О флайболе


Спорт с собакой — это отличная возможность не только весело провести время вместе со своим питомцем. Это возможность лучше узнать потребности собаки, укрепить дружеские отношения и улучшить физическую форму как своему четвероногому, так и самому себе.

Условно можно разделить все виды спорта с собакой на два направления:
1. Пес работает самостоятельно, с незначительным участием или вообще без участия человека (охотничьи соревнования, забеги борзых, курсинг, пастушья служба, некоторые защитные нормативы и т. д.).
2. Собака работает в тесном взаимодействии с человеком (аджилити, фризби, фристайл, обидиенс и др.).

Начнем с малознакомого в нашей стране вида спорта — флайбола.
Какой активный питомец не любит играть с мячом или апортом? Собака, постоянно находящаяся в движении и поиске, не только играет, но и развивается физически. Флайбол – это официально признанный вид кинологического спорта для питомцев, любящих играть с мячом.
Изобретение нового вида спорта вошло в историю в виде легенды. Главные герой, калифорниец Герберт О. Венгер, устав бесконечно кидать мячик своему питомцу, придумал и разработал механическое устройство, которое получило название флайбокс. Устройство представляло собой коробку из которой, после нажатия рычага, вылетал теннисный мяч. Пес Герберта быстро освоил нажатие рычага и изобретательный хозяин решил усложнить игру, установив на пути к флайбоксу полосу препятствий.
Если «копнуть» немного глубже, то выясняется, что Герберт непросто изобрел флайбокс, но и запатентовал его. Через несколько лет, изобретатель получил патент и на оборудование для полосы препятствий. Под сомнение ставится и факт об «усталости от кидания мяча», ведь механизм нужно постоянно заряжать теннисными мячами.Опираясь на архивы патентного бюро США Герберт О. Венгер признан официальным «родителем» флайбола, но толчок к развитию спорта и его выведению на международный уровень, заслуга другого человека. Руда – одна из первых кинологов, тренировавшая собак для фильма «Лесси», заметила и вывела новый спорт в «большой свет».
Флайбол оставался «любительским развлечением» на протяжении 10 лет, после чего, на выставках в качестве эксперимента было показано несколько одиночных забегов. Первые официальные соревнования состоялись в 1983 году.
СОВРЕМЕННЫЙ ФЛАЙБОЛ Соревнования представляют собой показательное выступление двух или более команд в которые входят 4–6 собак и их тренеры. На площадке устанавливается несколько трасс, а команды стартуют одновременно. Классический флайбол для собак, это трасса, состоящая из 4 барьеров и флайбокса – коробки, которая выкидывает теннисный мяч по наклонной траектории. Современные устройства травмобезопасны, имеют более легкую конструкцию и выбрасывают мяч по снисходящей параболе.
По команде тренера, участник команды начинает движение, проходит 4 барьера, нажимает рычаг, ловит мяч и возвращается тем же путем. Высота барьеров варьируется в зависимости от комплекции команды. На стартовую полосу выходят 4 собаки, а препятствия не должны быть ниже 12,5 см, чем рост самого маленького бегущего участника, но не выше 35 см. Важное условие – собака должна поймать мяч на лету. Следующий участник выходит на трассу только после возвращения первого члена команды на стартовую полосу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *