным, и как результат – функции печени, желудка, поджелудочной железы у собак становятся ослабленными. Сегодня мы ошибочно полагаем, что благодаря обработке в мясе убиваются различные бактерии, но первоначально организм собаки устроен так, что он сам способен в процессе пищеварения бороться со всеми необходимыми бактериями. Дикие собаки в большинстве своем от природы – падальщики, охотящиеся на больных и слабых, облагадывающие скелеты, убитых ранее хищниками животных.

Второе важное правило – это осознание, что злаковые культуры тяжело усваиваются организмом собаки. На 70 % ее рацион должен состоять из мяса, зерновые также имеют место быть, но должны даваться в небольшом количестве и отдельно от основного приема пищи. Рабочая пастушья собака должна получать небольшую порцию еды с утра, ничего в течение дня, и иметь сбалансированное кормление вечером. Работать в течении дня на сытый желудок для пастушьей собаки было бы невозможно.

И третье непременное условие правильной диеты – это регулярная возможность отдыха для органов пищеварительной системы, другими словами – голодание. Это естественно для собак, живущих в диких условиях, а также для собак, находящихся на натуральном мясном рационе: регулярное потребление мяса, требует также и перерывов, для того, чтобы организм мог избавиться от накопившихся токсинов. Голодание можно вводить уже в щенячьем возрасте: начиная с половины дня раз в неделю и одного целого дня в месяц пока щенок не достиг 4-х месячного возраста. Собаки в возрасте от двух лет должны иметь один день голодания в неделю.
Натуральное вскармливание дает щенкам здоровые и крепкие кости и суставы, отличную шерсть, помогает формировать развитую мышечную массу. До четырех месяцев щенки получают пищу 4 раза в день: в 8 утра, в 12 и 4 дня, а затем в 8 вечера. Они должны потреблять достаточное количество сырого мяса, особенно в последние два кормления – это может быть мякоть говядины, конины или баранины, крупные бараньи кости также могут использоваться. Никогда не перекручивайте мясо в фарш, мышцы желудка должны принимать активное участие в процессе пищеварения, а фарш – это наполовину готовый продукт, который способствует их ослаблению.

До десяти недель щенок должен получать мясо, нарезанное кусочками по размеру с чайную ложку, к четырем месяцам каждый кусок должен быть не меньше двух чайных ложек, а потом постепенно доводить до размера 1 кусок – 100 грамм. В восемь вечера у щенков осуществляется основное кормление, в которое они получают 110 грамм мясо, одну ложку с горкой рубленной или перекрученной зелени, это может быть петрушка, мята, кресс-салат, лук, одуванчики, песчанка, подорожник, клевер или листья сельдерея. Измельченная форма здесь важна, так как собакам сложно переваривать клетчатку. Зелень может также добавлять и в злаковые, которые собака получает отдельно от мяса. В основное мясное блюдо можно также добавить щепотку измельченных морских водорослей. Давайте сырые кости в каждое кормление. Не стоит использовать только свиное мясо и кости, так как в свинине часто содержаться опасные для собак (и для людей) гельминты. Питьевую воду щенки должны получать без ограничений, следите за тем, чтобы щенки получали воду также в момент отлучения от груди. Желательно не использовать для воды пластиковые и алюминиевые миски, беречь воду от попадания на нее прямых солнечных лучей. Не запрещайте щенку, есть землю или траву во время прогулки, экскременты мелкого и крупного домашнего скота также могут содержать полезные для щенка вещества.

Начиная с четырех месяцев, можно пропускать утреннее кормление и давать щенку пищу только три раза в день: в 12, 16 и 20 часов. К этому времени щенки должны получать 90 грамм зерновых и 220 грамм мяса. Очень важно увеличить количество зелени до одной десертной ложки. А после восьми месяцев количеств приемов пищи нужно сократить до двух: в 12 – собаки получают злаковые, а вечером – мясо, и конечно не забывать зелень и морские водоросли. В дни голодания щенок должен пить только воду. Щенка никогда не нужно заставлять есть, если щенок отказывается принимать корм, миску нужно убрать и не предлагать следующие 24 часа. Не следует давать большие порции молока, однако в молоко можно добавлять немного меда или злаковых.

Еще одно важное примечание: большинство рабочих пастушьих собак может обходиться и меньшим количеством мяса, их можно перевести и вовсе на немясную диету, при условии, что собака будет получать натуральные, сырые продукты и полнозерновые злаки. И конечно, они должны получать кости, это неотъемлемая часть рациона.

И еще одно заключение: многие считают, что собаки не должны получать других продуктов кроме мяса, — это не совсем так, ведь даже в Библии лисицы воруют виноград. Когда дикие собаки убивают дичь, первое что они съедают – это желудок и внутренности, наполненные травой, овощами и фруктами. Несложно заметить, что многие собаки любят фрукты, особенно сухофрукты. Я сама была свидетелем того, что в Испании многие собаки в качестве основного продукта получали сухой инжир, а в Тунисе – финики. Всем собакам нравится изюм, многие любят сухие бананы, а также орехи, — они тоже для них полезны.

Я была одной из первых, кто предложил добавлять морские водоросли и мед в рацион домашних животных, а сейчас я пропагандирую ввод в пищу тертого миндального ореха – он является отличным стимулирующим средством и поддерживает иммунитет не хуже прививок. Я узнала об этом от берберов (народ Северной Африки). Чайной ложкой тертого миндаля можно посыпать пищу собаки каждый день.

В полдень взрослая собака должна получать стопроцентно цельные злаковые, НЕ вареные: овес, рис, кукуруза, ячмень должны не вариться, а завариваться, настаиваться на сыром или кислом молоке или овощном соке. Сюда также может добавлять полнозерновой пшеничный или кукурузный хлеб, а также сырые яйца – не менее четырех раз в неделю и чайная ложка оливкового или подсолнечного масла в каждый прием пищи. Взрослая собака не должна получать утреннюю пищу раньше 12 часов, так как в ночные и утренние часы в организме идут процессе очищения и удаления ненужных веществ. В дополнительном утреннем кормлении нуждаются только мелкие породы борзых, чей не очень большой по размеру желудок не может запастись сразу необходимым количеством пищи. Они получают утром легкий завтрак: злаки, молоко и сухофрукты. Основное кормление у всех взрослых собак должно происходить вечером. Это должно быть свежее сырое мясо, нарезанное крупными кусками. Замороженное мясо также вредно для собаки как и прошедшее термообработку. Можно добавлять немного жиров, чайную ложку зародышей пшеницы, зимой немного печени трески, щепотку морских водорослей и десертную ложку зелени. Собака должна получать мед, это единственный сердечный стимулянт натурального происхождения. В качестве дезинфектанта можно использовать чеснок: давать как цельными дольками, так и мелко порубленным. Если у собаки есть в неделю один день голодания, необходимо проводить чистку организма, в этом могут помочь лекарственная трава – сенна и небольшое количество имбиря, с добавлением меда. Голодание иногда можно заменять несколькими днями диеты на молоке и меде, потом переходя к нормальной твердой пище, добавляя в молоко полнозерновой хлеб или злаки. Также необходимо включать в диету протеины, их главный источник обработанная паром морская рыба.
Такая диета помогла спасти и продлить жизни многим собакам по всему миру.

Печатается по материалам книги «Полный справочник лекарственных трав для ферм» с сокращениями.
Журнал «Мир Дрессировки». Перевод — Алена Дятлова
http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=1383&sid=c2876350ba088aca210a1e5d2e1bff94

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *