Воплощение плана в жизнь


Когда дрессировщики делают скачок от традиционных методов, в которых используется физическая и вербальная коррекция, к методу положительного подкрепления, иногда они сталкиваются с тем, что я называю «разрыв». Он случается тогда, когда вы видите, как ваша собака делает то, что вам совсем не нравится, и вас как бы парализует, время замедляется. Маленький дьявол на вашем плече спрашивает: «Так, что же я делал раньше, в старой системе, чтобы остановить собаку?». Но одновременно с этим у вас есть четкое понимание того, что есть и другие возможности. Вы замираете и стоите. А ваша собака бежит за кошкой или велосипедом, или ставит грязные лапы на гостя. Вы стоите и ничего не делаете из-за внутреннего конфликта между тем, что вы хотите, и тем, что вы делали раньше.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как свои слабости превратить в сильные стороны.

На первом этапе нужно охарактеризовать свои проблемы. Это нужно для того, чтобы понять, какие из них требуют немедленного решения, а какие нет. Все проблемы, с которыми я встречалась за эти годы, можно разделить на 3 категории: «дожди в летние дни», «ураганы» и «айсберги».

«Дождь в летний день» — это проблема, которая может быть комичной. Иногда она связана с возрастом или породой собаки. Лучше всего ее игнорировать или просто переключать собаку на что-то другое. Следите за тем, чтобы эта проблема не возникала слишком часто, иначе она может превратиться в одержимость и ее придется решать. Пример «дождя» — щенок, который копает подстилку, гоняется за хвостом, бегает по дому, лает на свое отражение в зеркале, гоняется за листиками на ветру и т.д.

Когда случается «ураган», вы всегда его чувствуете. Вы ошеломлены и паникуете. Вы чувствуете всплеск адреналина, ваше сердце готово выскочить из груди. Вы переживаете за безопасность вашей собаки или кого-то другого. Иногда вы думаете о том, не найти ли вашей собаке новый дом. Я думаю, что почти всех ураганов можно избежать. Вам нужно знать, что в конкретной ситуации лучше для вашей собаки. Когда ударяет ураган, вы точно знаете, что проблему нужно решать. Ураганом может быть агрессия и покусы людей или животных, проблемы, связаные со страхом, побеги и не подход на подзыв. Эти проблемы имеют тенденцию усугубляться, поэтому требуют немедленного решения. Если вы не уверены в том, что делать, вам нужна помощь.

«Айсберг» на первый взгляд выглядит безобидно. Но на самом деле такие проблемы часто наносят большой вред вашему тренингу. Влияние «айсберга» видно не сразу, оно скрыто, но, пока вы игнорируете «айсберг», его влияние усиливается до тех пор, пока наконец вы не столкнетесь и не сможете продвигаться дальше в тренинге. «Айсбергов» можно успешно избегать, если знать, что это такое. Ваши действия должны быть немедленными, как только вы заметите один из них. Если вы будете игнорировать «айсберг», вам придется столкнуться с ним. «Айсберги» безобидны, но только на первый взгляд. Например, ваша собака сама решает, когда заканчивать тренировку или уходит, чтобы поздороваться с другой собакой или человеком, идет искать какое-нибудь подкрепление вдали от вас. «Айсбергом» могут быть проблемы из породной специфики, например, пастушье поведение. Или отказ играть с вами или делать что-то другое совместно. Часто можно видеть собак, которым всегда нужно повторять команду, особенно это касается позыва. Я очень не люблю повторять что-то дважды, поэтому, когда я произношу команду, я жду немедленной реакции собаки. Я хочу подчеркнуть, метод положительного подкрепления не означает вседозволенность! Существует огромная разница между использованием положительного подкрепления (R+) и отсутствием каких-либо правил для собаки. Мои собаки живут по четким, понятным правилам, они знают, чего именно я от них жду. Они домашние любимцы, конечно, но они четко знают, что именно им нужно делать в любой ситуации. Мне не нужно использовать наказание или угрозы, для того, чтобы добиться своих целей, потому что я хорошо освоила стратегию использования R+. Я не использую подсказок, приманиваний, я подкрепляю правильное поведение собаки и контролирую доступ к подкреплениям, если собака ошибается.

Хочу прояснить один момент. Проблему в дрессировке нужно уметь отличать от ошибки, неправильного выбора собаки в какой-либо ситуации.

Обычно, если происходит ошибка, я ничего не делаю. Я просто игнорирую ее и позволяю отсутствию подкрепления объяснить собаке, что ей нужно попробовать что-то другое, чтобы получить награду. Этот подход работает всегда, но с тем условием, если собака не получает никакого подкрепления после неправильного выбора, это важно.

Мой десятимесячный щенок Свэггер выращен по системе, основанной на применении R+, и он отлично понимает, что отсутствие подкрепления означает «попробуй что-то другое». В тренировке с шиной я подкрепляю правильный выбор игрушкой. Когда он хорошо усвоил, что нужно делать, я усложнила задачу. Я стала показывать игрушку под шиной, чтобы сделать правильный выбор труднее. Сначала он ошибается несколько раз, но потом понимает, что надо попробовать сделать что-то другое, и у него получается. В послушании я используй игрушку, чтобы создать отвлечение в отработке концентрации. Я подношу ее прямо к морде, он не смотрит на нее, а на меня, и за это получает игрушку. Наличие выбора в обучении — это подарок, которого заслуживают животные. Если мы используем выбор правильно, мы позволяем щенку учиться тому, что его правильный выбор будет вознагражден.

Итак, если вы решили, что у вас есть проблема, вы должны ее охарактеризовать: дождь в летний день, ураган или айсберг. Затем вы должны разработать план действий. Если это дождь, то игнорируйте его, если это ураган, то с ним необходимо бороться. Все остальное зависит от вашего образа жизни и целей в тренировке. Главное, чтобы вы осознавали, что вы делаете. Не дайте проблемам застать вас врасплох!

Я хочу поговорить о решении проблем в обучении. Это те проблемы, которые требуют решения. Этот план хорошо работал у меня много раз, и я уверена в том, что он сработает и у вас. Альберт Энштейн сказал: «Мы не сможем решить проблему, если сохраним то же мышление и тот же подход, который привел нас к этой проблеме». Очень часто проблемы подкрадываются к нам, а мы не осознаем опасность. Но пришло время взяться за работу!

1) Будьте готовы выйти из своей зоны комфорта. Если вы делаете то, что и всегда, вы получите то же, что получали всегда. Другими словами, вы не можете делать всегда одно и то же и надеяться на другой результат. Я достигла успеха в аджилити, но с каждой новой собакой я что-то меняла. На самом деле, я меняла многое. Моя готовность к опробованию нового привела меня к инновациям в обучению зон, слалому и хендлингу. Всегда будьте готовы оставить в прошлом то, что вы раньше считали правильным. Поймите, какие безграничные возможности открываются для вас и ваших собак. Если в какой-то момент вы почувствуете себя неуверенно, то всегда сможете вернуться к тому, что делали вчера.
2) Задавайте правильные вопросы. Мы, люди, всегда ограничиваем свои возможности, используя для этого собственную речь. Вы спрашиваете себя: «Почему это постоянно случается со мной?». Я предлагаю вместо этого спросить: «Какие три шага я должен сделать в тренировке на этой неделе, чтобы улучшить будущее своей собаки?». Вместо того, чтобы говорить: «Почему она не приходит, когда я ее зову?» задайте себе такой вопрос: «Что я должен сделать, чтобы собака меня ценила?» Вы можете сделать гигантские шаги вперед в тренировке, если просто начнете задавать себе другие вопросы.
3) Спросите себя, что ценит ваша собака. Когда у вас возникают проблемы, то чаще всего это случается потому, что вы потеряли контроль над подкреплением. Подкреплением могут быть очевидные вещи: еда, игрушки, внимание. Подкреплением могут быть и цепочки действий, например, собака убегает от вас, а потом находит кролика и гоняется за ним. Т.к. подкрепление создает поведение, то вам необходимо понять, что именно для собаки является подкреплением.
4) Определите ценность для себя. Например, ваша собака очень быстрая и часто сбивает планки. Вы выходите в ринг, и все поражаются драйву вашей собаки. Или ваша собака лает, а вашим соседям все равно, и вам все равно, что думают соседи. Поэтому вам нужно понять, есть ли в вашей проблеме элемент подкрепления для вас самих.
5) Осознайте, что причиняет вам дискомфорт. Этому меня научил Тони Роббинс: чтобы решить проблему, вы должны определить, как и в чем именно она беспокоит вас. Например, собака не приходит на подзыв, поэтому вы злитесь и разочаровываетесь в ней, что ведет к ухудшению ваших взаимоотношений. Или собака лает дома и оставляет лужи, что приводит к конфликтам в семье. Собака может подвергать свою жизнь опасности, убегая от вас.
6) Измените окружение. Чтобы бороться с проблемой, нужно повлиять на окружающую среду собаки таким образом, чтобы изменить факторы, которые влияют на поведение собаки. К примеру, чтобы эффективно бороться с зависимостью у людей, созданы специальные центры реабилитации. Если ваша собака, находясь за забором, лает на собак, которые ходят по улице, не позволяйте ей этого. Вместо этого научите собаку стоять на вашем ботинке, когда она видит других собак. Но для этого сначала понадобится уйти в дом и работать над этим поведением в гостиной. Измените окружение и достигайте успеха, создавая ценность желательного поведения.
7) Контролируйте проблемное поведение, пока вы работаете над новым. Если собака гоняется за велосипедами, не отпускайте ее с поводка в местах, где ездят велосипедисты. Для того, чтобы начать решать проблему, нужно взять под контроль подкрепление, которое получает собака от проблемного поведения.
8) Создайте альтернативу. Какое новое поведение сможет заменить то, что вы хотите изменить? Например, ваша собака несется к входной двери для того, чтобы поприветствовать входящего. Научите собаку сидеть на своем месте, когда кто-то заходит в дверь. Вы даже можете сделать дверной звонок сигналом «иди на место» и вам не нужно будет ничего говорить собаке.
9) Представьте свое будущее после того, как вы решите проблему. Как изменятся ваши отношения с собакой, с семьей, друзьями и соседями? Чего вы сможете достичь в спорте? Сколько денег вы сэкономите, если собака перестанет грызть мебель или пачкать ковры? Думайте о будущем, это создаст мотивацию для вас.
10) Будьте готовы к тому, чтобы избегать проблем. Внимательно следите за собакой и делайте выводы, получает ли подкрепление собака в каждой конкретной ситуации. Если у меня есть маленькая собачка, я всегда должна следить за тем, что происходит вокруг. Если справа от меня находится угроза, я всегда поставлю свою собаку слева. Будьте готовы и имейте при себе необходимые инструменты для того, чтобы подкрепить правильный выбор собаки в проблемной ситуации. В решении проблемы вам могут понадобиться: поводок, недоуздок, а возможно, видеокамера и блокнот.
11) Учитесь у собаки. Ваша собака — отражение ваших знаний как тренера. Хорошие и плохие варианты выбора собаки — это информация о том, чему она научилась от вас. Помните, собаки учатся всегда, но не обязательно тому, чему мы хотим их научить. Вы можете определить, на каком уровне ваша подготовка, просто оценивая поведение вашей собаки. Учитесь у собаки, и ее правильный выбор поможет вам стать лучшим теренером.
12) Найдите себе наставника. Им может быть человек, который умеет справляться с проблемами и успешен в том, в чем вы сами хотите быть успешными. Если вы работаете над основами для воспитанной и счастливой собаки-компаньона, вы также закладываете фундамент для успешной спортивной собаки.

Сюзан Гарретт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *